Ректор Академии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Великий Вторник

Московская Сретенская  Духовная Академия

Ректор Академии совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Великий Вторник

1988



26 и 27 апреля студенты Сретенской духовной академии приняли участие в уставных богослужениях Великого Вторника в Сретенском монастыре.

27 апреля и.о. ректора Сретенской духовной академии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Сретенском монастыре.

Богослужения первых трех дней Страстной седмицы совершаются по одинаковому чинопоследованию. Они отличаются от рядовых великопостных служб. С понедельника Страстной седмицы на утрене поют тропарь «Се Жених грядет в полунощи». Богослужебные тексты Великого Вторника особенно раскрывают смысл тропаря. Евангельское чтение описывает поучения Спасителя, которые Он произнес в Храме, когда вошел в Иерусалим. Христос обличал фарисеев и книжников в их лицемерии и слепом следовании букве закона. 

Основные притчи — о десяти девах, о талантах и о Страшном Суде. Именно притча о мудрых и неразумных девах легла в основу тропаря. Она учит верующих быть всегда готовыми ко встрече со Христом. Второе пришествие должно произойти внезапно. 

Человек должен развиваться в богоугодных делах — милосердии к окружающим. На Страшном Суде каждому придется дать ответ на вопрос, что он сделал одному из ближних своих. Чтобы услышать от Христа: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня» (Мф. 25:34–35).

По окончании Литургии протоиерей Максим Козлов произнес проповедь на притчу о десяти девах. Притча призывает нас к соучастию в Страстях Господних и встрече Воскресения Христова:

«Постараемся принять эти глаголы в своем сердце, чтобы оказаться среди разумных дев и не оказаться в последний момент вне чертога трапезы Господней.

Даже если у нас нет елея, который мы могли бы сейчас принести и сказать: “Господи, вот елей нашего доброделания — усилий за этот пост, того, чем мы бы хотели оправдаться пред Тобою”, мы не должны сейчас уйти куда-то искать его. Сейчас нельзя даже искать доброделания и попечения о других людях.

Сейчас мы должны проживать эти дни вместе со Христом Спасителем, с Божией Матерью и с апостолами. День за днем, час за часом, все эти сутки до самой светлой ночи — Светлого Христова Воскресения».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СПРАВКА: 27 апреля, в Великий Вторник, в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря ректор Академии протоиерей Максим Козлов совершил Литургию Преждеосвященных Даров. Ему сослужили: иеромонах Ириней (Пиковский), иерей Павел Целищев, иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеродиакон Феодосий (Кулиш).

За богослужением пел хор Сретенской духовной академии под управлением Марка Качанкина.