Студенты Академии молились на богослужениях Великого Понедельника

Московская Сретенская  Духовная Академия

Студенты Академии молились на богослужениях Великого Понедельника

1714



25 и 26 апреля в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря прошли богослужения Великого Понедельника. Вместе с братией монастыря и прихожанами в уставных богослужениях приняли участие студенты Сретенской духовной академии. 

Началась Страстная седмица. В Великий Понедельник Церковь вспоминала проклятие бесплодной смоковницы. После торжественного входа в Иерусалим Христос отправился в Вифанию на ночь. Когда на следующий день возвращался обратно, Он увидел дерево инжира. Время собирать плоды еще не пришло, поэтому спелых смокв на ней не было. Тогда Христос сказал жестокие на первый взгляд слова: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек».

«Ему надлежало по­ка­зать опыт Сво­е­го пра­во­су­дия. Он хо­тя и мог ис­су­шить, по­доб­но смо­ков­ни­це, сво­их рас­пи­на­те­лей, од­на­ко же доб­ро­воль­но пре­да­ет Се­бя на распятие», — пишет святитель Иоанн Златоуст. 

Бесплодная смоковница — напоминание, что Христос может прийти внезапно. Поэтому необходимо пребывать в постоянном духовном делании. Каждый человек должен понимать, что жизнь — это миг, который в любой момент может оборваться. Нельзя терять время. Страстную седмицу нужно пройти вместе со Христом — распять свои страсти на кресте. Чтобы воскреснуть вместе с Ним для жизни без греха.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


СПРАВКА: 25 и 26 апреля уставные великопостные богослужения Великого Понедельника прошли в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря. Богослужение возглавил иеромонах Павел (Щербачёв). За Литургией Преждеосвященных Даров ему сослужили: иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеродиакон Платон (Кудласевич). 

За богослужениями пел хор Сретенской духовной академии под управлением Марка Качанкина.