846
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
Добрый день, дорогие наши гости, сегодня мы вместе поразмыслим над темой нашей встречи «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?».
Меня уже представили – протоиерей Вадим Леонов, я преподаю здесь, в Сретенской духовной академии. Теперь мне очень хотелось бы познакомиться с каждым из вас лично, но у меня нет такой возможности, поэтому мы опосредовано сблизимся с вами через древнюю и хорошо знакомую вам систему голосования. Я буду задавать вопросы, а вы выразите свое мнение через поднятие руки.
Давайте начнем:
-
Скажите, пожалуйста, кто из вас никогда в своей жизни не испытывал внутренних проблем?
-
Кто испытывал в своей жизни внутренние проблемы?
- Кто вообще не понимает, что такое внутренние проблемы?
Отлично. Идем дальше.
-
Кто из вас умеет преодолевать свои внутренние проблемы?
-
А у кого это плохо получается? Не стесняйтесь, в этом нет ничего зазорного. Спасибо за искренность.
-
И кто сейчас испытывает внутренние проблемы и хочет выйти из аудитории? Можете спокойно, не поднимая руки, встать и выйти.
Итак, мы немного познакомились. И первое, о чем сегодня мне хотелось бы с вами поговорить, – это ответить на вопрос, как различить в нашей жизни внутренний и внешний мир?
Внешний и внутренний мир: различие понятий
Сначала задам очень простой вопрос без подвоха: что такое внешний мир? Назовите мне, пожалуйста, сходу какие-то предметы, объекты внешнего мира. Действительно, это – общество, улица, материальные вещи, деревья, звезды, животные, растения, птицы, земля, вода и так далее.
А теперь скажите, пожалуйста, ваш желудок – это внутренний мир? Ваша печень – это внутренний мир? Кто считает, что желудок, печень, сердце и мозг – это внутренний мир человека, поднимите руку? А кто с этим не согласен? То есть для большинства из вас внутренние органы человека – это не внутренний мир. Почему, ведь всё перечисленное находится внутри человека?
А что тогда является внутренним миром, каковы его проявления, назовите? Верно: любовь, страх, эмоции, чувства, нравственные переживания, совесть, наша личность – всё это относится к проявлениям внутреннего мира человека. Давайте теперь вместе сформулируем, чем отличается внешний мир от внутреннего? Прежде всего, доступностью для наших органов чувств. То, что мы можем ощутить зрением, слухом, обоняние, вкусом, осязанием – это всё относится к внешнему миру. То, что им недоступно – это уже внутренний мир человека. И тогда мы можем сделать такое заключение: внешний мир – это всё, что доступно чувственному познанию; внутренний мир – то, что нами реально ощущается, но недоступно нашим органам чувств. Существуют и другие критерии для различения этих миров, но на данном этапе сформулированного достаточно.
Время закончилось. Кто что-то увидел? Поднимите руку. Поднятых рук не вижу. Почти все почувствовали себя слепыми. В большинстве случаев так всегда и происходит. Но вопрос – почему?
Общая структура внутреннего мира
Однако, чтобы мы хотя бы как-то могли понять свой внутренний мир и, тем более, с ним взаимодействовать, необходимо для начала осознать порядок, который в нем существует. Вся вселенная, окружающий нас мир, удобен для нас, если, как минимум, он упорядочен. Мы знаем, что здесь стоят стулья, там столы, здесь экран, там камера, поэтому нам понятно, как с этими предметами взаимодействовать, как их использовать. А если бы всё это было в каком-то хаотичном состоянии, то, зайдя в эту аудиторию, мы не могли бы понять, что нам здесь делать.
Нечто похожее происходит и с внутренним миром. Чтобы начать жить внутренней жизнью, первый шаг, – это попытаться осознать порядок внутри самого себя. В этой теме выдающимися специалистами являлись древние христианские подвижники – святые отцы, но есть здесь и немало ценных светских наработок, с которыми мне хотелось бы вас познакомить и немного помочь вам.
Продолжение следует...