Студенты Академии молились за богослужениями Великой Среды

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Студенты Академии молились за богослужениями Великой Среды

1147



Ночь в Вифании. Дом Симона прокаженного. Среди многих людей — Христос. Он вернулся из Иерусалима после долгой беседы в храме. Сегодня Он последний раз перед Своей смертью посетил это место. Ему приготовили вечерю, и Он возлег с учениками. 

В темную комнату, где уже завязалась теплая семейная беседа, вошла женщина. Она окинула взором помещение: среди плотного шума мужских голосов она узнала Того, Кого искала уже давно — Иисуса Христа. 

Держа в руке сосуд с жидкостью, она робко приблизилась к Нему. В сосуде было миро — драгоценнейший парфюм, который изготавливали из редких и ценных благовоний. Им женщина стала омывать голову Спасителя. 

Окружающие недоумевали от происходящего. Они оценили жидкость в 300 динариев, что равнялось годовой зарплате рабочего. Трата казалась бессмысленной — миро можно было продать, а вырученные деньги раздать нищим. 

Но Христос не пресек ее действия. Женщина одна из немногих, кто по-настоящему осознавал ценность момента. Она дорожила каждой минутой, проведенной с Иисусом Христом. Трата не была несоразмерна важности встречи со Спасителем. Ведь скоро Его распнут на кресте, и подобная встреча будет невозможна.

В день воспоминания описанных событий, 28 апреля, на часах, вечерне и последней в этом году Литургии Преждеосвященных Даров в Сретенском монастыре молились студенты Академии. Накануне вечером, 27 апреля, в монастыре совершили уставные богослужения: великое повечерие, утреню и 1-й час.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СПРАВКА: Уставные богослужения Великой Среды прошли в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Их возглавил насельник монастыря иеромонах Ириней (Пиковский), ему сослужили: игумен Павел (Полуков), иеромонах Павел (Щербачёв), иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеромонах Кирилл (Попов), иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Платон (Кудласевич), иеродиакон Савва (Салюк).

За богослужениями пел хор Сретенской духовной академии под управлением Марка Качанкина.