Студенты Академии вместе с братией монастыря встретили Великую Субботу

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Студенты Академии вместе с братией монастыря встретили Великую Субботу

1002



Совсем немного времени остается до Праздника праздников и Торжества из торжеств. Но Воскресению Христа предшествует Его погребение и сошествие в ад. 

В Великую Субботу Церковь вспоминает, как Иосиф с Никодимом сняли тело Господа с креста, обвили одеждами с благовониями и положили в новый гроб. Христа положили в новый гроб, чтобы Его воскресение не приписали какому-то другому человеку, который мог быть в том гробу.

Господь сошел в ад, чтобы отменить наказание, которое преследовало всё человечество от падения Адама и Евы, — смерть. Господь установил это наказание и только Он мог его отменить.

1 мая студенты Академии вместе с братией монастыря молились за богослужениями Великой Субботы.

Иеромонах Кирилл (Попов) в проповеди говорил о любви Бога к нам и ее проявлениях:

«Царство тьмы, имевшее полную монополию над душами умерших, заглотив в себя Богочеловека, безоговорочно капитулирует. Теперь темницы ада открыты лишь для тех, кто добровольно и сознательно не желает быть со Христом.

Голгофа — это кульминация искупительного подвига Иисуса Христа. Осмыслить эту тайну своим ограниченным умом невозможно. Но одно для нас очевидно: на Кресте открылась вся полнота любви Бога к человеку. Христос ради нас отдал самое дорогое — свою жизнь, потому что любить — значит отдавать».

В 18:00 наместник Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев) совершил чин принятия в братию над студентом 1 курса бакалавриата Андреем Тимофеевым. 

Был совершен чин перенесения Плащаницы с середины храма на солею. На чине исполнили ирмосы Великой Субботы. Чин имеет практическое значение: плащаницу переносят на солею, поскольку на праздник Пасхи приходит много людей.

Также этот чин имеет духовный смысл. Суббота — день покоя. Сам Господь находится в гробу, пребывает в покое. Нам также необходимо посвятить этот день миру и покою. Но сделать это трудно, потому что идут предпасхальные приготовления. Поэтому чин служит рубежом, после которого человек должен посвятить время отдыху от дел и подготовке к встрече со Христом.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СПРАВКА: Богослужения Великой Субботы возглавил наместник обители иеромонах Иоанн (Лудищев). Ему сослужила братия монастыря.

За богослужением пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы.

Чин перенесения Плащаницы возглавил иеромонах Иоанн (Лудищев).

За богослужением пел хор Сретенской духовной академии под руководством студента 1 курса магистратуры Митрофана Середы.