Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

Научно-практическая богословская конференция «Неопротестантизм в России» 28 ноября 2024 г. 28 ноября 2024 года Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова «Сретенская Духовная академия Русской Православной Церкви» совместно с миссионерским отделом Московской (городской) епархии проводят Четвертую научно-практическую богословскую конференцию, посвященную исследованию неопротестантизма в России.
Профессор Ивановского государственного университета Владимир Михайлович Тюленев выступил с лекцией на методологическом семинаре аспирантуры Сретенской Духовной академии 15 октября 2024 года Сретенскую Духовную академию посетил профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Ивановского государственного университета, доктор исторических наук, Владимир Михайлович Тюленев и выступил на методологическом семинаре аспирантуры.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 35

Состоялась защита кандидатской диссертации выпускника Сретенской духовной академии иеромонаха Алексия (Годлевского) 25 ноября 2024 года кандидатский диссертационный совет Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия под председательством ректора протоиерея Максима Козлова провел защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата богословия.
Преподаватель Академии провёл лекции о духовной безопасности и неоязычестве в Омской митрополии По благословению митрополита Омского и Таврического Дионисия и по приглашению Миссионерского отдела Омской митрополии, 11 и 12 ноября старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков провел три встречи с военными, педагогами и студентами вузов города Омска.
В Издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга: «Алексей Федорович Лосев и его традиции в наше время» Труд Надежды Касимовны Малинаускене, которая была преподавателем древнегреческого языка в Сретенской духовной семинарии практически с основания духовной школы, посвящен многоаспектному изучению жизни и творчества профессора А.Ф. Лосева.
4 ноября – День не только воинской славы В 1649 году царь Алексей Михайлович повелел установить празднование иконы Казанской Божией Матери не только летом, но и в ноябре – в память о заступничестве Божией Матери за русский народ: за освобождение Москвы от польских интервентов.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 74

Преподобный Амвросий Оптинский и расцвет традиций оптинского старчества Иеромонах Никон (Париманчук) Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:
Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
«Сопереживание страждущему Спасителю»: об антифонах Великой Пятницы Яков Белый-Кругляков Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Вниманию абитуриентов Сретенской духовной академии, а также других духовных школ Московского региона Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

В Сретенской Духовной академии пройдет Конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского (393 – 466) 23 декабря 2023 г. Научный центр патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит богословско-патрологическую конференцию с международным участием.
Преподаватель СДА иеромонах Платон (Кудласевич) защитил кандидатскую диссертацию 15 сентября в Московской духовной академии состоялась защита  диссертации иеромонаха Платона (Кудласевича), преподавателя СДА и руководителя издательства Сретенского монастыря на соискание ученой степени кандидата богословия.
План мероприятий Научного Центра Патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова Научный Центр Патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры Богословских дисциплин Сретенской Духовной академии продолжает свою работу в 2022 – 2023 учебном году и приглашает всех интересующихся  проблемами патрологических, богословских и сектоведческих исследований, а также вопросами их актуализации в современности.
В Сретенской духовной академии прошло занятие сектоведческого кружка под руководством доцента СДА Р.М. Коня В среду 9 июня 2022 года в Сретенской Духовной академии прошло оче-редное занятие кружка по углубленному изучению сектантства под руко-водством преподавателя сектоведения доцента СДА Р.М. Коня, на котором состоялось обсуждение круга вопросов, связанных с причинами вовлече-ния наших соотечественников в непротестантские секты, с взглядами пра-вославных на секты и сектантов на Православие.
В СДА состоялась сектоведческая конференция во имя преподобного Иосифа Волоцкого 13 апреля 2022 года в Сретенской духовной академии в очно-дистанционном формате прошла научно-практическая богословская кон-ференция во имя преподобного Иосифа Волоцкого с международным уча-стием, организованная Научным Центром патрологических исследований кафедры богословия Сретенской духовной академии им. проф. А.И. Сидо-рова и Комиссией по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы.
Сретенская академия приняла участие IХ Международной научно-практической конференции, прошедшей в РУДН И. о. ректора протоиерей Вадим Леонов и студенты Академии стали участниками IХ Международной научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Церковь, государство, личность – история и современность», прошедшей в рамках XXX Международных образовательных чтений.
В Сретенской духовной академии вышел 7-й номер научного журнала «Диакрисис» В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 7-й номер научного журнала «Диакрисис».
В Сретенской духовной академии вышел 6-й номер научного журнала «Диакрисис» В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 6-й номер научного журнала «Диакрисис».
В Сретенской духовной академии вышел 5-й номер научного журнала «Диакрисис» В Сретенской духовной академии в рамках издательской деятельности Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА вышел 5-й номер научного журнала «Диакрисис».
Программа научно-практической богословской конференции во имя преподобного Иосифа Волоцкого 13 апреля 2022 года Научный Центр патрологических исследований им. проф. А.И. Сидорова и Комиссия по реабилитации лиц, отпавших от Православия, при Епархиальном совете г. Москвы проводят научно-практическую богословскую конференцию с международным участием во имя преподобного Иосифа Волоцкого.
Международная конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Церковь, государство, личность – история и современность» в РУДН Приглашаем преподавателей и студентов нашей академии выступить с докладами на международной научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Церковь, государство, личность – история и современность», проводимой на базе Российского университета дружбы народов, в сотрудничестве с Учебным комитетом Русской Православной Церкви, Сретенской духовной академией, Московской духовной академией и другими вузами России.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 22

"Русский язык: от аза до селфи". Конференция в Сретенской духовной семинарии Сретенская академия В понедельник 23 апреля в библиотеке Сретенской духовной семинарии прошла научно-практическая конференция по истории и современному состоянию русского языка, названная «Русский язык: от аза до селфи».
Рукоположение во диакона студента 4 курса Сретенской духовной семинарии Алексея Лысенко Сретенская академия В Неделю третью по Пасхе, святых жен-мироносиц, 22 апреля 2018 года, епископ Егорьевский Тихон, ректор Сретенской духовной семинарии, рукоположил студента 4 курса Алексея Лысенко в сан диакона.
Установление даты Пасхи и дискуссии по поводу ее совпадения с иудейской традицией Михаил Петрухно Как были установлены даты празднования Пасхи и кто к этому причастен? Событие произошло на Никейском Соборе, вот только узнаём мы об этом не из письменного постановления, а из других, косвенных источников.
Мироносицы: достойная орфография Лариса Маршева Праздник святых жен-мироносиц - прекрасный повод вспомнить правила написания этого самого слова по-церковнославянски, а заодно и ответить на вопрос: правильно ли мы понимаем название одного из самых известных романов русской литературы?
«Непрямая дорога»: об объективности, архивах и истории Церкви на Псковщине Иеродиакон Феофан (Бортников) Жизнь Церкви на Псковской земле имеет богатую и славную историю. Однако большое количество архивных данных, освящающих церковную жизнь в Псковской области в cоветский период, мало представлены в литературе. Данная работа призвана восполнить этот пробел.
Политика двойных стандартов в годы «оттепели»: Церковь и государство Иерей Илья Матвеев В новой антирелигиозной политике редко использовались репрессивные меры. Но зато с помощью насильственных административных методов шло жесткое сокращение церковных структур: закрытие духовных школ, запрет дел милосердия.
Александрия, Рим или, может быть, Сирия? Попытки реконструкций древних пасхалий Михаил Петрухно Прежде чем говорить об установлении даты Пасхи, нужно обратиться к предыстории, к пасхалиям эпохи Первого Вселенского Собора. Именно в них содержатся первые принципы создания христианской пасхалии.
«Отделить пшеницу от плевел и при этом не помять пшеницы»: деятельность священника в конце XIX в. Иерей Петр Украинцев Заключалась ли жизнь духовенства только в мирном служении и домашнем хозяйстве? Конечно же, нет. Статистический учет, создание приютов и различных обществ, разносторонняя поддержка паствы — и многое, многое другое
Рукоположение во диакона студента 1 курса магистратуры Флора Гришкова Сретенская академия В четверг 5-й недели Великого Поста, 22 марта 2018 года, ректором Сретенской духовной семинарии епископом Егорьевским Тихоном рукоположен во диакона студент 1 курса магистратуры Флор Гришков. Хиротония была совершена на Литургии Преждеосвященных Даров в день памяти сорока мучеников Севастийских.
«Ум проницательный и ученый»: перевод-толкование послания к Римлянам архиеп. Мефодия (Смирнова) Иерей Сергей Трущелев Архиепископ Мефодий (Смирнов) ― первый, кто сделал перевод библейского текста на русский язык. Этим текстом стало «К Римлянам послание святого апостола Павла с толкованием».
Лазарь Четверодневный, друг Христов. Несколько фактов о воскресшем Лазаре и его дальнейшей судьбе Сретенская академия Воскрешение Лазаря – величайшее знамение, прообраз Всеобщего воскресения, обещанного Господом. Фигура же самого воскресшего Лазаря остается как бы в тени этого события, а ведь он был одним из первых христианских епископов. Как же сложилась его жизнь после возвращения из плена смерти? Где его могила и сохранились ли мощи? Почему Христос называет его другом и как же получилось, что толпы свидетелей воскрешения этого человека не только не уверовали, но донесли на Христа фарисеям? Рассмотрим эти и другие моменты, связанные с удивительным евангельским чудом.
Поражённое «мерило»: критический взгляд прп. Иустина (Поповича) на гуманизм Дениc Попович Преподобный Иустин (Попович) ― удивительный святой человек, который родился в жизнь земную и, после праведной жизни, отдал свою душу Богу в один и тот же день и месяц ― 7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.
Взаимоотношения между духовенством и другими сословиями в конце XIX – начале XX века Иерей Петр Украинцев Священник как духовный руководитель имел очень высокий статус в жизни села. Но существовали и разногласия, и недопонимания между разными сословиями, о которых не стоит забывать, чтобы понимать, в чем состояла трудность духовного окормления сельских жителей.
Монашеский постриг двух выпускников Сретенской духовной семинарии Сретенская академия В понедельник 19 марта 2018 года после вечернего богослужения в память сорока Севастийских мучеников в Сретенском монастыре был совершен монашеский постриг двух выпускников Сретенской духовной семинарии – послушников Никиты (Дёмина) и Игоря (Салюка). Постриг совершил наместник Сретенского монастыря и ректор Сретенской духовной семинарии епископ Егорьевский Тихон.
Изменения в жизни монастырей Белорусской ССР и Прибалтийских республик после присоединения к СССР Сергей Платонов Был ли характер работы уполномоченных по делам Церкви положительным, какие цели преследовали эти деятели в регионах, за счет чего жили монастыри и как боролись с непредсказуемыми решениями властей?
Кто же «подлинный хозяин» Церкви? Реформа приходского управления 1957–1964 гг. Иерей Илья Матвеев «В конце 80-х годов я покажу вам последнего попа», ― таково было заявление Н.С. Хрущева. Для выполнения этой цели государство стало составлять секретные проекты и всеми силами проводить их в жизнь.
Как выбрать книгу для ребенка? Алексей Мигальников Студент Сретенской духовной семинарии Алексей Мигальников побывал на одной из бесед цикла «История святых», которые ежемесячно проходят в воскресной школе при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове. Проводит встречи Петр Пашков — выпускник филологического факультета МГУ, преподаватель греческого и латинского языка и литературы. Алексей делится своими мыслями по поводу услышанного.

Страницы: 1 ... 98 99 100 101 102 ... 139