Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый?Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в
схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
11 мая в Сретенской духовной академии прошла Международная научно-богословская конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII в.», посвященная 800-летнему юбилею со дня рождения благоверного князя Александра Невского. Конференция прошла в очно-дистанционном формате.
9 и 10 мая, в день памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, в Сретенском монастыре прошли праздничные богослужения.
Студент 1 курса бакалавриата Илья Олейников рассказал о том, как из джазмена превратился в семинариста.
В ночь с 1 на 2 мая Сретенская духовная академия приняла участие в торжественном богослужении в честь Светлого Христова Воскресения в Сретенском монастыре.
30 апреля в Сретенском монастыре студенты Сретенской духовной академии вместе с братией монастыря участвовали в богослужениях Святой и Великой Пятницы.
Сегодня оцепление вокруг храма на Пасху будет означать запрещённый проезд: скоро крестный ход, и машины должны объезжать храм. Лет 30 назад оцепление ставили против верующих.
29 апреля в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря прошла утреня с чтением двенадцати Страстных Евангелий.
28 и 29 апреля в Сретенской духовной академии прошли богослужения Страстного Четверга.
27 и 28 апреля в Сретенском монастыре прошли уставные богослужения Великой Среды: великое повечерие, утреня, часы и вечерня в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров. За богослужениями молились студенты Сретенской духовной академии.
28 апреля за усердное служение на благо Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил преподавателей Сретенской духовной академии правом ношения палицы.
25 и 26 апреля студенты Сретенской духовной академии приняли участие в богослужениях первого дня Страстной седмицы. Уставные утреня, часы и вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров прошли в Сретенском монастыре.
26 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил иеромонаха Иоанна (Лудищева), протоиерея Вадима Леонова, протоиерея Александра Задорнова и протоиерея Алексея Круглика правом ношения креста с украшениями.
25 апреля преподавателей Сретенской духовной академии наградили за усердное служение Церкви. Наградой стало право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по Херувимскую песнь.
Мы празднуем Пятидесятницу – день Сошествия Святого Духа на апостолов Христовых, начало их проповеди, рождение Церкви Христовой. Все ли мы знаем об этом дне? Зачем апостолам был дан дар говорения на языках, и почему он просуществовал недолго и не сохранился до нашего времени? Как вышло, что это чудо некоторыми было осмеяно? Почему Дух Святой сходит видимым образом, в виде языков огня? И что это за ветер, который ворвался в горницу? Если Святой Дух сошел только на 12 апостолов Христовых, почему на иконах, посвященных Пятидесятнице, изображается Божия Матерь? И почему праздник Пятидесятницы православные называют еще Троицей?
В среду, 25 мая 2019 года, архиепископ Верейский Амвросий рукоположил во диакона студента-магистранта Сретенской духовной семинарии Артемия Матиенко.
Пасхальное богослужение наполнено радостью и ликованием о воскресшем Спасителе. И наиболее яркой его частью являются, пожалуй, именно часы Пасхи, но их смысл, возможно, не всегда ясен для каждого из нас.
Одной из наиболее ярких частей богослужений Воскресения Христова и дней Светлой седмицы является Пасхальный канон. Однако без знания библейских текстов и основ церковнославянского языка нелегко понять его глубину. Автор настоящей статьи предлагает вниманию читателя толкование и перевод ирмосов и тропарей, из которых состоят песни этого торжественного произведения.
Что значат слова, которые народ кричал Христу при въезде Его в Иерусалим – «Осанна в вышних»? Почему Господь воссел на ослицу и молодого осленка, а не на одно животное? Кто научил детей славить Христа? И какие обычаи на Руси были связаны с празднованием этого события? Разбираемся в смысле и нюансах праздника Входа Господня в Иерусалим.
Преподобная Мария Египетская – великая святая, чье удивительное житие мы каждый год слышим Великим постом. По привычке, слушая это чтение многие годы, ряд моментов, связанных с жизнью этой великой подвижницы, мы воспринимаем как само собой разумеющееся, не особо задумываясь над ними. Предлагаем остановиться на них поподробнее.
Однажды я услышал необычную проповедь. Это был храм, куда мы из воинской части организованно ходили в увольнение. Священник после службы рассказывал не житие и даже не жизненную историю. Шел Великий пост. И тот священник разъяснял один из множества тропарей Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Вся проповедь – и была один тропарь. Он объяснил непонятные слова, рассказал всевозможные смыслы этого небольшого текста. Меня это так вдохновило, что, будучи в армии, я решил по возвращении в семинарию взять тему дипломной работу, связанную с Великим каноном.
Все люди, атеисты или верующие, стараются проявить любовь и благодарность к своим умершим близким. Одни проявляют ее в щедрых поминках, другие – в богатых памятниках, третьи – издают посмертные мемуары или каким-то образом продолжают дело усопшего. Но самое главное дело любви к тем, которых с нами больше нет в этой земной жизни, – это, конечно, молитва.
Модель душепопечения ― четыре простых действия: полюбить, выслушать, объяснить и помочь. И, конечно, на последнем этапе прп. Паисий использовал все свои силы, для того, чтобы указать истинный путь пришедшему за помощью.
Святитель Василий Великий составил немало живых и образных поучений о том, что есть покаяние, исправление себя, молитва, добродетели, составляющие духовную жизнь каждого христианина.
Исповедовать Христа и отрицать Бога невозможно. Однако в первые века христианства учение о Боге Едином лишь формировалось, и свт. Василий написал немало поучений о сущности Пресвятой Троицы.
Об известном человеке лучше всего узнавать из воспоминаний современников. Их оценки могут быть, конечно же, субъективны, но многие факты из жизни не страдают от этого.
Завершая разговор о препятствиях на пути ко спасению, снова обратимся к трудам святого праведного Иоанна и поговорим об икушениях, а также о таких страстях, как гордость, уныние и злоба, узнаем, как с ними необходимо бороться
Святой праведный Иоанн много говорил о страстях, особенно в месте своего служения - городе Кронштадте, портовом городе, где блуд, пьянство и курение в конце 19 века были обычным явлением, как сейчас во всех наших городах...
Программа патрологической и историко-богословской конференции, посвященной 1700-летию Первого Вселенского Собора в Никее (325)
27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
На конференции, организованной Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА в очно-дистанционном формате выступили 16 исследователей
Актуальная программа конференции.
25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
Златоуст был старшим современником Нестория. Более того, Златоуст — предшественник Нестория на константинопольской кафедре. В списке константинопольских архиепископов между Златоустом и Несторием значится всего одно имя — архиепископа Нектария.
15 и 16 июня в Санкт-Петербургской духовной академии прошла конференция «Священномученик Иларион (Троицкий): богословие, подвиг, почитание».
15 июня в Санкт-Петербургской духовной академии состоялось очередное заседание кафедры библеистики.
В статье рассматриваются духовные искания греческого философа Плотина относительно места и цели жизни человека в мире.
Выяснение связи деятельности мозга с сознанием является актуальной проблемой нейробиологии и философии сознания.
В начале июня выпускники бакалавриата и магистратуры Академии посетили Санкт-Петербург и Псково-Печерский монастырь.
В статье рассматриваются первоначальная версия и поздние переработки жития святого князя Александра Невского — редакции Великой Минеи Четии (Владимирской) (ВМЧ), Степенной книги и Ионы Думина, а конкретно — повествовательные фрагменты оценочной направленности относительно личности князя.
10 июня выпускникам подготовительного отделения выдали сертификаты об окончании «Школы абитуриента».
9 июня в Академии состоялись выпускные экзамены подготовительного отделения «Школа абитуриента»
Одна из важнейших задач преподавания философии в любом высшем учебном заведении состоит в том, чтобы студент смог лучше понять ту науку, которую он изучает, ее основы и место в жизни человека.
После кинопоказа режиссер фильма, художественный руководитель Нового Театра Эдуард Бояков рассказал о создании картины и ответил на вопросы зрителей.
Преимплантационное генетическое тестирование используется в протоколах экстракорпорального оплодотворения для диагностики генетической патологии эмбрионов. Генетически дефектные эмбрионы не переносятся в полость матки, в результате чего процент рождения здоровых детей увеличивается.
5 июня в Академии прошла студенческая научно-богословская конференция, приуроченная к 1160-летию возникновения славянской письменности и культуры.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
Можно лишь удивляться тому, как наука психология, которая самим своим названием обязана душе, устойчивым образом уклоняется от включения души в предмет исследований.
4 июня Церковь вспоминает Сошествие Святого Духа на апостолов.
3 июня, в престольный праздник Сретенского монастыря и в день выпуска бакалавриата и магистратуры Академии, Божественную литургию возглавил митрополит Каширский Феогност.
5 июня в Академии откроется научно-богословская конференция, приуроченная к 1160-летию возникновения славянской письменности и культуры.
31 мая студенты 1 курса бакалавриата СДА были задействованы в организации церемонии награждения лауреатов Патриаршей литературной премии.
В Сретенской духовной академии состоялась защита ВКР у студентов II курса магистратуры (профили «Церковнославянский язык: история и современность» и «История древней Церкви»).










