Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
«Мораль» антихриста или нравственные характеристики человека беззакония (2 Фес. 2:3) по творениям святых отцов Церкви Еще святой Ипполит Римский в III веке в сочинении «О Христе и антихристе», затрагивая данную тему, задается рядом вопросов по поводу антихриста: «каково и откуда будет пришествие антихриста? В какой определенный срок и время откроется беззаконник?
Состоялось первая защита кандидатской диссертации выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии 23 декабря 2024 года в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете прошла первая защита выпускника аспирантуры Сретенской духовной академии иерея Александра Фадеева на соискание ученой степени кандидата теологии по специальности 5.11.1. Теоретическая теология.
Темы диссертаций раскрывают и исследуют актуальные вопросы, стоящие перед Церковью Одним из знаковых событий в истории Сретенской духовной школы стало решение Священного Синода Русской Православной Церкви, принятое 13 апреля 2021 года, в связи с чем самому духовному учебному заведению было усвоено наименование «академия».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36

Состоялось открытие проекта в сотрудничестве Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и Сретенской духовной академии 22 января 2025 г. в Зале заседаний Ученого совета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации состоялось торжественное открытие пилотного проекта по продвижению культурно-исторического наследия России.
Вышел очередной номер научного журнала Академии «СРЕТЕНСКОЕ СЛОВО» Опубликован № 3 (11) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово», входящий в перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.
«Обрезан был еси яко человек осмодневный» (богословско-филологический комментарий тропарю и кондаку Обрезанию Господню) Обрезание Господне — великий праздник литургического года Православной Церкви, отмечаемый 1 января (14 января по новому стилю) на восьмой день после Рождества Христова.
Богослужения в Сретенской духовной академии в неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом Богослужения этого воскресного дня, приходящегося на период, освященный радостью Праздника Рождества Христова, посвящены Церковью памяти святых праведных Иосифа Обручника, Давида царя и апостола Иакова, брата Господня, — родственников Спасителя по плоти.
Иерей Павел Сержантов прочел курс лекций в Дальневосточном федеральном университете В осеннем семестре доцент нашей академии проводил лекции по современным проблемам теологии. Университетская аудитория заметно отличается от студенческой аудитории в духовной академии.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 76

Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:
Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЕ КУРСЫ Программа Сретенская академия Московский Сретенский монастырь и Сретенская духовная семинария продолжают обучение на просветительских курсах для мирян «ПРАВОСЛАВИЕ», в основу которых положен учебный план высшей духовной школы Русской Православной Церкви по основным богословским и историческим дисциплинам.

Страницы: 1 ... 18 19 20 21 22

Начались вступительные экзамены в Сретенскую семинарию 11 августа в Сретенской духовной семинарии прошло собеседование с абитуриентами бакалавриата и магистратуры. Оно прошло в двух формах: абитуриенты из Москвы прибыли в духовную семинарию, иностранные и иногородние абитуриенты - в онлайн-формате на платформе Zoom.
Архиепископ Амвросий благословил студентов 2 и 3 курсов бакалавриата и их избранниц на вступление в брак 1 августа ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий благословил на вступление в брак студента 2 курса Павла Сенина и его избранницу Алису Александрову, а также студента 3 курса Ивана Бильдяева и его невесту Марию Алексееву.
В Издательстве Сретенского монастыря вышла книга протоиерея Владимира Вигилянского «Русский ключ» В Издательстве Сретенского монастыря вышла книга православного писателя, преподавателя Сретенской семинарии протоиерея Владимира Вигилянского «Русский ключ». Книга представляет собой дневник, в котором автор размышляет над актуальными вопросами веры и общества.
Воля и чудо 28 июля не только наша Церковь, но и вся страна отметила 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира. На радио, телевидении и в прессе выходили передачи и публикации, посвящённые крестителю Руси. Один из их участников и авторов — заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской Духовной академии, кандидат исторических наук и богословия протоиерей Константин Костромин.
Богословское образование в двадцать первом веке Встречается мнение, что духовность и образованность в Православии — вещи, если не противоположные, то слабо сочетающиеся друг с другом. Автор представленной публикации, профессор Свято-Владимирской семинарии (Нью-Йорк, США) протоиерей Джон Бэр, убедительно доказывает, что богословское образование является неотъемлемой составляющей православного Предания. Без научения богословию Церковь не существовала в древности — без актуальной формы богословского образования для Православия окажется закрытым будущее. О сути и форме духовного образования в Православии читайте ниже.
Священный Синод благословил открыть новые магистерские профили в Сретенской семинарии 16–17 июля 2020 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором утверждены новые магистерские профили Сретенской духовной семинарии.
Блаженный Августин: Sancta Ecclesia nos sumus Блаженный Августин был наиболее видным борцом против донатизма. Среди его литературного наследия корпус антидонатистских сочинений занимает важное место. В статье рассматривается его тезис о Ecclesia permixta (смешанной Церкви), который св. Августин противопоставил донатизму.
«Основы Ветхого Завета должны быть известны любому христианину». Доцент Фёдор Куприянов рассказал о преподавании Ветхого Завета в Сретенской семинарии Фёдор Куприянов — известный библеист и адвокат с многолетним стажем. В Сретенской семинарии он преподает Ветхий Завет. Публикуем его рассказ о пути к Богу, студенческих годах и преподавании.
Завершила свою деятельность временная рабочая группа по рассмотрению обращения профессора Л.И. Маршевой к Ученому совету СДС 1 июля 2020 года завершила работу рабочая группа по рассмотрению обращения профессора Л.И. Маршевой к Ученому совету Сретенской духовной семинарии. В состав группы вошли представители СДС и Учебного комитета Русской Православной Церкви.
Развенчивание мифов об образовании пастырей: опыт ХХ века Инициатива по открытию кафедры пастырского душепопечения в Сретенской духовной семинарии привела к началу дискуссии о том, что представляет собой эталон пастырского служения в современных исторических условиях и стоит ли в целом стремиться к тому, чтобы православное духовенство соответствовало тем или иным требованиям настоящего времени? Не является ли главным достоинством православной традиции душепопечения её направленность к «корням» и устремленность к образцам Синодальной эпохи, воспринимаемой подчас как золотой век русского Православия? На эти и иные вопросы пытается дать ответ автор статьи, публикуемой в рамках дискуссии.

Страницы: 1 ... 74 75 76 77 78 ... 143