643
Встреча с заведующего кафедрой церковной истории Сретенской духовной академии, кандидата богословия, кандидата философских наук Олега Викторовича Стародубцева с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
А теперь посмотрим, как эта «птичка»-мода умудряется каждый раз так навязчиво, вносить свои идеи в жизнь и внедрять, указывать, что именно это и есть «хорошо»? Я думаю, здесь большого секрета не будет: за модой стоит реклама. А реклама – «двигатель торговли». То есть здесь опять, посмотрите, не мы с вами определяем, а мы оказываемся в качестве объекта внушения, которому нужно каким-то образом доказать вам, что это хорошо. И в рекламу вкладываются все средства. Рекламные контракты заключаются с известными актерами, музыкантами, музыкантами, которые своим талантом приобрели значимость. Целая спортивная команда может рекламировать ту или иную фирму, тот или иной предмет одежды, потому что эту идею нужно продвигать. И запомните, друзья мои, что колоссальные деньги тратятся на то, чтобы эта вещь стала модной. А теперь еще один момент запомните: люди, красивые, успешные, талантливые, которые рекламируют ту или иную обувь, одежду, тот или иной стиль, далеко не всегда будут носить то, что они рекламируют по двум причинам:
они ее будут носить исключительно только то, что оплачено по договору, то есть напоказ;
бесплатно рекламируемые вещи они носить не будут, потому что они не будут создавать рекламу бесплатно. Все только за деньги: какая-то команда сегодня выступает в этих бутсах только потому, что во время трансляции матча осуществляется продвижение этого бренда. И молодые люди, которые смотрят трансляцию, видя эту рекламу, начинают думать: «Ой, какая хорошая фирма», хотя в действительности эти бутсы, могут быть вообще непригодны для игры, например, в тех или иных погодных условиях, они только создают впечатление.
Получается, что вкладывают колоссальные средства для того, чтобы буквально (если говорить прямо) купить наше доверие. Потому что мы ведь доверяем не ботинкам, а этому замечательному игроку, спортсмену.
Люди, которые рекламируют эти вещи, будут носить не модную, а стильную одежду – ту, которая им подходит, которая подчеркивает их как личность, которая действительно удобна, если речь идет о спортсмене.
Главная цель моды – это как можно быстрее реализовать, продать то, что они сделали, чтобы вы купили это. И тут появляется еще одна надстройка – модные бренды. И порой можно удивиться тому, что эта вещь стоит в три раза дороже другой, которая является брендовой. И в этом случае получается, мы платим деньги только за название. Но ведь, друзья мои, исходные материалы: шерсть, лен, хлопок, кожа – они одинаковы, то есть исходный материал один и тот же, а цены настолько разные. Поэтому фактически современные и модные, и брендовые вещи, точнее стоимость самой торговой марки, они оплачиваются исключительно вами, вашими родителями.
Перед нами одна фотография, одежда людей на которой вам может напомнить… современную моду. Так вот прообразом этой моды является одежда сталеваров. Вам ничего не напоминают такие широкие брюки, эти совершенно бесформенные робы? Ребята, посмотрите, мода идет от противного. Эта одежда очень функциональная, потому что она предназначена для людей, которые варят сталь. Она изготавливалась из толстой парусины, это ботинки на толстой подошве (все это для защиты от контакта с нагретыми поверхностями). Эта одежда именно очень удобная. И вот это перешло в нашу современную жизнь, но теперь не как спецодежда, а как одежда модная. И мы можем видеть, в такую одежду одеваются молодые люди, девушки. Где красота, где стиль, где вы в этой одежде? Если сталевар выглядит как сталевар – это хорошо, он работает на таком особом производстве. Но когда в сталевара превращаются молодые девушки и молодые люди, то они теряют, вернее, не пользуются тем, что им дано: красотой и молодостью.
И самое главное, друзья мои, когда человек осознает, что действительно странно гнаться за новым смартфоном, только потому что у него новый номер, который выше. Но если подходить философски, главное для телефона – обеспечивать связь, при этом совершенно очевидно, что ухо не видит, по какому телефону вы разговариваете, какая у него модель, какова диагональ дисплея. Поэтому вещь должна быть удобна вам, и совсем не значит, что она должна быть дорогая. Поэтому носите вещи, чтобы они были удобными, не старайтесь гнаться за этими пресловутыми брендами, тем более они стоят немалых денег, а они большим трудом достаются вашим родителям. Но эти же самые деньги, если они не будут потрачены на какую-то безделицу, останутся в семье, пойдут на ваше же образование, культурный отдых, досуг, то есть они вам же вернутся, но вернутся с пользой.
И последнее, что хотелось бы сказать, может быть, это будет неожиданным, но в контексте нашего разговора по поводу моды, красоты, одежды, нельзя не вспомнить некоторых слов Священного Писания. Речь пойдет не о запрете носить одежду другого пола, делать наколки (татуировки) на теле, которые по-прежнему остаются модными, но мода «изменчива», как говорил один из наших классиков (Н.А. Некрасов), а тело у нас одно, и «запчастей» к нему нет.
Поэтому вас призываю, прежде чем решить что-то делать, вы подумайте, действительно ли это вас украсит? Давайте вспомним хорошую русскую поговорку (помните, русский язык – язык богатейший, язык А.С. Пушкина, а это более 23 тысяч оригинальных слов!): «По одежке встречают, по уму провожают». Оказывается главное – это человек, его ум. Можно «упаковать» человека как угодно, но от этого у него не прибавится ума. Можно покупать коллекцию за коллекцией, но насколько это принесет пользу, обогатит нас духовно.
Услышьте эти слова, запомните, что каждый из вас – образ Божий. Вы хороши сами по себе, вы красивы в силу своего возраста и благодаря вашим родителям, которые вас родили и воспитали – это дар Божий, и то, что вами было получено, вы должны стремиться преумножать, а не пытаться поклоняться брендам, лишь бы соответствовать этой моде. Ведь с этого мы и начали с вами нашу встречу, что культура исторически связана с религией, то есть поклонением кому-то или чему-то, поклонение в данном случае – моде.
А в качестве домашнего задания хотел бы попросить вас попробовать поговорить на эту тему с вашими родителями, может быть, старшими братьями или сестрами: спросите их, какой была мода в 1990-е годы, как они относились к ней будучи юными, молодыми, как изменилось отношение к моде того времени у них с годами (взрослый человек может сказать: «Нет, вы знаете, я буду носить то, что мне идет, для меня мода не является чем-то определяющим, каждому возрасту должна соответствовать своя одежда, при этом человек в каждом возрасте должен быть красив»).
Благодарю вас! Всего доброго! Спасибо!
И последнее, вот, кстати, часы – не то, что модно, а то, что удобно. Этими часами я пользуюсь с 1985 года, отец мне их привез в подарок…