Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни»

Московская Сретенская  Духовная Академия

Встреча-беседа «Неписаные законы нравственной жизни»

504



Встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Здравствуйте, доброе утро! Представлюсь Вам: меня зовут Павел Алексеевич Астахов. Когда-то достаточно давно, уже много (почти сорок) лет назад, это было в 1986 году, я решил стать юристом, для этого, прежде всего, нужно было получить соответствующее юридическое образование. И вот с тех пор не пропускаю ни дня, чтобы не узнать чего-то нового о законах. А сегодня в мире нет ни одной страны, которая существовала бы без законов. И это естественно, потому что представить жизнь современного человека в отсутствии каких-то норм, которые необходимо соблюдать, просто невозможно. При этом данные нормы одинаковы для всех: «Все равны перед законом <…>». Это положение записано в Конституции нашей страны.

А как вы думаете, сколько законов написано в Российской Федерации? Двести, пятьсот, тысяча… В нашем государстве десять тысяч сто законов, действующих в качестве федеральных на всей территории России. В Соединенных Штатах Америки их гораздо больше, там законы появляются с необыкновенной скоростью, кроме того, в Америке развита еще и система законов, действующих на уровне отдельных штатов, округов (англ. county), это соотносимо с нашими законами регионального уровня (всех субъектов Российской Федерации). Но именно законов федеральных у нас десять тысяч сто, и этого достаточно, как показывает история, для жизни государства.

А все ли законы мы знаем? Конечно, все существующие нормативно-правовые акты (как они именуются) знать невозможно, так как их слишком много, но при этом соблюдать их мы должны. Это также установлено Конституцией Российской Федерации (часть 2 статьи 15): «Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы».

В свое время, будучи еще студентом, изучая историю появления законов, развитие человеческого общества, начал задумываться, а когда же вдруг человечество решило, что надо написать законы? Ведь раньше не было никаких писаных законов, да и сама письменность, искусство письма появилось не сразу. Чем же тогда руководствовался человек, когда еще не было письменных сводов законов: аппетитом, инстинктами, рефлексами? Есть такое понятие «естественный закон», под которым подразумеваются правила, внушаемые человеку разумом и совестью (об этом мы еще поговорим сегодня), то есть помимо законов, которые существуют (при этом Конституция говорит (часть 3 статьи 15), что «законы подлежат официальному опубликованию»), есть еще и неписаные законы. Этой теме и будет посвящена наша сегодняшняя встреча.

Сможете ли вы привести какой-нибудь пример такого закона? Давайте попробуем вспомнить, например, «не лгать, не обманывать». И фактически на основе этого неписаного закона формулируется положение Уголовного кодекса о недопустимости «заведомо ложных» или недостоверных показаний свидетеля или потерпевшего, а дача таких показаний является правонарушением, за которое настает ответственность вплоть до уголовной.

О том, что можно сказать неправду, ребенок начинает понимать в возрасте 5–6 лет, когда он активно сочиняет, фантазирует, а порой и осознанно уже прибегает ко лжи, чтобы, например, избежать наказания за какой-то свой проступок, какую-то привилегию получить. Солгал, не признался, не сказал правду, – кажется, вот тебе и хорошо стало. Но в этом-то и вопрос: а надолго ли?

Вам, конечно, известно имя Аристотеля – выдающегося, прославленного философа, который был приглашен ко двору царя Македонии Филиппа в качестве наставника его сына Александра, вошедшего в истории с прозванием Македонский. А учителем самого Аристотеля был не менее знаменитый Платон. Аристотелем была высказана следующая мысль: «Кто двигается вперед в знании, но отстает в нравственности, тот более идет назад, чем вперед».

Так что же такое «нравственность», какие существуют неписаные законы нравственности, которые, даже не будучи прямо зафиксированы, настолько определяют самое развитие человека, его благополучие?

Вообще нравственность определяется как система неких внутренних принципов и убеждений, которые основаны на представлении о самых простых вещах: о добре и зле, справедливость, честности, ответственности. И все эти установки, наши представления об этом, направляют нас в определенных ситуациях для того, чтобы мы совершали те или иные действия.

Также нравственность считается неким общим, буквально общемировым языком человеческого общения. Согласитесь, ведь мы, не зная друг друга, говоря на разных языках, будучи даже где-то далеко за пределами нашего Отечества, могли наблюдать, что в ответ на нашу улыбку даже незнакомец тоже улыбнется нам. То есть это такой особый «язык» общения, в данном случае улыбка – это выражение нашей эмоции, доброжелательности по отношению к другому человеку. Примером нравственного поступка может стать то, что мы, опять же не зная, кто перед нами, уступили человеку место, протянули руку для того, чтобы помочь ему, подали копеечку нищему. Нас никто к этому не обязывает, нет такого закона, что надо обязательно кому-то помогать, проявлять милосердие, уважение, протягивать руку, но есть общечеловеческие понятия о нравственности

Потому-то нравственность в этом смысле универсальна: она не зависит ни от расы, ни от вероисповедания, ни от национальности, ни от того, на каком языке вы говорите. Она доступна каждому человеку, проявить ее может каждый человек, несмотря на все различия, которые могут быть между людьми. 

И выясняется, что помимо десятков тысяч написанных законов, есть еще некие неписаные законы нравственности, определяющие жизнь человека на протяжении всей его истории, существующие с самого момента появления человечества. Они как бы вложены в нас, мы откуда-то о них знаем.

Кажется, не читали еще об этом, и даже не умеем еще читать, но уже с самого раннего детства знаем, что такое хорошо и что такое плохо, что такое добро и что такое зло. Откуда же мы все это знаем? Что это за моральные принципы, определяющиеся неписаными законами нравственности, нормами, не закрепленными даже в официальных юридических документах, но признаваемыми обществом как нечто важное, необходимое для поддержания справедливости (вот еще одно интересное слово «справедливость»), сохранения человеческого достоинства, укрепления гармонии существования людей.

Есть так называемое золотое правило нравственности, которое определяет: «(Не) поступай по отношению к другим так, как ты (не) хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе (Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой)». Такое простое правило взаимоотношений в обществе: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Это нравственное правило встречается в этических системах обществ самых разных государств и свойственно всем религиям, которые существуют на этой земле.

Для чего существует это золотое правило? Оно помогает поддерживать порядок в обществе, минимизировать конфликты. Ведь все современные люди, к сожалению, достаточно конфликты: утром рассердились на маму, что не дает выспаться, будит в школу, с папой поругались, с сестренкой или с братом поспорили, пришли в школу, не выполнив домашнее задание, – опять же конфликтная ситуация, теперь уже с учителем, которых грозит поставить двойку, одним словом, конфликты сопровождают нас постоянно. И именно для того, чтобы минимизировать эти конфликты, и существуют неписаные законы, своего рода внутренние установки, которые говорят нам: «Не ругайся, потому что когда ты начинаешь ругаться, сеешь вокруг себя раздор, ссору, зло, так могут поступать и по отношению к тебе самому». А ведь никому не хочется, чтобы с нами обошлись как-то не по-доброму, в то время как каждый конфликт – это не только проявление нашей агрессии и недовольства по отношению к кому-то, но и ответная агрессия с его стороны. И, к сожалению, все то зло, которое мы воспроизводим, когда ругаемся, в действительности очень материально, оно моментально обрушивается на нас, появляются какие-то сложности, проблемы, от этого мы потом переживаем и говорим: «За что мне это? Почему так случилось со мной?» А ответ в том, что в чем-то мы могли поступить не лучшим образом. Что же делать? Совет нам дан в очень доброй детской песенке на стихи М. Пляцковского: «Поделись улыбкою своей, И она к тебе не раз еще вернется». Улыбка – это лучшая возможность разрешить любой конфликт.

Давайте попробуем поразмышлять о том, как формируется нравственность, как она складывается в каждом человеке? 

Можно прислушаться к себе, вспомнить самые ранние детские переживания, когда мы впервые почувствовали, что что-то сделали не так, что какой-то внутренний голос нам сказал: «Нехорошо ты поступил, не надо было брать эту конфету, не надо было говорить неправду, не надо было обижать бабушку…» Так вот, несмотря на все различия, которые существуют между людьми, а все мы действительно очень разные (не бывает среди нас двух абсолютно одинаковых людей, даже если это близнецы), есть то общее, что нас всех объединяет: это не только равенство перед законом (в данном случае речь идет о зафиксированном, «писаном», законе), но и наше внутреннее отношение к воспитанию детей, к людям старшего поколения. Посмотрите, все из нас знают, что старших нужно уважать, а младших не надо обижать. Откуда мы это знаем, когда мы в первый раз это правило услышали? Даже трудно вспомнить, когда и кто нам это сказал: родители или в детском саду. Или, например, мы трудимся, и мы как будто изначально знаем, что труд обязательно принесет свои плоды. А Конституция Российской Федерации определяет, что каждый человек имеет право на труд, а еще и «на вознаграждение за труд» (часть 3 статьи 37). И посмотрите, как почетно звучит «человек труда», бездельник, лентяй – это плохо, а трудолюбивый человек – это хорошо, и народная мудрость нас наставляет: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда».

Обобщая все, сказанное ранее, мы приходим к выводу о том, что существуют некие общечеловеческие нормы, понятные для любого человека, служащие ориентиром для того, чтобы различать поступки правильные или неправильные, чтобы человек формировался под влиянием этих установок на основе своего личного опыта и тех норм, которые существуют в нашем обществе.

Вообще при всей непохожести наций между собой у разных народов, представителей разных национальностей (есть такое понятие «национальная идентичность») есть много общего. И среди этого – те самые общечеловеческие ценности, понимание о добре и зле, моральные принципы, которые существуют. А как формируются эти моральные ценности, эти неписаные законы нравственности? Оказываются, формируются они по мере развития человека, передаются из поколения в поколение, оставаясь важной частью как раз той идентичности, которая отличает каждую нацию

А передаются эти ценности через фольклор, литературу, искусство.

А одним из основных жанров устного народно-поэтического творчества является сказка. У каждой народности, даже самой маленькой, есть свои сказки.

В детстве у меня даже была коллекция книг сказок (дедушка их собирал): сказки народов Прибалтики, карельский эпос, древнегреческие мифы, которые изучают и в школе. Так вот сказки – это буквально сокровищница народной мудрости и этих самых нравственных ценностей, в них добро всегда побеждает, а зло оказывается бессильным. На этом строятся все сказки. По крайней мере, так было на протяжении тысячелетий. Только в последнее время, к сожалению, стали подвергать сомнению все то, что из поколения в поколение собиралось человечеством.

Фольклор, литература по сути своей являются своеобразным «порталом», через который прошлое поколение передает свои знания поколению следующему. Нечто подобное складывается и у нас с вами, встречаясь, мы делимся с вами своим жизненным опытом, рассказываем, что было накоплено нами, что нами пережито. Мне, с этого мы сегодня начали нашу встречу, посчастливилось (именно так!) на протяжении почти уже сорока лет заниматься изучением законов, казалось бы, за столько лет это должно если не надоесть, то, по крайней мере, стать утомительным, но это не так: вопросы законодательства – это по-настоящему интересно, так было и сорок, и тридцать лет назад, и сейчас. Потому что, когда ты понимаешь, что закон может быть твоим другом и помощником, ты уже совсем иначе к этому относишься. Поэтому передача через поколения знаний, накопленных народом в его истории и отраженных в его культуре, – это очень важно

Говоря о сказках, мы не можем не вспомнить слова нашего классика А.С. Пушкина: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам (и красным девицам, конечно, тоже) урок» (кстати, этими словами оканчивается одна из сказок поэта – «Сказка о золотом петушке»). А иначе и быть не может: именно урок, так как, мы с вами уже упомянули об этом, в сказках добро всегда побеждает злодобро не остается незамеченным (положительный герой всегда получает награду за свои поступки). Поэтому сказки можно назвать фундаментальным и в то же время наглядным, ярким источником и средством формирования нравственных основ, нравственных принципов, нравственного иммунитета (тоже есть такое понятие), они помогают нам воспринимать мир во всем его многообразии и вместе с тем целостности.

Вот перед нами сказочные герои, из сказок народных и авторских.

Крокодил, злой и одинокий, потому что у него нет друзей, и почтенный бородатый мужчина – владелец театра, который ставит детские спектакли… Так ли это или нет? Конечно, все наоборот, с детства из книжек, которые нам сначала читали старшие, потом стали читать мы сами, мы знаем доброго и отзывчивого Крокодила Гену – персонажа книг Э.Н. Успенского, и жалеем кукол из театра сурового Карабаса-Барабаса – героя сказки А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Помимо сказок есть и другие источники, которые дают нам представление о нравственности, о справедливости, которая пробуждает в нас совесть

Среди этих источников: и семья, и социальная солидарность, и история самого человечества. Если просто изучать эту историю, смотреть, что происходило с людьми в ту или иную эпоху, в тех или иных обстоятельствах, анализировать поступки людей от их идеи до результата, видеть эту причинно-следственную связь, когда человек сделал плохо и, возможно, в какой-то момент ему даже благодаря этому повезло (например, он на этом что-то заработал), но, в конце концов, все придет к тому, что он все потеряет и потеряет больше, чем приобрел. Так работают эти самые законы нравственности. Поэтому из всех этих источников: труд, творчество, искусство, литература, природа, важно извлекать эти уроки. Немало полезного нам может дать простое наблюдение за природой, ведь в природе все прекрасно, все очень гармонично. Это мы видим и невооруженным глазом, а если взять микроскоп, можно увидеть, что и на клеточном уровне идет своя жизнь, и это тоже целый мир, целая вселенная, где тоже все очень гармонично, все на своем месте, никто ни с кем не конфликтует.

Продолжение следует...