206
Часть 1, Часть 2
Итак, перед нами удивительное произведение. Мы просмотрели две встречи Пугачева и Петра Гринева, они как бы обменялись друг с другом проявлением милосердия.
Потом Петр Андреевич получает письмо от Маши Мироновой:
Я к вам пишу – чего же боле?
Что я могу еще сказать?
Теперь, я знаю, в вашей воле
Меня презреньем наказать.
Но вы, к моей несчастной доле
Хоть каплю жалости храня,
Вы не оставите меня...
Так пишет Маша Миронова? Нет, это пишет Татьяна Ларина. А что пишет Маша Миронова?
«Богу угодно было лишить меня вдруг отца и матери: не имею на земле ни родни, ни покровителей. Прибегаю к вам, зная, что вы всегда желали мне добра и что вы всякому человеку готовы помочь». Если каждому, то и мне. Они же любит друг друга? Любят. Но есть ли хотя бы какой-нибудь намек у Маши Мироновой на это в ее письме? Нет. Почему? А батюшка Петра Андреевича не благословил этот брак. А если не благословили, без родительского благословения ничего не получится. И вот Маша Миронова пишет: «Богу угодно было…», то есть полное подчинение воли Божией. Но на самом деле, открою вам один секрет, А.С. Пушкин в этом письме обработал 26-й псалом, это тоже удивительно.
![]()
«Эта повесть пронизана удивительной верой, эта повесть, можно сказать, – духовное завещание А.С. Пушкина»
![]()
И смотрите, Гринев едет к Пугачеву, чтобы спасти Машу. Сначала Пугачев хотел написать письмо, но потом решил не уступать дворянину в милосердии, он же государь, хотя и мнимый, поэтому уже следующим утром он «был одет по-дорожному, в шубе и в киргизской шапке. Вчерашние собеседники окружали его, приняв на себя вид подобострастия, который сильно противуречил всему, чему я был свидетелем накануне. Пугачев весело со мною поздоровался и велел мне садиться с ним в кибитку. Мы уселись. “В Белогорскую крепость!” – сказал Пугачев широкоплечему татарину, стоя правящему тройкою. Сердце мое сильно забилось. Лошади тронулись, колокольчик загремел, кибитка полетела...»
После этого Пугачев рассказывает Петру Гриневу сказку о вороне и орле. Ну а потом оба замолчали, потому что пути их жизненные разошлись. Да, они еще едут в одной кибитке, они освободят Машу Миронову, но пути их уже разошлись.
Примечательным является и то обстоятельство, что, когда Петр Андреевич и Пугачев освобождают Машу Миронову, и Пугачев хотел организовать свадьбу («Что, ваше благородие? – сказал, смеясь, Пугачев. – Выручили красную девицу! Как думаешь, не послать ли за попом, да не заставить ли его обвенчать племянницу? <…>»), Петр Андреевич ему говорит: «Как тебя назвать не знаю, да и знать не хочу... Но Бог видит, что жизнию моей рад бы я заплатить тебе за то, что ты для меня сделал. Только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести. Ты мой благодетель. Доверши как начал: отпусти меня с бедной сиротою, куда нам Бог путь укажет. А мы, где бы ты ни был и что бы с тобою ни случилось, каждый день будем Бога молить о спасении грешной твоей души...» Такое удивительное обещание христианина.
Это сюжет, который, так или иначе, с большими или меньшими подробностями все знают, но при этом, читая повесть, мало кто обращает внимание на приписку. А она довольно примечательна, к тому же, в отличие от самой повести, которая ведет рассказ от лица Петра Андреевича Гринева, она написана издателем, она небольшая, всего лишь абзац. В ней сообщается нам, что Петр Андреевич Гринев «был освобожден от заключения в конце 1774 года, по именному повелению» императрицы и «присутствовал при казни Пугачева, который узнал его в толпе и кивнул ему головою, которая через минуту, мертвая и окровавленная, показана была народу».
На казни присутствовало огромное количество людей, а Пугачев в последнюю минуту своей жизни ищет глазами дворянина Петра Андреевича Гринева. Почему? И почему он уверен, что Петр Андреевич непременно будет здесь? У него есть эта уверенность, он нашел Гринева глазами и кивнул ему головой. Что значит этот его кивок головой? А то, что и Петр Андреевич, и Пугачев, помнят о данном в их последнюю встречу обещании: «Бог видит, что жизнию моей рад бы я заплатить тебе за то, что ты для меня сделал. <…> А мы, где бы ты ни был и что бы с тобою ни случилось, каждый день будем Бога молить о спасении грешной твоей души». Пугачев помнит обещание дворянина, он знает, что он выполнит это обещание, поэтому и ищет его в толпе. А какое было обещание? Сам он прежде не молился, но теперь, в последнюю минуту, он и о своей грешной душе подумал. Он увидел Петра Андреевича, кивнул ему головой: «Раз ты здесь, значит, ты помнишь о своем обещании, значит, ты будешь молиться, и твой род будет молиться обо мне грешном».
![]()
«А.С. Пушкин показал, как человек может проявлять это милосердие в своей можно сказать повседневной жизни»
![]()
Такое совершенно удивительное произведение, почему многие его и называют духовным завещанием Пушкина. Светское произведение, но какая у него духовная основа! Так вот, возвращаясь к началу и к эпиграфу: «Да кто его отец?». О чем это произведение? Мы говорили: о чести и достоинстве – все правильно. Но прежде всего эта повесть о милосердии. Там милосердны все: милосердие проявляет и императрица, и последний разбойник-мятежник Пугачев тоже проявляет милосердие. Все милосердны кроме одного Швабрина, который «в Господа Бога не верует». Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6:36), – гласит Евангелие. И вот А.С. Пушкин показал, как человек может проявлять это милосердие в своей можно сказать повседневной жизни.
Еще очень важный аспект. Когда-то Фома Аквинский сказал, что история находится в тени будущего, а будущее – это Страшный суд. Русское мировоззрение всегда было эсхатологическим, то есть, оно всегда подразумевало конец света, окончание времен. А если настанет конец света и Страшный суд, и судить там будут бессмертные человеческие души, то, естественно, самой большой ценностью в русской литературе становится человеческая душа. И если мы рассмотрим творчество А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, даже Л.Н. Толстого, И.А. Бунина и А.П. Чехова (практически всех русских писателей-классиков), мы увидим, что как раз в больше степени они пишут о человеческой душе, которая представляет наибольшую ценность.![]()
«Самая большая ценность в русской литературе – человеческая душа»
![]()
Мы разобрали духовную основу в русской литературе на примере всего одного произведения А.С. Пушкина, но так можно говорить о любом его произведении. Если кого-то заинтересовали мои лекции о творчестве русских писателей и разборе их произведений, то они широко представлены в интернете. Есть и группа «Александр Ужанков» в сети «Вконтакте», где размещены лекции по большинству произведений, а всего в интернете их, наверное, более трехсот пятидесяти. А для школьников и учителей можно было бы посоветовать другой замечательный цикл – «Русская литература» (там есть многие произведения из школьной программы: и «Капитанская дочка», и «Гроза», и «Преступление и наказание», и «Идиот», и «Житие Бориса и Глеба», и «Слово о полку Игореве»). Это небольшие фильмы по двадцать пять минут, в которых не только лектор-рассказчик, но там есть и анимация, и кадры из фильмов. А теперь готов ответить на ваши вопросы, пожалуйста.
– В этих видео вы также детально разбираете все произведения?
– Да. Например, у нас был цикл лекций в Духовно-просветительском центре Сретенского монастыря, в рамках которого мной были прочитаны двадцать шесть лекций по А.С. Пушкину «Пушкин в поисках Истины» (слово «Истина» с заглавной буквы, потому что Истина есть Бог). Рассмотрено духовное восхождение Пушкина. Непосредственно о «Евгении Онегине» шесть лекций по полтора часа, так что очень подробный разбор получается. И это только о Пушкине цикл, а есть и другие.
– Могли бы Вы объяснить сон Петра Гринева, почему в этом сне Пугачев появляется на месте его отца?
– В этом эпизоде А.С. Пушкин замечательно проводит параллель между сном и реальностью. Когда Петруша решил предаться воле Божией, ему снится этот сон («Мне приснился сон, которого никогда не мог я позабыть и в котором до сих пор вижу нечто пророческое, когда соображаю с ним странные обстоятельства моей жизни»).
Первый момент, во сне ему представляется, что он оказался в родном доме: «матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения. “Тише, – говорит она мне, – отец болен при смерти и желает с тобою проститься”. <…> Я тихонько подхожу к постеле; матушка приподымает полог и говорит: “Андрей Петрович, Петруша приехал; он воротился, узнав о твоей болезни; благослови его”. Я стал на колени и устремил глаза мои на больного. Что ж?.. Вместо отца моего вижу в постеле лежит мужик с черной бородою, весело на меня поглядывая. Я в недоумении оборотился к матушке, говоря ей: “Что это значит? Это не батюшка. И к какой мне стати просить благословения у мужика?” – «Все равно, Петруша, – отвечала мне матушка, – это твой посаженый отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит...» Я не соглашался…» А что будет наяву: первое, что замечает Петр Гринев на следующее утро после того, как вожатый привез их на постоялый двор, когда они сели пить чай: «Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское». То есть А.С. Пушкин сразу соединяет сон и действительность.
Что примечательно: помимо Отца Небесного и земного родного отца появляется еще и названныйпосаженый отец. Он тоже сыграет значительную роль в судьбе Петра Гринева.
Второй эпизод. «И к какой мне стати просить благословения у мужика?» – говорит Петруша во сне. А давайте вспомним эпизод, когда Пугачев после штурма крепости приказывает освободить Гринева: «Пугачев дал знак, и меня тотчас развязали и оставили. “Батюшка наш тебя милует”, – говорили мне. В эту минуту не могу сказать, чтоб я обрадовался своему избавлению, не скажу, однако ж, чтоб я о нем и сожалел. Чувствования мои были слишком смутны. Меня снова привели к самозванцу и поставили перед ним на колени. Пугачев протянул мне жилистую свою руку. “Целуй руку, целуй руку!” – говорили около меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению. “Батюшка Петр Андреич! – шептал Савельич, стоя за мною и толкая меня. – Не упрямься! что тебе стоит? плюнь да поцелуй у злод... (тьфу!) поцелуй у него ручку”. Я не шевелился. Пугачев опустил руку, сказав с усмешкою: “Его благородие, знать, одурел от радости. Подымите его!” Меня подняли и оставили на свободе. Я стал смотреть на продолжение ужасной комедии».
Хочу заметить, что мы не контролируем свою волю во сне, но если дворянин контролирует свою волю во сне, то тем более он будет ее контролировать наяву. И он не поцелует ручку какого-то самозванца, и он не присягнет ему, потому что «Береги честь смолоду», потому что он уже давал присягу. Он, собственно, открыто говорит об этом Пугачеву. Понимаете? То есть получается, и сам Петруша об этом пишет, как мы уже видели, что сон пророческий. Во сне ему матушка как будто говорит: «Это твой посаженый отец; поцелуй у него ручку, и пусть он тебя благословит…». А кто такой посаженный отец? Мужчина, исполняющий роль отца жениха или невесты при свадебном обряде. Опять возвращаемся к эпиграфу («Да кто его отец?»), и вспоминаем, что на каком-то определенном этапе Пугачев играет тоже роль отца-благодетеля в судьбе Петруши Гринева, к тому же после освобождения Маши Мироновой Пугачев, желая устроить их с Петрушей свадьбу говорит такие слова: «Пожалуй, я буду посаженым отцом, Швабрин дружкою; закутим, запьем – и ворота запрем!»
Вот такая невероятная в этом произведении глубина. У меня есть две лекции по «Капитанской дочке», каждая по два часа, в которых самым подробным образом разбирается текст повести, они разные по содержанию, хотя произведение одно. Вы их тоже можете найти в интернете и посмотреть. А нашу сегодняшнюю встречу, совсем небольшую, можно назвать первым нашим знакомством, призванным в какой-то степени вас заинтересовать темой духовности в русской литературе.
Если вопросов больше нет, тогда я вам желаю удачи как в учебе, так и в вашей поездке, чтобы у вас больше было впечатлений от этой поездки, чтобы вы ее хорошо запомнили, и запомнили мою просьбу (не рекомендацию, а просьбу): «Читайте произведения русской литературы, они вам во многом помогут в вашей жизни. Читайте, внимательно читайте, по два раза читайте, чтобы искать смыслы». Будьте здоровы, всего вам хорошего!