Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 3

Московская Сретенская  Духовная Академия

Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни». Часть 3

398



Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Почему же так важно защищать нравственность?

Обратимся к мысли Марка Аврелия Антонина – одного из просвещенных императоров Римской империи, которого даже называют «философом на троне»: «Если кто меня оскорбил – это его дело, такова его наклонность, таков его нрав; у меня свой нрав, такой, какой мне дан от природы, и я останусь в своих поступках верен своей природе». Очень важно оставаться «верным своей природе». Если вы хотите быть людьми честными, добрыми, внимательными к окружающим, оставайтесь верными своей природе, потому что по своей природе каждый человек рождается абсолютно нравственным, высоконравственным существом, и от нас с вами зависит, сколько мы в себя возьмем хорошего или плохого. Пример тому – маленький ребенок, мы неслучайно упомянули сегодня, что до определенного возраста мы не знаем, что такое ложь, не знаем, что такое деньги, для нас это какие-то игрушки: блестящие кружочки или шуршащие бумажки. А когда ребенок взрослеет, он уже, понимая значимость денег, начинается за ними гнаться, иногда ради этого предает людей, совершает другие безнравственные поступки.

Говоря о неписаных законах, о нравственности, мы подходим к вопросу о том, может ли нравственность, если, предположим, все на земле стали бы честными, высоконравственными, заменить закон?

На самом деле нравственность влияет на закон, и в этом смысле зависимость прямая: нормы нравственности подводят законодателя к тому, чтобы создавать новые законы или уточнять уже существующие, чтобы закреплять соответствующие нравственные нормы. И некоторые из них действительно закреплены, как мы уже с вами выяснили:

  •             воровать нехорошо и стыдно, при этом кража на законодательном уровне квалифицируется как преступление, предполагающее наказание;

  •             говорить неправду – безнравственно, это неписаный закон, но есть отдельное положение Уголовного (!) кодекса, согласно которому лжесвидетельство является преступлением,

поэтому законодатель идет по пути закрепления этих неписаных нравственных законов там, где это возможно. Но это не всегда возможно. Законы нравственности первичны, и именно они должны определять законодательство. То есть, если в обществе увеличилось число преступлений, связанных с мошенничеством, это не означает, что законодательство должно меняться в направлении допустимости, легализации такого рода действий. Общество развивается, закон может совершенствоваться, но он не должен менять нравственность.

Нравственные нормы должны оставаться именно незыблемыми, они не должны меняться под давлением прогресса, потому что если их начнут изменять и при этом говорить, что какое-то действие теперь не должно считаться противозаконным, ведь общество изменилось (будто теперь у нас общество воров и обманщиков), сможет ли человечество, рассуждая таким образом, жить и развиваться? Конечно нет, мы все погибнем буквально послезавтра.

Мы с вами начали сегодня разговор с того, что незнание закона не освобождает от ответственности. Знаем мы законы или не знаем, но наша обязанность их соблюдать. 

Но даже если человек не знает законов, но знает те самые неписаные нравственные принципы закона, слушает свою совесть, полагается на свои внутренние убеждения, обладает нравственным иммунитетом, который состоит из всех накопленных знаний, когда опытно понимаешь, что такое милосердие, доброта, прощение, любовь, как вы думаете, он будет нарушать закон? Нет, человек высоконравственный не будет нарушать и закон. То есть, следуя неписаным законам, зная и выполняя их, когда никто, как кажется, нас к тому не принуждает, можно быть абсолютно законопослушным. Это, на мой взгляд, удивительно.

Давайте вспомним еще одного персонажа – Владимира Дубровского, героя романа А.С. Пушкина «Дубровский». Что случилось с несчастным Владимиром? По решению суда сельцо Кистеневка, находившееся во владении Андрея Гавриловича Дубровского, было отдано Кириллу Петровичу Троекурову, который воспользовался тем, что документы Андрея Гавриловича на имение сгорели при пожаре.

Решение суда было однозначным: «означенное имение <…> утвердить по представленной на оное купчей за генерал-аншефа Троекурова; о удалении от распоряжения оным гвардии поручика Дубровского и о надлежащем вводе во владение за него, г. Троекурова, и об отказе за него, как дошедшего ему по наследству, предписать ** земскому суду <…>». Поэтому Владимир, сын Андрея Гавриловича Дубровского, понимает, что не сможет противостоять этому решению суда, судебной системе, которая стала на сторону обидчика его отца. И что он выбирает? Он не идет судиться, он не пишет государю или прокурору, которые могли бы пересмотреть дело, он начинает мстить.

В связи с этим возникает вопрос, а может ли месть восстановить нарушенную справедливость? Месть – это «намеренное причинение зла (!) с целью отплатить за оскорбления, обиды», а зло может породить только зло! Посмотрите, как замечательно сказал немецкий писатель Карл Теодор Кернер: «Месть – это слабых душ наследство. В груди достойного ему не место».

Но как же поступает Владимир Дубровский? Вступая на путь абсолютно незаконный, становясь разбойником, он стремится соблюдать некие моральные принципы: он как бы сохраняет внутреннее чувство чести и морали, не совершает бессмысленного насилия, старается избегать кровопролития. Для него остаются определяющими некие нравственные принципы, он пытается им следовать, понимая, что иначе жизнь его превратится в нечто совершенно тягостное, ужасное. Владимир стал на путь мести, но это не приносит ему успокоения, он не чувствует справедливости от совершаемых грабежей окрестных помещиков, но все же он пытается оставаться человеком, действовать в рамках своих моральных принципов.

Что же так наглядно показывает нам А.С. Пушкин в своем произведении? Прежде всего, то, что его герой меняется. Неслучайно писатель упоминает почти в конце романа, что Владимир «собрал всех своих сообщников, объявил им, что намерен навсегда их оставить, советовал и им переменить образ жизни». Но важно и та мысль, что закон без справедливости – это пустая формаНе может быть несправедливым решение суда, и закон не может быть несправедливым, в основе должна лежать справедливость, иначе все нарушается: именно решение суда, которое было несправедливым, поскольку судьи были предусмотрительно подкуплены Троекуровым, и стало причиной таких последствий. 

Неправда, преступное действие, породившее незаконное решение суда, – всегда страшно. Крылатое выражение «Закон суров, но это закон» не может подвергаться сомнению в том случае, если этот закон справедлив, если решение суда справедливо.

Интересно также то, что, когда мы, будущие юристы, еще были студентами и начинали осваивать основы юриспруденции, мы изучали и такую тему, как источники права, тех самых письменных законов, к которым пришло человечество сегодня и не может без этого существовать. 

А одним из источников права являются десять заповедей Божиих, которые одновременно являются еще и основой нравственности, так как в них отражены фундаментальные нравственности принципы, причем эти моральные предписания очень высоки. Возможно, вы удивитесь, но эти десять заповедей содержатся во всех основных правовых системах мира. Если обратиться к законодательству любого государства, в основе его нормативных правовых актов всегда можно различить эти десять заповедей.

При этом они необходимы и достаточны, подобно необходимым и достаточным условиям в математике и логике. Заповеди, данные Богом пророку Моисею, именно таковы: из них нельзя ничего исключить, без потери смыслы, но их и нельзя дополнить, чтобы не было повторения и избыточности, так как в них уже отражено все. Такой это уникальный закон, лежащий в основе всех норм права всех систем мира.

Тогда в рамках нашей темы мы можем задать такой вопрос: нужен ли закон, если есть нравственность? Можно, наверное, было бы обойтись без закона, если все люди будут высоконравственными. Но это только наша мечта. А нужна ли нравственность, если есть закон? Может быть, достаточно было бы все в жизни описать, создать огромное количество законов, которые бы определяли и устанавливали, как нужно действовать в том или ином конкретном случае.

По этому пути идет англосаксонская правовая система – система права Великобритании, Америки. Возможно, вы слышали такое словосочетание – «прецедентное право». Что оно обозначает? Каждое решение суда, в котором скрупулезно описывается рассматриваемая им ситуация, становится законом. То есть основным источником права становится не совокупность предусмотренных законом правил, а то, к какому решению приходят судьи в результате рассмотрения дела, то есть каждый отдельный случай (прецедент). При этом, посмотрите, Великобритания имеет более чем тысячелетнюю историю (если мы начнем отсчет с 927 года – года образования Королевства Англия), Соединенные Штаты Америки со дня провозглашения независимости существуют почти двести пятьдесят лет, и все равно за столь долгий срок не могут быть описаны все возможные жизненные ситуации и обстоятельства.

Таким образом, закон и нравственность очень тесно взаимосвязаны, при этом закон обеспечивает формальный порядок, а нравственность – внутреннюю гармонию и справедливость. Так что одно не может существовать без другого, и даже если законодательная система очень хорошо развита, все равно нравственность необходима: без нее невозможно жить человеку ни в древнем мире, ни в мире современном.

Закон, как вы совершенно верно заметили, не может учесть все особенности жизни людей. На основе нравственности закон закрепляет обязательные для всех правила поведения и предусматривает определенные санкции за нарушение этих правил, а нравственные законы формируют правоприменение и регулируют то, что в законе не прописано. И именно то, что не прописано в законе, как раз и формулирует эти нравственные принципы.

Мы сегодня несколько раз уже говорили о совести: и о доброй совести, и о совести, замучившей Дениску, ведь все тайное становится явным. Но откуда в человеке совесть?

Эти слова принадлежат преподобному авве Дорофею – подвижнику, аскетическому писателю, основателю и игумену Газского монастыря, являвшегося одним из важнейших монашеских центров Палестине: «Когда Бог сотворил человека, Он вселил в него нечто Божественное (задумайтесь, это говорит о том, что в каждом из нас есть некая Божественная частица!), как бы некоторый помысел, имеющий в себе, подобно искре, и свет, и теплоту; помысел, который просвещает ум и показывает ему, что доброе и что злое, – сие называется совестью, а она есть естественный закон... Последуя сему закону, т. е. совести, (ветхозаветные) патриархи и все святые, прежде писаного закона угодили Богу».

Эти слова свидетельствуют о том, что до того, как появился писаный закон, в нас поселилась частица Божественного, самого Бога, та самая совесть, дающая нам возможность поступать правильно. Поэтому источник нравственности и закона (что признается всеми!) – это, конечно, Бог.

Мы с вами обращались сегодня к десяти заповедям. А знаете ли вы, что есть еще и девять заповедей, их называют заповедями блаженства, они были даны Спасителем во время Его земной жизни и отражены в Евангелии (Мф. 5:3-10; ср.: Лк. 6:20-21).

Более того, удивительно, но заповеди блаженства входят в состав Божественной литургии, в литургической терминологии они так и именуются – «блаженны». Они также представляют собой правила жизни человека, при этом жизнь по этим правилам, исполнение указываемых ими добродетелей, приближает человека к Богу, потому-то исполняющие их и называются блаженными – счастливыми праведной жизнью в соответствии с Божиими заповедями, сознавая, что с ними – Бог.

Вот некоторые из них:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное, – так говорится о людях не гордых, смиренных, надеющихся только на помощь Божию, таковые наследуют Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся: плачущие о своих грехах, предающие Богу свои скорби от Бога получат утешение.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю – наградой тем, кто не отвечает злом на зло, на причиненную обиду, кто сам не оскорбит и не обидит другого, кто старается сохранять между людьми мир, кто поступает по примеру Самого Спасителя (Мф. 11:29: возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим), будут блага земные и небесные.

Интересно, что эти девять заповедей блаженства, которые Самим Богом непосредственно были даны людям, являются лучшим описанием того самого неписаного нравственного закона, который есть в нас.

А теперь давайте посмотрим, помните, мы с вами в самом начале упомянули золотое правило нравственности? 

Этот принцип имеет две формулировки через утверждение положительное и отрицание: «(не) поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы чтобы они (не) поступали по отношению к тебе». В Святом Евангелии мы дважды видим эту мысль. Можем прочитать в Евангелии от Луки (Лк. 6:31): И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними и наиболее полно в Евангелии от Матфея (Мф. 7:12): Итак, во всем как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. Почти две тысячи лет назад было это сказано, и это правило, этот принц действительно является определяющим для всего человечества.

И посмотрите, как интересно, мы сегодня с вами говорили об этике, о нравственности и о законе, рассмотрели три эти сферы, пересекающиеся, дополняющие друг друга, но все-таки отдельные. Но,проанализировав это золотое правило, ученые увидели, что в нем содержится все:

  •             принцип права, то есть норма закона, требование которой заключается в том, чтобы человек не делал никому другому того, чего он не желает, чтобы другой сделал ему;

  •             принцип приличия, то есть норма этики, которая состоит в том, чтобы делать другому то, чего ты желаешь, чтобы другой сделал тебе;

  •             принцип уважения, то есть принцип нравственности, норма нравственности предполагает, чтобы человек поступал так, как он желал бы, чтобы поступали другие.

Оказывается, все в этом правиле есть, то есть фактически здесь мы видим не просто золотое правило нравственности, но и норму закона, и норму этики.

Обратимся теперь к мысли Иммануила Канта.

Хотя мы и называем его немецким философом, примечательно, что фактически он был нашим соотечественником, поскольку родился, большую часть жизни провел, преподавал в университете и был похоронен в городе Кенигсберге на территории Пруссии (некоторое время входившей в состав Российской империи), а теперь, как мы знаем, это российский город Калининград. И. Кант сказал: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас», то есть нравственный закон, , по мысли философа, есть в каждом из нас, что абсолютно справедливо.

Продолжение следует...