«Молитва — это пребывание во Христе»: в Академии прошла встреча с протоиереем Сергием Барановым

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Молитва — это пребывание во Христе»: в Академии прошла встреча с протоиереем Сергием Барановым

189



24 сентября 2021 года в Актовом зале Сретенской духовной академии состоялась встреча студентов с протоиереем Сергием Барановым.

По просьбе и.о. ректора протоиерея Вадима Леонова гость поделился со студентами пастырским опытом. За 27 лет пребывания в священном сане протоиерей Сергий Баранов освоил самые многообразные формы служения. Строительство храмов, окормление заключенных в тюрьмах, возглавление попечительского совета в детском доме-интернате для умственно отсталых детей г. Гая, организация обители милосердия, детско-юношеского конноспортивного клуба святого Георгия, приходского зоопарка, написание книг и икон, создание фильмов — трудов, уже понесенных батюшкой к этому времени, хватило бы на несколько жизней.

Кратко рассказав о своем пути к Богу и церковном служении, отец Сергий подробно остановился на теме молитвы — на его взгляд, важнейшей теме в духовной жизни. По словам батюшки, мало кто из христиан обретает настоящую молитву, а без этого обретения, что бы человек, в том числе священнослужитель, ни сделал во внешнем отношении в жизни, его труды не смогут принести пользу для его бессмертной души.

Молитву, к которой необходимо прийти христианину через личный духовный подвиг, батюшка охарактеризовал так:

«Я бы хотел, чтобы вы поняли очень важную вещь. Молиться — это не читать, не петь, не стоять. Молитва — это не говорение со Христом, Который находится на расстоянии от тебя, а пребывание в Нем, пребывание Его в тебе. Молитва, таким образом, отвечает на вопрос не “что”, а “Кто”. Христос — есть ли Он в тебе? Пребывание во Христе — вот что такое та единственно подлинная молитва, которой ждет от нас Господь». 

Во второй части встречи священник ответил на вопросы студентов. По окончании беседы и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов поблагодарил отца Сергия и анонсировал продолжение цикла встреч с батюшкой.