Встреча-беседа «Нравственные ориентиры в творчестве». Часть 3

Московская Сретенская  Духовная Академия

Встреча-беседа «Нравственные ориентиры в творчестве». Часть 3

290



Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

А теперь, давайте с вами почитаем? Как и обещала, это будут отрывки из книги «Несвятые святые» – настолько необыкновенной, что я от души советую ее вам приобрести и просто открыть для себя этот особый мир. Это одна из моих любимых книг, которые можно перечитывать бесконечно.

Избранные места будут об архимандрите Иоанне (Крестьянкине), который долгое время жил в Псково-Печерском монастыре. Батюшку, конечно, все невероятно любили, почитали. К сожалению, сама я его не застала, но много читала о нем, читала его книги, его высказывания. И это, конечно, огромная духовная радость. Итак, глава так и называется «Отец Иоанн»: 

«Я впервые увидел архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в 1982 году, когда приехал в Псково-Печерский монастырь. Тогда, кажется, он не произвел на меня особого впечатления: такой очень добрый старичок, весьма крепкий (в ту пору ему было только семьдесят два года), вечно куда-то спешащий, даже суетливый, неизменно окруженный толпой паломников. Другие насельники монастыря выглядели гораздо строго-аскетичнее и даже солиднее.

Обычно перед началом вечерней службы из братского корпуса Псково-Печерского монастыря вылетала странная процессия. Молодой монастырский эконом отец Филарет, подхватив под руку отца Иоанна, почти бегом тащил его за собой, так что тот еле поспевал за своим келейником. Вслед за ними немедленно устремлялась толпа паломников, поджидавших батюшку на улице. Так, все вместе, они неслись через монастырский двор. Монашеские мантии и клобуки развевались, батюшка то и дело спотыкался, задыхался от бега, впопыхах все же пытаясь благословить кого-то из паломников и чуть ли не ответить на какие-то вопросы. Отец Филарет на это страшно сердился, кричал своим пронзительным фальцетом то на батюшку, то на паломников, иногда даже отгонял их зонтиком. Наконец он проталкивал отца Иоанна в храм и побыстрее утаскивал его в алтарь.

Надо сказать, что делал это эконом совсем не по зловредности, а потому, что в холодное время года отец Иоанн быстро простужался на улице. Когда же было тепло, батюшка рисковал вообще не дойти до храма: люди не отпускали его буквально часами…»

Представляете, эту картину: вот эконом – такой батюшка солидный, сам батюшка, и люди за ними бегут через весь монастырский двор в храм на службу. Мне кажется, это очень красиво описано. Если вы еще не были в Псково-Печерском монастыре, обязательно советую вам туда съездить, это совершенно необыкновенное место по своей особой атмосфере, там очень-очень красиво

Продолжим:

«Мы с друзьями-послушниками, день за днем наблюдая эту картину, от души хохотали, пока со временем до нас не стало доходить, что так потешно волочащийся за сердитым монастырским экономом отец Иоанн на самом деле — один из очень немногих людей на земле, для которых раздвигаются границы пространства и времени, и Господь дает им видеть прошлое и будущее, как настоящее. Мы с удивлением и не без страха убедились на собственном опыте, что перед этим старичком, которого недоброжелатели насмешливо именовали «доктором Айболитом», человеческие души открыты со всеми их сокровенными тайнами, с самыми заветными стремлениями, с тщательно скрываемыми, потаенными делами и мыслями. В древности таких людей называли пророками. У нас в Православной Церкви их именуют старцами.

Сам отец Иоанн никогда не называл себя старцем. А когда ему что-то подобное говорили, только в ужасе всплескивал руками: «Какие старцы?! Мы в лучшем случае — опытные старички». Он и до конца жизни, по глубочайшему своему смирению, был в этом искренне уверен. Впрочем, равно как и многие, знавшие отца Иоанна, были убеждены, что в его лице Господь послал им истинного старца, знающего волю Божию.

Да, это было самым главным — отцу Иоанну открывалась воля Божия о людях. Это мы тоже поняли далеко не сразу. Вначале казалось, что батюшка просто старый и очень мудрый человек. И как раз за этой пресловутой «мудростью» к нему и съезжается народ со всех концов России. И лишь позже мы с изумлением открыли для себя, что все эти тысячи людей ждали от отца Иоанна вовсе не мудрого совета.

Советчиков от человеческого опыта на свете немало. Но люди, появлявшиеся перед отцом Иоанном, как правило, в самые трагические, переломные моменты своей судьбы, хотели услышать от него не то, как им поступить мудро, а то, как им поступать единственно правильно. Собственно говоря, этим — познанием воли Божией — старец и отличается от всех остальных людей. Даже от прославленных мудрецов, интеллектуалов-богословов, даже от самых замечательных опытных священников.

Помню, когда я был еще совсем молодым послушником, ко мне подошел один из паломников-москвичей и поведал историю, свидетелем которой только что оказался. Отец Иоанн в окружении множества людей спешил по монастырскому двору к храму. Вдруг к нему бросилась заплаканная женщина с мальчиком лет трех на руках.

— Батюшка, благословите ребенка на операцию! Врачи требуют срочно, в Москве…

Отец Иоанн остановился и сказал женщине слова, которые просто потрясли паломника-москвича:

— Ни в коем случае! Он умрет на операционном столе. Молись, лечи его, но операцию не делай ни в коем случае. Он выздоровеет.

И перекрестил младенца.

Мы сидели с этим паломником и сами ужасались от своих размышлений. А вдруг батюшка ошибся? Что, если ребенок умрет? Что мать сделает с отцом Иоанном, если такое случится?

Мы, конечно, не могли заподозрить отца Иоанна в вульгарном противлении медицине, встречающемся, хотя и очень редко, в духовной среде. Он неоднократно благословлял, а порой и настаивал на хирургических операциях. Среди его духовных детей было немало известных врачей.

С ужасом мы ждали, что будет дальше. Явится ли в монастырь убитая горем мать и устроит чудовищный скандал, или все будет именно так, как предсказал отец Иоанн? Судя по тому, что батюшка по-прежнему мирно продолжал свой ежедневный путь между храмом и кельей, нам оставалось лишь заключить, что старец, давая столь решительный совет, знал, что говорил.

Доверие и послушание — главное правило общения между православным христианином и его духовным отцом. Конечно, по отношению далеко не к каждому духовнику можно проявлять полное послушание, да и духовников-то таких единицы. Это на самом деле непростой вопрос. Случаются трагедии, когда неразумные священники начинают мнить себя старцами и при этом повелевать, самонадеянно приказывать и, наконец, совершать абсолютно непозволительное в духовной жизни — подавлять свободу своих духовных детей.

Отец Иоанн никогда не диктовал и не навязывал свою волю.

Он бесконечно ценил человеческую свободу и относился к ней с каким-то особым благоговением. Батюшка готов был уговаривать, увещевать, готов был даже умолять об исполнении того, что, как он знал, необходимо для обратившегося к нему человека. Но если тот упорно настаивал на своем, батюшка обычно вздыхал и говорил:

— Ну что ж, попробуйте. Делайте как знаете…»

Одним словом, очень советую эту книгу, я прочитала маленький отрывок, но книга невероятно глубока, очень многое объясняет, и написана она красивым языком с прекрасным чувством юмора. 

Когда я лично имела счастье познакомиться с архимандритом (теперь уже митрополитом) Тихоном, я была этому очень рада и, конечно, сказала ему: «Спасибо за эту книгу», и он мне ее лично подписал. В Псково-Печерском монастыре я была два раза, мне очень повезло, несколько лет назад сбылась моя мечта, я не сказала об этом, как раз у меня родилась Майя, и меня пригласил хор Сретенского монастыря участвовать с ними в проекте: мы ездили с этим замечательным хором по всей России, они пели, а я читала стихи. Потом мы тоже много сотрудничали, я вела их вечера, это было необыкновенно. Это, наверное, из серии таких чудес, когда ты о чем-то очень долго мечтал, и оно сбывается: вот этот любимый хор, который ты слушал много лет, приходя в храм, и ты с ними выступаешь. Когда стояла за кулисами, ждала своего выхода на сцену, всегда их слушала и думала: «Слава Богу, какая я счастливая». 

Поэтому пусть в вашей жизни тоже будут чудеса, от всего сердца их вам желаюЧитайте хорошую литературудумайте о том, кем вы хотите стать и о том, что у вас вся жизнь впередипостарайтесь прожить ее достойно и быть счастливыми. Спасибо вам большое!