Академия приняла участие в богослужениях Великой Пятницы

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Академия приняла участие в богослужениях Великой Пятницы

1104



30 апреля в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской студенты Сретенской духовной академии вместе с братией монастыря приняли участие в богослужениях Страстной Пятницы.

Служба началась утром, с часов Великой Пятницы и изобразительных. Часы Великой Пятницы называют Царскими, или Великими. Это связано с тем, что в Константинопольской Церкви на этом богослужении присутствовали императоры. Так было и в России. Впоследствии название переосмыслилось: теперь Царские часы так называются потому, что они посвящены Царю царей, Господу и Спасителю. Эти часы отличаются от обычных тем, что на них читают особые псалмы, после которых следует чтение паремий, Апостола и Евангелия.

В 15:00 прошла вечерня с выносом Плащаницы. Этим чином начался богослужебный круг Великой Субботы. Во время пения тропаря «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» Плащаницу вынесли в центр храма в предшествии свещеносцев и диакона с кадилом. Далее перед Плащаницей совершили малое повечерие, на котором наместник Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев) прочитал канон «О распятии Господни и на плач Пресвятой Богородицы».

Вечером, в 18:00, прошла утреня с чином погребения Плащаницы. После пения тропарей на Бог Господь пели 17-ю кафизму. Пение стихов псалма чередовалось с чтением похвалы. На Великом славословии, во время заключительного «Святый Боже...» Плащаницу обнесли вокруг храма при погребальном звоне колоколов. После крестного хода ее вновь положили на середине храма, где Плащаница пролежит до вечера Великой Субботы.


ФОТОГАЛЕРЕЯ

СПРАВКА: Царские часы совершили иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеромонах Иннокентий (Присадков), иеромонах Кирилл (Попов), иеромонах Ириней (Пиковский), иеродиакон Савва (Салюк), иеродиакон Феофан (Бортников), иеродиакон Агафангел (Давлатов), иеродиакон Платон (Кудласевич), иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Сергий (Дёмин).

За богослужением пел хор Сретенской духовной академии под управлением Марка Качанкина.

Вечерню с выносом Плащаницы возглавил наместник монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев) в сослужении братии.

За богослужением пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы.

Утреню с чином погребения Плащаницы возглавил наместник монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев) в сослужении братии.

За богослужением пел хор Сретенской духовной академии под управлением Марка Качанкина.