Встреча-беседа «Что такое современная культура?»

Московская Сретенская  Духовная Академия

Встреча-беседа «Что такое современная культура?»

620



Встреча с заведующего кафедрой церковной истории Сретенской духовной академии, кандидата богословия, кандидата философских наук Олега Викторовича Стародубцева с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.

Друзья мои, здравствуйте! Искренне рад приветствовать вас, рад, что вы приехали к нам в Москву, что вы находитесь в Сретенском монастыре, в Сретенской духовной академии. Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами как с представителями молодого поколения о современной культуре. Полагаю, что это будет полезно для вас, поскольку мы с вами, в первую очередь вы, молодежь, – это те, кто создает завтрашний день России, кто совсем скоро будет трудиться в области науки, искусства, образующие пространство культуры. При этом без культуры человек не может жить. Даже есть такое понятие «бескультурный» человек, то есть человек, который не укладывается в определенные рамки, в некотором смысле отсталый, грубый.

Хотелось бы отметить, что о том вопросе, который вынесен в название нашей сегодняшней встречи, мы попробуем поговорить в проблемном ключе, может быть, этот формат будет для вас новым, отличным от того, с каким вы знакомы в рамках обучения в школе. Дело в том, что в школе учителя преподают вам разные предметы, основы самых разных наук, являющихся фундаментальными, базовыми. При этом в процессе обучения вы получаете прямой ответ на тот или иной вопрос. Полученные в рамках школьной программы знания формируют сферу общих знаний, которые обязательно пригодятся вам в вашей жизни. А вот в высшем учебном заведении, например, в нашей Сретенской духовной академии и в любом другом вузе, специфика другая. Заключается она в том, что преподаватели вузов не будут давать вам готовых ответов, они будут ставить перед вами проблему, а ответ вы должны будете искать сами. Вот и сегодня мы с вами попробуем поставить некоторые вопросы, обозначить проблему. И дальше уже будет зависеть от вас, какой ответ вы для себя определите. То есть у каждого из вас должно будет появиться свое собственное мнение, свое отношение к поставленному нами вопросу.

Тема наша сегодня: «Что такое современная культура?» и даже можно было бы сформулировать ее так: «Современная культура и философия».

Очень часто студенты вузов с настороженностью и опаской относятся к этому термину «философия». При этом дисциплина «Философия» («История философии») является обязательной дисциплиной в вузах России при получении высшего образования по любому направлению или специальности. Но бояться ее не нужно, само название дисциплины имеет греческое происхождение (ϕιλοσοφία) и составлено из двух греческих слов: ϕιλέω «любить» и σοφία «мудрость». Поэтому мы сегодня с вами попытаемся поговорить о современной культуре, посмотреть на современную культуру через два понятия: понятие «любовь» и понятие «мудрость».

Итак, философия ставит проблемы, она смотрит на них как бы «извне», она не дает прямого ответа, но задает векторы и определяет схемы, согласно которым мы будем мыслить в контексте той или иной эпохи, имеющихся у нас знаний и опыта. Поэтому мы и попробуем сегодня вместе с вами поговорить о современной культуре, увидеть и обозначить проблему или проблемы, с этим связанные, что очень важно, поскольку культура – это неотъемлемая часть нашей жизни. При этом значение имеет и то, чтобы вы могли понимать и сами давать оценку, правильно что-то или неправильно, красиво что-то или некрасиво, а через это решать для себя, каким путем вам идти дальше.

Само слово «культура» пришло к нам из латыни, так, латинское cultura имеет следующие значения: «возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание». Обратите внимание, что слово «культура» связано, хотя это может показаться неожиданным, с латинским же словом «культ» (cultus «почитание, поклонение» от colo «возделываю, почитаю»). То есть слово «культура» уже по своему значению имеет и религиозную составляющую. А в связи с этим архитектура, живопись, музыка, литература, декоративно-прикладное искусство, вообще все виды искусства – это важная составляющая культуры, которая имеет религиозное начало. То есть человек в данном случае пытается, и порой очень удачно, что-то создавать сам; не ломать, портить, а именно создавать.

Искусство как часть культуры есть выражение жизни души человека, будет ли это картина, музыкальная пьеса, стихотворение или даже граффити. С одной стороны, нанесенная из баллончика краска может испортить стену, что само по себе плохо, но какая-то тематическая композиция в стиле граффити может стать и частью городского пейзажа. Однажды мне довелось видеть граффити, автор которого написал, несколько переиначив известное всем нам ироническое выражение, фразу, имеющую довольно глубокий смысл: «Краска есть – ума не надо». И очевидно, что человек таким образом попытался выразить свои мысли, чувства и творческие идеи.

Таким образом, культура – это то, что человек созидает своим трудом. И при этом человек уподобляется Богу: как Бог сотворил этот видимый мир из ничего, так и человек пытается, уже имея исходные материалы (камень, природные пигменты для живописи), сотворить что-либо. Человек слышит шум леса, плеск реки и перекладывает это на ноты, берет ткани и создает (конструирует) одежду. Так человек творит, то есть он – творец, созидатель, он созидает определенную культуру. Составной частью общей культуры человека является и культура его внешнего вида, которая также подлежит формированию, созиданию. 

Как мы выглядим? Наш внешний вид – это одежда, обувь, прическа, всевозможные аксессуары. При этом одежда – одна из определяющих частей внешнего вида человека и определенный показатель его соответствия современной культуре. При этом, это может быть неожиданным, но дело в том, что одежда – это то единственное, что дал Бог человеку, когда Он удалил его из рая. В Священном Писании мы читаем: И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их (Быт. 3:21), на церковнославянском языке это звучит так: И сотвори Господь Бог Адаму и жене его ризы кожаны, и облече их (Быт. 3:21). Эти «ризы кожаны» и есть одежда – то единственное, что человек получает от Бога, потому что вне рая жизнь была уже другой. Природа отныне стала противиться человеку, мир стал более жестким, поэтому человеку нужно было в первую очередь защищать себя. И первую защиту человеку дал по милосердию Своему Бог, это и были эти кожаные ризы.

Так вот человек получает эти одежды. Первая и главная функция нашей одежды, которую мы носим, – это защита. От чего? От природных явлений, от внешнего мира, от всевозможных неприятностей, потому что тело человека требует этой защиты.

При этом назначение одежды может быть разным. В соответствии с этим она может быть бытовой,спортивной и производственной, в свою очередь каждый из этих классов одежды разделяется на подклассы в зависимости от конкретных социальных функций, видов спорта, функций, выполняемых в рамках той или иной профессии или рода занятий. На торжественную линейку в школе мы не наденем спортивный костюм, каким бы красивым и удобным он не был, участвовать в забеге или товарищеском матче по волейболу будет сложно в костюме-тройке или бальном платье… Медицинские работники, специалисты в лабораториях, работники пищевой промышленности носят халаты, а, например, для военнослужащих, работников морского и речного флота, железнодорожников предусмотрена ведомственная одежда, при этом для военнослужащих и госслужащих предусмотрена парадная и повседневная форма одежды.

И посмотрите, здесь исходная защитная функция одежды смыкается с функцией информационной. По одежде можно определить профессию человека, его статус (что было особенно актуально в прошлом, когда одежда указывала на сословную принадлежность это – земледелец, это – воин, это – священник, а это – король), принадлежность к той или иной культуре, этносу (все мы знаем, насколько разнообразны и самобытны, например, костюмы народов России, при этом сам по себе национальный костюм – это один из видов декоративно-прикладного искусства!).

При этом каждая из имеющихся разновидностей одежды развивается самостоятельно и главным образом она совершенствуется, что опять же связано с функциональной составляющей одежды. Это наглядно можно увидеть на примере военных доспехов: на смену круглому щитам пришли миндалевидные, защищавшие воинов, особенно это было важно для всадников, от подбородка до колен; кольчугу сменили латы, со временем были созданы бронежилеты, но и они постоянно улучшаются специалистами, чтобы обеспечить защиту как можно большей поверхности тела бойца от пуль, от осколков, при этом он должен быть не слишком тяжелым и удобным.

Вспомним парадные портреты (а ведь это особая разновидность портретного жанра в изобразительном искусстве), известные в мировой живописи, на что нельзя не обратить внимания, когда мы смотрим на изображенных на них? Очевидно, что сама одежда, в которой монархи предстают перед нами на таких портретах, опять же показывает статус человека, которые, очевидно, не работает в поле, более того, как ни странно, с функциональной точки зрения, допустим в древности, такая одежда была максимально неудобной: длинные широкие рукава, корсеты, кринолины, мантии, подбитые редким мехом, например, горностая. Почему же одежда была именно неудобной? Потому что этим человек показывал свой статус: он не работает, он правит.

Если человек выполняет определенные рабочие функции, его одежда также будет на это указывать. Землекоп, например, обязательно имеет костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, рукавицы, перчатки с полимерным покрытием, ботинки, сапоги, противошумные наушники, респиратор, каска и так далее, при этом одежда для разных видов работ тоже будет отличаться (одно дело проходка и совсем другое – гидромеханизированные работы или работы с виброинструментом, работы в мокром грунте), а если землекоп выполняет наружные работы в зимнее время: у него появляется куртка и брюки на утепляющей подкладке, валенки, морозостойкие перчатки, а в особых климатических поясах: полушубок, шапка-ушанка и меховые рукавицы…

Естественно при этом, что в одежде землекопа нельзя входить в сталелитейный цех, потому что там раскаленная сталь, и одежда металлурга будет иметь уже свою специфику: костюм должен быть термостойким, такая же каска и чехол на нее, защитный лицевой щиток и очки, для защиты рук – специальные краги. И для каждой профессии будут свои особенности, также связанные с защитными функциями одежды.

Да и бытовая наша одежда тоже будет различаться по типам в зависимости от назначения: повседневная, домашняя, спортивно-бытовая (это не одно и то же, что спортивная одежда для профессиональных спортсменов, надеваемая ими во время тренировок).

Что самое главное в спортивной одежде? Чтобы человеку было максимально удобно. Обратите внимание, не красиво, а удобно для того, чтобы выполнять те или иные упражнения. Если вспомнить Древнюю Грецию, сведения об этом сохранили до нас и памятники искусства, одежда на Олимпийских играх вообще была сведена к нулю. Но связано это было еще и с тем, что и к участию в соревнованиях и в качестве зрителей на античные Олимпийские игры допускались только мужчины, поэтому главным было только удобство одежды, или отсутствие ее для данного определенного мероприятия.

Давайте подведем некий итог. Итак, одежда для нас является очень важной, она выполняет свои функции защиты, и она говорит об определенном статусе человека носящего ее.

Продолжение следует...