27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020)

Московская Сретенская  Духовная Академия

27 февраля 2024 года в Сретенской Духовной академии состоялась Четвертая конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова (+2020)

1322



Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года. Проведенная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословских дисциплин СДА, конференция собрала студентов бакалавриата, а также преподавателей и гостей Академии, среди которых были супруга покойного профессора Светлана Викторовна Сидорова.

Открыл конференцию с приветственным словом к участникам и.о. ректора Сретенской Академии, Наместник Сретенского ставропигиального мужского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).

После возглашенной «Вечной памяти», пропетой всеми присутствующими, со вступительным словом выступил руководитель Научного центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА профессор П. К. Доброцветов и от лица Научного Центра поздравил игумена Иоанна с недавним юбилеем, зачитав приветственный адрес:


«Ваше Высокопреподобие, дорогой о. Иоанн!

От имени Центра патрологических исследований имени профессора Алексея Ивановича Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной Академии приносим наши поздравления по случаю Вашего Дня рождения!

Вы вступили в Юбилейный Год земного бытия в должности игумена Сретенского монастыря и исполняющего обязанности Ректора духовной академии и события Вашей жизни вошли в ее судьбу, Промыслом Божиим направляемую к ее предназначению в Церкви, призванной свидетельствовать миру о Христе Спасителе и освящать вселенную до последних ее пределов, воспитывая и образовывая для этого ее пастырей.

Избравший Вас к служению в Своей Церкви (Ин.15:16) и поставивший Вас главой духовной школы, Господь Иисус Христос даровал обилие Своей Божественной благодати для помощи в этом непрерывном апостольском труде и подвиге. Церковь ждет от духовной школы воспитанных в Православии и верности святоотеческому учению служителей, которым предстоит проповедовать во времена, предсказанные апостолами, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням (2 Тим. 4:3).

Современный человек обращается вспять к языческим ценностям и в своем противящемся Богу-Создателю и Промыслителю греховном устремлении готов разрушить не только государственные и нравственные устои, но даже свою Богозданную природу, увлекая за собою в хаос все творение Божие. Только Церковь способна исполнить светом мир, и удержать его от распада, освятив его Истиной (Ин. 17:17). И в этом деле Просвещения и освящения мира духовная школа сыграет свою важную роль, если будет воспитывать в своих учениках те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Флп. 2:5), примером чему для нас являетесь и Вы, Ваше Высокопреподобие, родившиеся 23 февраля, и отошедший из этого мира в тот же день четыре года назад профессор Сретенской семинарии Алексей Иванович Сидоров, явивший нам образец подвижнической, поистине монашеской, жизни, ставшей источником его высокого богословия.

Мы, подражая апостолу Павлу, непрестанно благодарим за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах наших, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, исполнил Вас Духа премудрости и откровения (Еф. 1, 16-17) для дальнейшего служения на ниве игуменства и ректорства на пользу Академии и сохранил Вас в добром здравии на многая и благая лета.

Многая лета!».

В качестве памятного подарка юбиляру было вручено издание полного собрания творений преп. Иоанна Кассиана Римлянина, выпущенное при участии членов Научного Центра в издательстве «Сибирская благозвонница» в 2020 году. 

Затем всем присутствующим были показаны видео-записи воспоминаний о профессоре А. И. Сидорове митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова), близко знавшего почившего и общавшегося с ним незадолого до его кончины, 

а также митрополита Рязанского и Михайловского Марка (Головкова), у которого профессор А. И. Сидоров преподавал в МДА и был научным руководителем диссертации.

Далее программа конференции продолжилась докладами студентов 3 курса бакалавриата, в которых были затронуты различные грани богословского творчества А. И. Сидорова: Иван Тарасов «Богословские и патрологические работы профессора Алексея Ивановича Сидорова», Донат Потапенко «Переводческие труды профессора А. И. Сидорова», Владислав Юзвицкий «Церковно-исторические работы профессора Алексея Ивановича Сидорова» и Илья Малыгин «Богословские убеждения проф. А. И. Сидорова сквозь призму проблемы творчества преп. Исаака Сирина». 








Первая сессия конференции завершилась выступлением профессора ПСТГУ Антона Сергеевича Небольсина, поделившегося интересными воспоминаниями об А. И. Сидорове в период его преподавания в ПСТГУ в 90-е — начале 2000-х гг.

А. С. Небольсин, учившийся у Алексея Ивановича в Свято-Тихоновском институте в первой половине 90-х гг., а затем писавший под его руководством кандидатскую диссертацию, начал свои воспоминания с характеристики того времени, когда произошла его первая встреча с Алексеем Ивановичем. Докладчик отметил, что Алексей Иванович был преподавателем, который умел с любовью ответить на духовную жажду студентов, большинство из которых было новообращенными, одновременно с этим деликатно корректируя их наивные неофитские суждения.

Докладчик описал запечатлевшиеся в памяти черты внешнего облика и манеры Алексея Ивановича и отметил, что его лекции и беседы были живыми, интересными благодаря как знанию предмета, который он преподавал, так и его личности, излучавшей необыкновенную бодрость и энергию. Остановившись на стиле научного руководства Алексея Ивановича, А.С. Небольсин отметил свойственное ему всецелое доверие к делающему первые шаги в науке начинающему исследователю. В завершение своего выступления А.С. Небольсин как особо важную и назидательную вещь подчеркнул готовность Алексея Ивановича, уже будучи признанным ученым, пересматривать свои убеждения, приведя в качестве примера изменение его отношения к Оригену, горячим почитателем которого Алексей Иванович в то время был.

Ведущий конференции поблагодарил докладчика и вручил ему на память о мероприятии изданные под эгидой Научного Центра патрологических исследований книги известного православного богослова и патролога профессора Жан-Клода Ларше, не раз посещавшего Сретенскую семинарию и бывшего хорошим знакомым почившему профессору А. И. Сидорову.

Вторая сессия конференции-вечера памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова началась с выступления в дистанционном формате известного английского ученого и давнего друга почившего А. И. Сидорова — священника Вестминстерского архидиоцеза Римо-Католической Церкви, бывшего профессора церковной истории в Лондонском университете Хейтроп-колледж Ричарда Прайса. 

Священник Ричард Прайс известен своими трудами по публикации монашеских биографий V–VI вв., однако главным трудом его 25-летних изысканий было недавнее многотомное издание английского перевода деяний Вселенских Соборов (начиная с III Вселенского Собора в Ефесе и заканчивая Константинопольским Собором 879–880 гг.). Кроме того свящ. Ричард Прайс известен своими статьями по русской религиозной истории, включая житие свв. Бориса и Глеба и прославление преп. Серафима Саровского.

Его встреча с Алексеем Ивановичем, как отметил докладчик, состоялась «в Лондоне, возможно еще в самом начале 1990-х… в университетском колледже», где он преподавал Историю Церкви. «Поэтому, как отметил докладчик, когда несколько лет спустя мне довелось приехать и провести целый учебный семестр в Москве, где я читал Историю Ранней Церкви в Гуманитарном Университете я сразу позвонил ему. После этого я еще несколько раз ненадолго приезжал в Москву уже в новом столетии и, конечно, каждый раз мы общались с Алексеем Ивановичем. Мы с ним несколько раз выезжали из столицы за город, чаще всего в Оршинский монастырь под Тверью, где, как я был глубоко тронут, впоследствии узнав об этом, — теперь и похоронен сам Алексей Иванович.

В Москве мне очень помогло гостеприимство Алексея Ивановича и других моих русских друзей. Это было невероятное время — христианину находиться в Москве вскоре после падения коммунизма и преподавать здесь церковную историю жаждущим знаний и умным студентам…

Когда я разговаривал с Алексеем Ивановичем и его женой Светланой, конфессиональные различия не омрачали наши беседы: нас объединял общий энтузиазм по поводу греческих отцов Церкви, Русской Церкви и новообретенной свободы для Православной Церкви в России… больше всего меня поразило в личной вере Алексея его чувство преданности и послушания Христу как Творцу и Владыке мира. Это был не триумфализм, а его глубокое ощущение, что наш мир, как творение Христа, и есть тот мир, в котором мы могли бы полностью чувствовать себя как дома. Вера Алексея Ивановича в присутствие Бога в сотворенном Им мире и в душах, созданных Им по Его образу, придавала ему необыкновенную светлость в его личных отношениях с другими людьми, и не в последнюю очередь — со мной».

Отметил свящ. Ричард Прайс и научные достоинства А. И. Сидорова: «Для моей собственной научной работы, состоящей в большой степени в изучении и переводе на английский язык актов Вселенских Соборов, наиболее полезным оказалось исследование Алексея Ивановича, опубликованное им в 1991 году в “Византийском Временнике”, о христологии Евсевия Кесарийского, его письмо к императрице Елене; в нем он показал, что, вопреки аргументам нашего тогдашнего главного британского эксперта по эпохе имп. Константина — Тимоти Барнса, это письмо отражает не христологию V века, а менее развитую христологию начала IV века и, следовательно, может быть принято как подлинное. Это было типично для утонченного подхода Алексея ко всему развитию христианской доктрины: как к чему-то, где православное учение было полностью зафиксировано, но требовало времени для своего развития».

В завершение своего доклада  свящ. Ричард Прайс вновь вернулся к личности Алексея Ивановича — его блеску в глазах, его чувству юмора, улыбке и его исключительной теплоте в личных отношениях, а также ответил на некоторые вопросы из аудитории.

В завершение конференции выступила вдова покойного профессора Светлана Викторовна Сидорова, которая зачитала некоторые интересные и поучительные фрагменты своей книги — сборника рассказов под названием «Хочу домой, в Царство Небесное!», отразивших малоизвестные современному молодому читателю реалии воцерковления российской интеллигенции 80-х годов прошлого века, в том числе Алексея Ивановича Сидорова, и церковной жизни того времени.

В конце мероприятия все участники совместно сфотографировались на память и П. К. Доброцветов от лица всех участников вечера памяти выразил глубокую благодарность и.о. ректора Сретенской Академии игумену Иоанну (Лудищеву) за благословение и содействие в проведении мероприятия, а также поблагодарил Светлану Викторовну Сидорову, всех докладчиков и кроме того — студента 4 курса бакалавриата СДА Никиту  Климова и студента 2 курса Андрея Лебедева за фоторепортаж и студента 4 курса Дениса Гыску за обеспечение работы системы дистанционной связи.


ФОТОГАЛЕРЕЯ