Священник Евгений Шилов и профессор Эрвэ Паскуа выступили в Академии с докладами по философии

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Священник Евгений Шилов и профессор Эрвэ Паскуа выступили в Академии с докладами по философии

725



8 декабря 2021 года в рамках международного научно-образовательного проекта по философии и теологии в Сретенской духовной академии прошел семинар по модулю «Христианство и философия». На семинаре с докладами выступили кандидат философских наук, магистр теологии, доцент философско-богословского факультета Российского православного университета ап. Иоанна Богослова священник Евгений Шилов и доктор философии, профессор университета Лазурного берега (Ницца, Франция) Эрвэ Паскуа. Ведущим мероприятия стал преподаватель СДА доцент Геннадий Николаевич Самуйлов, а коммуникацию профессора Эрвэ Паскуа с участниками семинара помог осуществить и.о. заведующего кафедрой французского языка МГЛУ Евгений Максимович Солнцев.

Священник Евгений Шилов, будучи специалистом по средневековой философии и теологии, представил доклад «Учение о душе в антропологии Фомы Аквинского: новизна томистского синтеза». По словам докладчика, учение о природе души Фомы Аквинского опирается на две античные «парадигмы»: на учение Платона, воспринятое впоследствии неоплатонизмом и ранним христианством, и учение Аристотеля, продолженное впоследствии Ибн Синой. В эпоху Средневековья прослеживается несколько попыток совместить эти две «парадигмы», которые по разным причинам оказались неудачными. Фома Аквинский, учитывая наработки своих предшественников, таких как Альберт Великий и Бонавентура, смог осуществить синтез, совместив и гармонично соединив две «парадигмы» в единое учение.

После священника Евгения Шилова с докладом на тему «От математических наук к ученому незнанию Николая Кузанского» выступил президент международной ассоциации Николая Кузанского Эрвэ Паскуа. Доклад профессора, который является специалистом по средневековой арабской философии и философии эпохи Возрождения, органично продолжил развивать тему особой неоплатонической философско-методологической стратегии в постановке и исследовании богословских проблем. Перед слушателями раскрылись основные идеи «ученого незнания» Николая Кузанского с последующим их пояснением с помощью аналогий из метаматематики. Также в докладе тема познания была рассмотрена в контексте современных ее форм и идеологий, которые оказывают влияние на формирование мировоззрения.  

По окончании докладов состоялось их обсуждение, после чего и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов поблагодарил всех, кто принял участие в семинаре, выразив особую благодарность священнику Евгению Шилову, профессору Эрвэ Паскуа и переводчику Евгению Максимовичу Солнцеву.

ФОТОГАЛЕРЕЯ