Студенты почтили память покровителя Академии

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Студенты почтили память покровителя Академии

1334



9 и 10 мая в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря студенты Сретенской духовной академии молились на богослужениях в день памяти покровителя Академии и обители священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Праздничные богослужения возглавил наместник обители иеромонах Иоанн (Лудищев).

После пасхальных каникул студенты возвращаются в Академию. В этом году учащиеся вернулись ко дню памяти святителя Илариона.

В 1999 году, 10 мая, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил прославление архиепископа Илариона в лике местночтимых святых. Накануне мощи святителя были перенесены из Петербурга в Сретенский монастырь.

Благочинный Сретенского монастыря иеромонах Афанасий (Дерюгин) обратился к прихожанам и студентам с проповедью. Отец Афанасий рассказал о необходимости быть настоящими христианами:

«Один из апостолов пишет: “Не любите мир, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей”.Во время жизни святителя то, что человек носил крест или ходил в храм, уже являлось причиной если не гонений, то по крайней мере больших неприятностей. 

Священномученик Иларион остался верен Христу и Его Церкви. В этой нелюбви к миру очень важно и нам брать пример с новомучеников. Мы живем в другое время, которое кажется более спокойным, но при этом является более сложным. В то же время если человек принимал решение быть христианином, то заведомо шел на мученичество. 

Сейчас очень легко ходить в храм, вести церковную жизнь, говорить о Православии, о вере, но при этом не жить по-христиански. 

Давайте постараемся не только вести церковную жизнь в ее привычном понимании, но и быть по-настоящему христианами и жить по заповедям. Будем просить молитв у святых новомучеников, чтобы мы не только назывались христианами, но и по-настоящему были ими. Чтобы нам войти в Царствие Небесное».

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СПРАВКА: Вечернее богослужение возглавил наместник монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев) в сослужении братии.

За богослужением пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и хор Сретенской духовной академии под управлением Марка Качанкина.

Божественную литургию возглавил иеромонах Иоанн (Лудищев). Ему сослужили: игумен Павел (Полуков), иеромонах Ириней (Пиковский), иеромонах Павел (Щербачёв), иеромонах Севастиан (Астафуров), иеромонах Спиридон (Дорош), иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеромонах Анастасий (Байков), иерей Владимир Щетинин, иерей Тимофей Куропатов, иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Сергий (Дёмин), иеродиакон Савва (Салюк).

За богослужением пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и хор Сретенской духовной академии под управлением Марка Качанкина.