Студенты Академии молились на службе Двенадцати Евангелий

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Студенты Академии молились на службе Двенадцати Евангелий

998



29 апреля студенты Сретенской духовной академии вместе с братией и прихожанами Сретенского монастыря молились на утрене с чтением 12-ти Страстных Евангелий. Богослужение возглавил наместник монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев). 

В первом Евангельском чтении Христос дает последние наставления ученикам. Он хочет чтобы они сохранили Его учение — учение Любви. Для этого Он просит Отца послать Духа Утешителя, Который будет сопровождать и укреплять апостолов. 

Христос удаляется с апостолами в Гефсиманский сад. Затем Он с Петром, Иаковом и Иоанном — учениками, которые видели Фаворский свет, — отходит в сторону помолиться. Он просит Отца поменять Его участь. Иисус, как человек, не хочет казни, но в конце прибавляет: «Впрочем, не как Я хочу, но как Ты»

В это время ученики засыпают. Христос будит их и просит не оставлять Его одного: «Душа Моя скорбит смертельно. Не могли вы один час бодрствовать со Мною?». Но апостолы снова засыпают. Через какое-то время Христос будит их в последний раз: «Встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня»

Затем — поцелуй Иуды. Слова Христа: «Друг, для чего ты пришел?» Они простые, без укора. Наоборот, Христу жаль предателя, который не понял до конца смысла Благой вести. Бегство остальных учеников. Даже Петр — горячий, активный, любящий Петр — отрекся от Него.

Далее следует суд у первосвященника Каиафы и беседа с Понтием Пилатом, который не нашел в Иисусе вины, но из страха отдал на казнь. 

Евангелия рассказывают о страданиях и смерти Спасителя и ведут к событиям, которые предшествовали Воскресению. 

СПРАВКА: Утреню Великой Пятницы возглавил наместник монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев). Насельники монастыря читали 12 Страстных Евангелий.

За богослужением пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы.

ФОТОГАЛЕРЕЯ