Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый?Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в
схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
16 октября доцент Сретенской духовной академии Павел Кириллович Доброцветов празднует 50-летний юбилей.
Протоиерей Вадим Леонов, и.о. ректора СДА, принял участие в заседании Международного экспертного круглого стола на тему: «РОССИЯ И МИРОВЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРОЦЕССЫ (1991-2021)» в Московском государственном институте международных отношений
13 октября в Сретенской духовной академии начался спецкурс по практике работы в сфере медиа-коммуникаций
30 сентября в СДА прошло пленарное заседание Синодальной комиссии по биоэтике.
28 сентября состоялось заседание Ученого совета Сретенской духовной академии.
26 сентября на Божественной литургии в храме Воскресения словущего митрополит Воскресенский Дионисий рукоположил во пресвитера диакона Александра Фадеева.
24 сентября в Актовом зале прошла встреча обучающихся Сретенской духовной академии с секретарем Орской епархии, отцом шестерых детей протоиереем Сергием Барановым.
Стартовал проект «Говорим» Духовно-просветительского центра Сретенского монастыря. Первым спикером проекта стал протоиерей Андрей Ткачёв.
В Сретенском монастыре встретили Рождество Пресвятой Богородицы. В богослужениях участвовали и.о. ректора и студенты Сретенской духовной академии.
«Всегда живой церковнославянский» — научно-популярный образовательный проект Сретенской академии и Сретенского монастыря.
19 сентября состоялся четвертый сеанс киноклуба. Отец Вадим и студенты посмотрели и обсудили фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».
В скиту Академии прошла встреча студентов 1 курса бакалавриата с полковником Петром Фёдоровым.
16–17 сентября в Сергиевском зале кафедрального Храма Христа Спасителя в Москве прошла конференция «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения».
17 сентября абитуриенты аспирантуры сдавали экзамен по предмету «Иностранный язык» (английский язык).
Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
Актуальная программа конференции.
25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
16 июня завершилось обучение группы преподавателей Коломенской духовной семинарии в Сретенской духовной академии по направлению 48.03.01 Теология.
15 июня 2021 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви в дистанционном формате.
С 15 июня Сретенская духовная академия переходит на дистанционный формат обучения, соответствующий приказ подписал ректор СДА протоиерей Максим Козлов. Летняя сессия в Академии пройдет удаленно.
В православном издательстве «Паломник» в рамках издательской деятельности членов научной школы патрологических исследований при кафедре богословия МДА вышла книга православного богослова и патролога Жан-Клода Ларше «Что такое богословие? Методология православного богословия в его практике и преподавании».
6 июня на базе Перервинской духовной семинарии прошёл турнир между командами духовных школ Московского региона.
6 июня ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит возвел в сан пресвитера выпускника Академии диакона Владислава Павлушенко.
5 июня в Сретенской духовной академии в очном и дистанционном формате прошел день открытых дверей. На мероприятии рассказали об истории Академии, традициях и условиях поступления.
13 апреля решением Священного Синода Русской Православной Церкви в России появилась третья Духовная академия. Семинария выросла до уровня Академии впервые в современной истории России. Новой Духовной академией стала Сретенская семинария — высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, основанное в Сретенском монастыре в 1999 году. Об историческом событии, новой аспирантуре, планах на будущее и совмещении руководящих должностей — в интервью с исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной академии, председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым.
2 и 3 июня в Сретенском монастыре прошли праздничные богослужения в честь Владимирской иконы Богоматери. На Литургии митрополит Воскресенский Дионисий совершил постриг во чтецы студентов СДА.
1 июня в Сретенской духовной академии прошло заседание Ученого совета. Были объявлены результаты выборов заведующих кафедрами и представлена статистика по выпускникам.
Фильм т/к "Союз" к 500-летию спасения Москвы по молитвам перед Владимирским образом Богородицы.
30 мая прошла товарищеская встреча сборной Сретенской духовной академии с командой прихода храма священномученика Антипы Пергамского.
31 мая в Сретенской духовной академии студенты 2 курса магистратуры защитили выпускные квалификационные работы.
31 мая и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Максим Козлов благословил на вступление в брак двух студентов СДА и их невест.
В издательстве Московской духовной академии вышел 3-й номер научного журнала МДА «Диакрисис». В номере опубликованы работы преподавателей СДА Д.Е Афиногенова и Р.М. Коня, а также почившего профессора СДА А.И. Сидорова.
Турция, атомная станция «Аккую Нуклеар». В этом году здесь впервые была отслужена Литургия – на Пасху. Сретенский монастырь всячески поддержал это миссионерское начинание. О том, как это было, – наш рассказ.
26 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся пленум Межсоборного присутствия. Ректор СДА протоиерей Максим Козлов принял участие в работе пленума, а студенты — в организации мероприятия.
Преподаватель Академии Виктор Лега поделился мнением о вопросе совместимости биомедицинских технологий с замыслом Бога о человеке.
25 мая в Сретенской духовной академии прошла защита выпускных квалификационных работ студентов бакалавриата.
24 мая профессор Сретенской духовной академии Владимир Михайлович Кириллин празднует 70 лет со дня рождения. В СДА Владимир Михайлович работает уже 7 лет.










