Академия встретила Пасху Христову

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Академия встретила Пасху Христову

1520



Пандемия идет на спад. Храмы, которые еще недавно были закрыты, наполнились жизнью. Символически это может напоминать Воскресение — Христос претерпел Крестную смерть, три дня Его бездыханное тело находилось во гробе, затем Он воскрес, преобразившись телом. Возникает теплая надежда, что долгая разлука между верующими прихожанами и храмом, их «пребывание во гробе» даст положительные плоды и преобразит общину в любви Христовой.

Поздно вечером 1 мая храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря наполнился народом. Количество пришедших оказалось настолько велико, что народ собрался даже на площади перед собором. Началось богослужение с чтения Деяний апостольских. Это время дает верующим возможность сосредоточиться и приготовиться к предстоящему торжеству.

В 23:00 началась полунощница с пением канона «Волною морскою». Это последнее богослужение Постной Триоди. Плащаница еще лежала в храме, на солее. Обстановка все еще погружала прихожан в тему страданий Спасителя, только давая надежду на радостное Воскресение. После канона Плащаницу занесли в алтарь — ничто больше не напоминало о Страданиях и Смерти Христа.

Ровно в 12 часов в абсолютной темноте и тишине раздалось первое песнопение Пасхальной службы — «Воскресение Твое, Христе Спасе». Его исполнили духовенство и хор Академии в алтаре: сначала тихо, затем чуть громче, третий раз торжественно и громко. Начался крестный ход по обители. 

Сегодня снова вместе с духовенством с хоругвями и пением стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» прошли студенты Академии и прихожане. Перед Патриаршим крыльцом крестный ход остановился, началась Пасхальная заутреня, впервые прозвучал тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых». Богослужение возглавил наместник Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев). 

Божественная литургия прошла сразу после Пасхальной заутрени. Завершилось Пасхальное богослужение общей Евхаристией. 

Накануне вечером и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Максим Козлов поздравил всех с праздником Светлого Христова Воскресения.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

СПРАВКА: В ночь с 1 на 2 мая  богослужения Светлого Христова Воскресения в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил наместник Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев). Ему сослужили: игумен Павел (Полуков), иеромонах Лука (Ауле), иеромонах Клеопа (Данелян), иеромонах Никодим (Бекенев), иеромонах Ириней (Пиковский), иеромонах Игнатий (Шестаков), иеромонах Павел (Щербачёв), иеромонах Зосима (Мельник), иеромонах Севастиан (Астафуров), иеромонах Иннокентий (Присадков), иеромонах Никита (Вдовин), иеромонах Спиридон (Дорош), иеромонах Кирилл (Попов), иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Феофан (Бортников), иеродиакон Феодосий (Кулиш), иеродиакон Агафангел (Давлатов), иеродиакон Платон (Кудласевич), иеродиакон Сергий (Дёмин), иеродиакон Савва (Салюк). 

За богослужением пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и академический хор под управлением Марка Качанкина.