Протоиерей Вадим Леонов и студенты посмотрели фильм «Сибирский цирюльник»

Московская Сретенская  Духовная Академия

Протоиерей Вадим Леонов и студенты посмотрели фильм «Сибирский цирюльник»

139



19 сентября 2021 года в Сретенской духовной академии состоялся четвертый сеанс киноклуба. И.о. ректора протоиерей Вадим Леонов и студенты выбрали для совместного просмотра фильм Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

Фильм, вышедший в прокат в 1998 году, был удостоен через два года Государственной премии Российской Федерации. В нем содержится две сюжетных линии. Первая — события в России 1885 года. Вторая — события 1905 года, происходящие в американском летнем военном лагере.

По окончании просмотра отец Вадим предоставил слово студентам. Каждый из ребят поделился впечатлениями. Среди отзывов были как восторженные, так и сдержанные, осторожные высказывания.

Дискуссия, главным образом, возникла вокруг двух тем. Какой показана в фильме Россия и в какой мере присутствовала страсть в отношениях между юнкером Андреем Толстым и приехавшей в Россию ради помощи иностранному изобретателю уникальной машины «Сибирский цирюльник» авантюристкой Джейн Кэлэген?

Мнение относительно обеих тем сформировал каждый из студентов. Кому-то понравился образ России, созданный в фильме, кто-то увидел художественное выражение стереотипов, далеко не всегда соответствующих правде. Так же и с любовью: все по-разному восприняли отношения Андрея и Джейн.

После обсуждения своим мнением о фильме поделился протоиерей Вадим Леонов. По словам батюшки, фильм не входит в число его самых любимых, однако вызывает у него добрые и позитивные эмоции. Он дает почву для размышлений, которые могут сделать зрителя более чистым нравственно, более патриотичным.