«Узами любви соединяемые апостолы принимали омовение ног». Воспоминание Тайной Вечери в СДА

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

«Узами любви соединяемые апостолы принимали омовение ног». Воспоминание Тайной Вечери в СДА

1113



Вечером 28 апреля студенты Академии собрались на утреннее богослужение в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. 

В Четверг Иуда уже предал Христа в мыслях. Он ждал удобного момента, и Христос знал это. Песнопения и молитвы богослужений Четверга пронизаны скорбью и праведным негодованием. Предатель преломляет хлеб теми же руками, которыми он возьмет серебряные монеты.

Христос же дает последние наставления апостолам перед смертью. Он опоясывается полотенцем и моет ученикам ноги: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же». Затем Он совершает первое Преломление Хлеба и завещает ученикам делать так же в память о Нем. 

29 апреля студенты Академии вместе с прихожанами и насельниками обители молились за Божественной литургией святого Василия Великого. Вместо Херувимской песни хор исполнил песнопение «Вечери Твоея Тайныя днесь...» — оно подчеркнуло преемство первой Вечери Любви. 

СПРАВКА: Богослужения Страстного Четверга возглавил наместник обители иеромонах Иоанн (Лудищев). Ему сослужили: иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Платон (Кудласевич), иеродиакон Агафангел (Давлатов).

За богослужением пел хор Сретенского монастыря под руководством Никона Жилы.