В Академии прошла заключительная лекция модуля «Историческое введение в неоплатонизм»

Московская Сретенская  Духовная Академия

В Академии прошла заключительная лекция модуля «Историческое введение в неоплатонизм»

251



3 декабря 2021 года в рамках международного научно-образовательного проекта по философии и теологии доктор философских наук, доцент МГУ Дмитрий Владимирович Бугай провел в Сретенской духовной академии третью лекцию модуля «Историческое введение в неоплатонизм».

На лекции философ продолжил говорить о воззрениях Плотина. Стремясь объяснить значение Единого в его философских построениях, он сравнил Единое Плотина с Богом христиан. В частности, лектор отметил, что Единое, в отличие от христианского Бога, любит само себя. Таким образом, произведение им мира является проявлением любви не к миру, а к себе.

Отдельное внимание Дмитрий Владимирович Бугай уделил пути спасения согласно философии Плотина. Спасение античный философ видел в добродетелях — мудрости, мужестве, умеренности и справедливости, которые надо взрастить в себе. Также он утверждал, что человеку необходимо достигнуть постепенно состояния, в котором его душа, обращенная к Единому, станет с Единым одним целым.

После раскрытия взглядов Плотина Дмитрий Владимирович Бугай рассказал о развитии неоплатонизма после Плотина. В отличие от Плотина, который учил о трех ипостасях умопостигаемого бытия — Мировой душе, Уме и Едином, представители позднего неоплатонизма стали каждую из ипостасей подразделять.

Еще одной особенностью позднего неоплатонизма стало, по словам лектора, введение философом Ямвлихом практики теургии. Теургия возникла как попытка при помощи философии Плотина создать оплот язычества в противовес христианству. Эта практика послужила фундаментом для той борьбы с христианством, которую вел римский император Юлиан Отступник.

Лекция стала заключительной в модуле «Историческое введение в неоплатонизм». В дальнейшем в рамках международного научно-образовательного проекта по философии и теологии будут организовываться новые мероприятия.