585
Встреча клирика храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, доцента и преподавателя Сретенской духовной академии иерея Павла Сержантова с учащимися школ Дзержинска, которая прошла 13 мая 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Наша беседа о массовой культуре? Что это такое? Это не просто культура, которая владеет массами. ВXVIII в. фольклор владел народными массами, но не было массовой культуры. Сравнительно недавно возникло массовое общество: люди XXI в. живут в пространстве массовой культуры, и эта культура специально производится, как производится одежда. Не просто народ сочиняет поговорки и песни, но возникает блогерская и музыкальная продукция, кинопродукция, телесериалы (сюда относятся не только мелодрамы, но и футбол), компьютерные игры и все прочее. Современная жизнь человека стала другой, говорят даже о «массовом человеке». И массовая культура на человека влияет снаружи и изнутри.
На мой взгляд, начался процесс в массовой культуре очень нехороший, на грани добра и зла – и за этой гранью. Эта грань попросту стирается, и мы уже не ощущаем особо сильной разницы между добром и злом. Не буду ворчать и говорить о том, что это сейчас, а раньше было лучше. По-разному было. Процесс запустился давно, еще Александр Сергеевич Пушкин, двести лет тому назад, обращал внимание на это в своем бессмертном произведении «Евгений Онегин». Предлагаю вам посмотреть, как третью главу «Евгений Онегина» читает гениальный пушкинист Валентин Семенович Непомнящий. Обратите внимание, Константин Райкин, один из ведущих наших режиссеров, когда умер Непомнящий, сказал о нем: «Актер так не может читать». То есть Непомнящий читает лучше самых хороших актеров, потому что он живет Пушкиным.
Давайте послушаем, что Пушкин говорит относительно романов, литературы, всего того, что ему было так близко.
Смотрят видеозапись…
О чем еще Пушкин говорит? «А нынче все умы в тумане, / Мораль на нас наводит сон, / Порок любезен– и в романе, / И там уж торжествует он», – вот перемены, которые А.С. Пушкина беспокоят. С этим люди из века XVIII вступили в XIX век, задолго до нас. И великий поэт оказывается сторонником литературы прошлого – ему ближе благородные герои, а не мастера похандрить, не вампиры и нечисть, которые рвутся на первый план. И эта нечисть шла дальше год за годом… Что мы увидим в литературе и изобразительном искусстве Серебряного века? Декадентские стихи, романтизация упадка, ангелы на полотнах М. Врубеля, которых от демонов не отличишь. Сейчас видим и демонические образы в поп-музыке, и праздник нечистой силы – Хэллоуин. Одним словом, идет какой-то подозрительный и прямо-таки нехороший процесс. И надо задать вопросы: зачем творцы массовой культуры это делают? как мне к этому относиться?
Возьмем Голливуд. Студия Уолта Диснея работала с сюжетом «Спящей красавицы» с 1959 г. по 2019 г. В 1959 г. они сняли мультфильм по мотивам известной сказки Ш. Перро «Спящая красавица». Среди персонажей в сказке есть ведьма Малефисента. Она, обидевшись на королевскую семью, навела чары – заколдовала всех, люди уснули, надо было рассеять ее чары, что непросто. Успешный мультфильм свое дело сделал, прошло шестьдесят лет, и появляется фильм «Малефисента». Эта ведьма в нем уже главный герой, в исполнении Анджелины Джоли создан прельстительный образ злодейки. Темная ведьма с рогами, ворон у нее на посохе. Но в прошлом, оказывается, она была доброй феей, просто от несчастной любви озлобилась, и чтобы оставаться сильной, она стала злой. Возникает такая иллюзия, что зло сильнее добра – за эту иллюзию люди дорого расплачиваются. Мы проследили, как в одном и том же кинопавильоне все стало мутным с пятидесятых по десятые годы. Однозначно злая ведьма как-то превратилась в добро-злую ведьму! Это история для девочек…
А история для мальчиков – знаменитые «Звездные войны». Один из главных героев, Энакин Скайуокер, – симпатичный молодой человек, воин с мечом в руках, завоевывает себе подобающее место во Вселенной. Но у него неприятности в семье, неприятности с идеологией джедайской, в итоге человек озлобляется и превращается в Дарта Вейдера. Понятно, что «Дарт» происходит от dark «темный», это темный рыцарь, в котором кипит в основном зло, хотя иногда бывают какие-то потуги на добро. Энакин Скайуокер и Дарт Вейдер – это один и тот же человек. Просто благородный герой перешел на сторону зла. Подобный переход совершает Саруман во «Властелине колец». Положительные герои, которым невольно сочувствуешь, выбирают зло, чтобы выжить, остаться в силе или подняться на новую высоту.
Подняться очень хотел Михаил Афанасьевич Булгаков – автор романа «Мастер и Маргарита». Скажем несколько слов о нем и, для пользы дела, сопоставим его с Бажовым. Два очень разных писателя, но они современники, М.А. Булгаков – сын священника и П.П. Бажов, который окончил семинарию, должен был стать священником, но не стал. И Булгаков тоже выбрал несвященнический путь. Они мастера литературного дела. И тот и другой писали об одном: живет мастер, очень талантливый, однако он не может реализовать свой талант, это доводит его до отчаяния, и тут ему встречается нечистая сила. В «Мастере и Маргарите» – это Воланд со свитой. В сказах П.П. Бажова – это хозяйка Медной горы и прочие подобные персонажи. Они предлагают мастеру помощь и помогают. Поначалу все идет хорошо – рождается шедевр. И мастер чувствует огромное удовлетворение, но потом… все заканчивается плохо. У П.П. Бажова плохой конец истории очевиден, у М.А. Булгакова тоже он прописан, хотя и менее очевиден. Здесь тоже тема нечистой силы, и она подана в привлекательной «упаковке», но все-таки и тот, и другой писатель выводят, что подружиться с такими персонажами – это путь в никуда.
А тема мастера волновала его сердце. М.А. Булгаков к этому сюжету подбирался очень непросто (см. «Дьяволиада»), как будто доктор ставил себе диагноз и вырезал себе аппендицит. Знаете, бывали случаи, на полярной станции лишь один врач и у него аппендицит. Что делать?.. В этом смысле «Мастер и Маргарита» – очень кровавый роман для самого писателя. Здесь много очень загадок и непонятных тайн, думаю, для самого писателя их тоже было много. Поэтому до конца на все вопросы о «Мастере» и не ответишь. Непростой роман получился, но при этом литературно отточенный. Что победило в романе: добро или зло? Там нет итога, и это самое главное. Роман не окончен, не только в том смысле, что писатель не успел его дописать, он не окончен в том смысле, что писатель не успел до конца разобраться во всем этом.
Обратите внимание, настоящая литература так и делается. Процитированный сегодня Пушкин «промахивается» с Татьяной Лариной и говорит, что она себя отдает в руки тирану, и он с ней плачет. Но мы-то знаем, что она не отдала себя в руки тирана Онегина, она была выдана замуж за почтенного человека. Но Пушкин в третьей главе «Онегина» об этом еще не знает, автор в своем пути еще не добрался до этого места, откуда это становится видно. То есть понимаете, сюжет сам живет, порой независимо от автора. Считаю, что в «Мастере и Маргарите» тоже сюжет сам живет. Но должен сказать, что есть такое ощущение: Булгаков прощупывает тему «договориться с дьяволом и жить после этого в свое удовольствие». В этом смысле, можно ли «Мастера» считать христианским романом?.. Это не значит, что роман как литературный опыт плох. Есть нехристианские произведения-шедевры, Гомер ведь не христианин. Только не будем делать из этого романа «Евангелие по Булгакову». Это литература, но в то же время немножко больше, чем литература, потому что здесь какая-то судьба автора и эпохи проговаривалась. Очень Булгаков в роман вложился. Если бы он хотел просто литературным трудом заниматься, он бы так сильно не вкладывался.
Вы мне можете сказать: «Вот эти добро-злые персонажи… В нашей жизни не бывает: либо все плохо, либо все хорошо, либо черное, либо белое. Есть оттенки, добро и зло понятия относительные, они не могут существовать друг без друга». Такое убеждение называется дуализмом. Два начала, доброе и злое, на равных правах. Абсолютное добро есть, абсолютное зло тоже существует, они между собой противоборствуют, в религии такое встречается в виде зороастризма. Такая религия до сих пор существует в районе Ирана. Но это именно такое локальное религиозное восприятие.
Христианское восприятие другое, есть абсолютное добро – это Бог, а дьявол абсолютным злом не является, потому что он – создание, и он тем самым ограничен, и попытка выйти на тему абсолютного зла в христианстве невозможна. Об этом блаженный Августин очень сильно писал в своей «Исповеди». Был такой богослов и философ, он десять лет был в секте манихеев. А манихеи как раз в теме добра и зла держались дуализма, для Августина было очень важно выбраться из этого сектантского представления о зле с большой буквы. В «Исповеди» он показывает, что зло не абсолютно. И, значит, добро всегда побеждает, так или иначе. Иногда очень замысловатым способом, но все-таки побеждает добро.
Потом, не может быть все относительно. Если относительно все, то это и есть абсолютное, а абсолютное может быть только одно, два Абсолюта не может быть. Предположим, есть два абсолютных, значит, одно из них на самом деле – относительное. Тогда абсолютным мы должны признать либо добро, либо зло, а остальное уже тогда будет соотнесено с этим. Или я буду переключаться между добром и злом, я буду добро-злым по ситуации. Когда я могу себе «позволить роскошь быть добрым» – буду добрым, а когда жизнь становится тягостной, то я говорю: «Да, я поступил плохо. Но это не мы такие, это жизнь такая. На моем месте ты бы тоже так поступил».
Думаю, с добро-злыми мирами резвится виртуальный человек, который сейчас вышел на первый план. Что такое виртуальная реальность в отличие от реальности актуальной? Вроде бы все то же самое, как в актуальной реальности, но за вычетом каких-то существенных признаков. Если мы эту тему добра и зла поймем как виртуализацию добра, думаю, мы будем правы. Вот добро-злой персонаж, он добрый по ситуации, а злой тоже по ситуации, но в среднеарифметическом – виртуальный человек добрый, и наша симпатия на его стороне. Это виртуализованное добро такое, – чего-то в нем не хватает. Вот виртуальное путешествие: сейчас мы можем проделать путешествие в горы Непала, не отрываясь от экрана, не сходя с места, все это будет очень красочно, впечатляюще. Но согласитесь – это не то же самое, что в Непал поехать. Реальное путешествие вам больше даст. Виртуальное путешествие лучше, чем ничего, но хуже, чем реальное путешествие.
И с этими добро-злыми персонажами, ситуация такая, мне кажется, что они виртуализированы, то есть из них что-то «вынуто» и куда-то «делось». И последовательного добра там нет, а там есть «я поступаю, как мне выгодно». Если мне выгодно быть добрым, я устрою шоу «благотворительность», например, кормлю голодных на камеру и все говорят: «Какой молодец». А если мне выгодно быть злым, я это тоже делаю: обрушиваю рынок ценных бумаг в какой-нибудь маленькой стране, и мне все равно, что с народом дальше происходит. Это один и тот же человек, просто он добро-злой.
Виртуализация добра нам подсовывает суррогаты. Книжная продукция вместо полноценной книги, музыкальная продукция вместо полноценной музыки. Что я хотел бы сегодня сказать? Нам не суррогаты нужны, нам нужно – настоящее добро, а не просто что-то мало отличающееся от добра, но по более дешевой цене, что-то добро-злое. Давайте это обдумаем…
Продолжение следует...