Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 2
467
Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
В чем проявляется нравственность?
Нравственность проявляется в практических решениях, в повседневном поведении, потому что онавсегда неизбежно связана с такими понятиями, как долг, понимание, участие, совесть.
И, посмотрите, снова мы приходим к этому понятию «совесть». Уже прозвучало в нашей беседе словосочетание «нравственный иммунитет». Если вообще иммунитет – это способность сопротивления организма неким негативным явлениям (с точки зрения медицины, это сопротивление болезнетворным вирусам, бактериям, всему тому, что может навредить человеку). В нравственной сфере то же самое: всему, что может нам причинить вред, нам необходимо сопротивляться.
Ссоры, обиды, что является проявлением зла, не должны нас поглотить. Превратиться в злого человека, постоянно ругающегося, недовольного, подозрительного, очень легко, очень легко окружить себя такими вопросами неодобрения, осуждения другого человека: «А почему ты так сидишь? А почему ты здесь стоишь? А что это ты так смотришь? А зачем ты это сказал? А почему не я? А почему ты?», и этих вопросов можно придумать огромное количество. Но можно подойти с другой стороны и радоваться всему, что происходит. Встретил человека – улыбнись ему: «Как ты сегодня замечательно выглядишь, как я рад нашей встрече», «А давай пойдем с тобой попьем чаю или в кино? Хочешь погуляем, посмотрим новый фильм, почитаем новую книгу? Я тебе расскажу, что нового и интересного я узнал». Это уже совсем другой подход, но и такое поведение вполне посильно человеку. Но над тем, почему мы выбираем ту или иную «модель поведения» (такой термин сейчас довольно распространен), стоит задуматься.
Если у человека есть нравственный иммунитет, это проявляется вполне очевидно: уважение, долг, доброта, участие, жалость, сострадание, любовь, бескорыстие, прощение. И каждому из нас все это доступно. Но, обратим внимание, что фактически прямо об этом нигде не написано на уровне законодательном, ни в каких законах нам не говорят: «Обязательно проявляйте доброту и жалость». Но мы это знаем, и это становится нашими принципами.
А можно ли научиться поступать по совести, как это сделать?
Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, величайший богослов (его духовное наследие столь обширно и дар красноречия был столь выдающимся, что святителя Иоанна называли Златословным, Златоструйным, а впоследствии закрепилось прозвание Златоуст), сказал: «Добрая совесть обыкновенно бывает от жизни и правых дел». Оказывает, добрую совесть можно просто в себе воспитать, если совершать «правые дела», то есть хорошие поступки, добрые дела.
Посмотрим, как определяем слово «совесть» один из толковых словарей русского языка.
Но прежде скажем несколько слов о его составителе, имя которого, без сомнения, всем Вам хорошо известно. Это – Владимир Иванович Даль. Он получил образование военно-морского офицера (окончил петербургский Морской кадетский корпус), стал блестящим врачом-хирургом (был студентом медицинского факультета Дерптского университета), о котором Николай Иванович Пирогов, наш величайший хирург, основоположник военно-полевой хирургии, говорил как об уникальном человеке, поскольку В.И. Даль одинаково владел правой и левой рукой и мог ими обеими оперировать. И он же – автор «Толкового словаря живого великорусского языка», собиратель пословиц и поговорок русского народа.
При этом папа Владимира Ивановича был по происхождению датчанином, а мама – немкой, родился он в поселке Луганский завод (ныне – город Луганск) и первые свои литературные произведения подписывал не иначе как «Казак Луганский», он считал себя именно русским. Сохранилось воспоминание о посещении им Дании во время учебного плавания в период его обучения в Морском кадетском корпусе: «Когда я плыл к берегам Дании, <…> меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что Отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков. Немцев же я всегда считал народом для себя чуждым». То есть причастность русской культуре, становление в русской культуре, на русской земле, среди русской природы из иностранца по рождению сделали русского человека по духу.
Итак, «Совесть – нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души (!), в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда (!) <…>». А в качестве примеров, посмотрите, какие высказывания: «Глаза – мера, душа – вера, совесть – порука», «Добрая совесть – глаз Божий (глас Божий)» (то есть и как указание на что-то истинное, идущее от самого Бога, от заповедей Божиих, и как обозначение того, что, как говорят святые, «Бог назирает (видит, наблюдает) дела человеческие»).
А как же все-таки поступать по совести? Вот перед нами герои известного вам с детства стихотворения Владимира Владимировича Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?».
Если ты
порвал подряд
книжицу
и мячик,
октябрята говорят:
плоховатый мальчик.
Вот так очень наглядно и запоминающе!
Помни
это
каждый сын.
Знай
любой ребенок:
вырастет
из сына
свин,
если сын –
свиненок.
Поэтому знать, что такое хорошо и что такое плохо, и руководствоваться этими понятиями без всяких подсказок – это один из самых важных моральных и нравственных принципов. Это качества, которые формируют человеческую личность, а это очень важно.
Сегодня у нас уже звучало слово «этика».
В связи с этим мы не можем не вспомнить снова имя Аристотеля, который считается основоположником этики как науки. Что такое этика? Этика – это тоже в некотором смысле неписаные законы, хотя у нас есть «Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих», «Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации», «Кодекс профессиональной этики адвоката».
Этика – «нормы поведения, мораль, совокупность неких нравственных правил». Похоже на нравственные законы, нравственный иммунитет, о котором мы говорили. Но, обратите внимание, «среди членов какого-либо общества». Потому мы неслучайно вспомнили: этика врачебная, этика адвокатская, этика госслужащих. Наша история знает и такой документ, как «Кодекс чести русского офицера».
Но что же все-таки важнее: этика или нравственность? Как сочетаются этика и нравственность?
Этика и нравственность связаны с вопросами добра и зла, правильного и неправильного поведения, но есть между ними и различия.
А именно: этика изучает поведение человека и создает моральные стандарты в соответствии с различными жизненными ситуациями. Это может быть связано с каким-то профессиональным сообществом. Может быть и школьное сообщество, в него входят не только учителя, но и вы – учащиеся, и ваши родители. Может быть этический кодекс школьника? Конечно, и отчасти соответствующие положения входят в Устав школы, в Правила внутреннего распорядка, в них определены права и обязанности школьников, указано, что запрещено учащимся, то есть в каждой школе есть правила поведения, которым необходимо следовать.
В связи с этим появляется еще одно понятие, названное однокоренным для слова «этика» словом: этикет – свод правил приличия, алгоритм поведения субъекта в человеческом сообществе. Школьный этикет, этикет за столом: Использовать столовые приборы; Вилку держать в левой руке, нож – в правой; Ложкой есть супы и бульоны; Жевать с закрытым ртом, не чавкать; Не набивать рот, не есть слишком быстро. Основы этикета (поведения за столом, в школе, в общественных местах) даже преподают в некоторых школах.
Если говорить образно, то этика – это такая своеобразная система дорог и магистралей, а эти проложенные маршруты – базовые правила для разных жизненных ситуаций, тогда как нравственность – это единый прямой путь на протяжении всей жизни человека, поступающего по совести, который не свернет с этого пути. Нравственные установки и принципы существуют вне зависимости от ситуации, общества и коллектива, в которых мы находимся, от выбранной нами профессии, так как они универсальны.
Мы уже упомянули сегодня разные сказки, но не будем забывать, что существует еще и огромный массив самых разных произведений русской литературы: классической литературы, детской литературы. Из них мы впервые узнаем о том, что есть у нас такое особое чувство – совесть, которая не позволяет нам солгать, а если даже и случилось так, что кто-то сказал неправду, слукавил, совесть не даст покоя такому человеку, этот внутренний голос всегда знает ответ на вопрос «Что такое хорошо и что такое плохо?»
Помните «Денискины рассказы» Виктора Драгунского? Что сделал Дениска в истории под названием «Ровно 25 кило», чтобы выиграть приз, который должен был достаться тому, что весил ровно двадцать пять килограмм (а Дениска весил двадцать четыре килограмма пятьсот граммов, ему не хватало ровно полкило). Он пошел в буфет, взял бутылку лимонада и выпил ее, ведь пол-литра воды – это и есть полкило, те самые пятьсот граммов, которых не хватало Дениске для победы. Выпил он ситро, стал весить ровно двадцать пять килограммов, именно ему достался приз. Честно поступил Дениска? Правилами же не было запрещено съесть что-нибудь. В боксе перед взвешиванием боксеры сознательно сбрасывают вес, чтобы выступать в нужной весовой категории (а их целых семнадцать: от минимального до супертяжелого, при этом разница между показателями веса разных весовых категорий не более четырех килограммов, но и она может стать серьезным преимуществом одного спортсмена перед другим), для чего (под обязательным контролем тренера и докторов!) прибегают к диетам, ограничивают потребление воды, тренируются в специальных костюмах при высокой температуре, чтобы сделать обильным потоотделение. Или, наоборот, произошла потеря веса, а боксеру нужно вернуться в свою весовую категорию, это тоже корректируется питанием или тренировками. Подобным образом поступил и Дениска, но совесть его замучила. Она ему говорила: «Нет, хотя это и не было запрещено, но ты поступил не по совести».
Есть и не менее поучительный рассказ о приготовленной мамой каше, которая должна была быть съедена с соблюдением всех правил этикета за столом, но что произошло? Дениска, конечно, предупреждал маму, что он совсем не любит манную кашу, но награда за то, что он ее съест, была очень велика – прогулка в Кремль. И Дениска стал изобретать разные способы «улучшения» манной каши: посолил, добавил сахарного песку, долил кипятку, чтобы она была более жидкой, вспомнил, что в доме был хрен («С хреном, кажется, почти все можно съесть!») и вылил в кашу всю баночку. А потом, когда немножко попробовал, что получилось, рассказывает Дениса, «у меня сразу глаза на лоб полезли и остановилось дыхание, и я, наверно, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу». С точки зрения юриста не могу не сказать, что такой поступок является административным правонарушением: из окон нельзя ничего выбрасывать, за это полагается штраф. А как называется этот рассказ, помните? Совершенно верно, «Тайное становится явным». Запомните эту фразу!
Еще один рассказ писателя – «Пожар во флигеле, или подвиг во льдах». Знакомые уже нам герои – друзья Дениска и Мишка – заигрались в хоккей и опоздали в школу (то есть нарушили этические нормы, школьный этикет!), а по дороге стали придумывать, «уважительные причины» для своего опоздания, при этом Дениска и вовсе предложил: «Надо придумать что-нибудь интересное и храброе, чтобы нас еще и похвалили за опоздание». И Дениска, первым оказавшись на уроке, рассказывает о том, что они с Мишкой спасли ребенка из горящего флигеля, класс замер, а учительница очень обрадовалась, что у нее такие ученики. Но обман раскрывается, так как Дениса с Мишкой не успели хорошо «сговориться»: Дениска говорил об их героическом поступке на пожаре, а Мишка – о спасении мальчика из проруби на Чистых прудах. Чему же учит нас этот рассказ? Тому, как правильно соврать «во благо» себе? Все же, кажется, эта история нас учит не лгать вовсе, ведь и в записке Мишке Дениска написал: «Вот видишь, надо было говорить правду!»
Правду говорить легко, естественно, а вот ложь, даже самая маленькая, всегда ведет к другой, большей, лжи, начинаешь в этой лжи путаться, не помнишь, что сказал в самом начале, а все это приводит к тому, что «все тайное станет явным»; да и совесть не отступится, пока человек не придет и не признается в совершенном проступке, не явится с повинной, как говорят у нас, юристов. Очень много разных дел мне приходилось сопровождать на протяжении юридической карьеры, видел много людей, которые, совершив даже самые страшные преступления и не будучи раскрыты, приходили к концу жизни и сдавались (подобный пример есть и в нашей классической литературе – Родион Раскольников, герой романа «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского). Почему так происходит, кто их заставляет? Совесть.
Удивительно описывает совесть А.С. Пушкин в одной из своих «маленьких трагедий» («Скупой рыцарь»):
Иль скажет сын,
Что сердце у меня обросло мохом,
Что я не знал желаний, что меня
И совесть никогда не грызла, совесть,
Когтистый зверь, скребущий сердце, совесть,
Незваный гость, докучный собеседник,
Заимодавец грубый <…>
Еще один детский писатель – Николай Носов, автор рассказов не только о приключениях Незнайки и других жителей Цветочного города, но и Павлике и Котьке, возвращавшихся с неудачной рыбалки, потому что рыба в тот день совсем не клевала, и укравших огурцы с колхозного огорода.
Принес Котька огурцы домой, а мама расстроилась. Почему? Мама старше, она понимала, что если ты взял чужое, ты потом в десять раз больше потеряешь. Никогда нельзя брать чужое – это закон жизни, закон писаный и неписаный, целая статья в Уголовном кодексе Российской Федерации (статья 158) так и называется – «Кража», то есть хищение, в которой описаны все возможные ситуации, при которых это противоправное действие может быть совершено, и какие за это предусматриваются наказания. Конечно, за несколько похищенных огурцов тюремное заключение мальчику не грозило, но по слову мамы Котька пошел на поле и вернул сторожу все огурцы, ведь быть вором не только незаконно, но еще и просто стыдно перед родителями, близкими, друзьями, соседями.
И не будем забывать мудрость, вынесенную в название рассказа Виктора Драгунского: «Тайное становится явным».
И посмотрите, насколько это близко сказанному в Священном Писании (и сказано это было почти две тысячи лет назад!): Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы (Лк. 8:17). Истинность этих слов подтверждена самой историей человечества, историей взаимоотношений человека и Бога. И эти слова сказаны Господом Иисусом Христом.