Доцент МГУ Д.В. Бугай провёл для студентов Академии вторую лекцию по неоплатонизму

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Доцент МГУ Д.В. Бугай провёл для студентов Академии вторую лекцию по неоплатонизму

1826



26 ноября 2021 года в рамках международного научно-образовательного проекта по философии и теологии доктор философских наук, доцент МГУ Дмитрий Владимирович Бугай провел в Сретенской духовной академии вторую лекцию модуля «Историческое введение в неоплатонизм». Лекция разделилась на две части: первая стала продолжением предыдущей лекции, в которой философ рассказывал о тех взглядах Парменида Элейского, Анаксагора и Платона, которые создали почву для дальнейшего появления неоплатонизма, вторая была посвящена личности Плотина.

В первой части перед слушателями раскрылись взгляды Аристотеля, который полагал, что ум мыслит сам себя и является чистой осуществленностью и деятельностью. Также студенты услышали рассказ о философии стоиков, которые понимали мир пантеистически: как единое целое, которое телесно и божественно. Помимо этого, Дмитрий Владимирович Бугай охарактеризовал влияние, которое оказали на неоплатонизм неопифагореизм, в котором дуализм заменился монизмом (единым началом), и средний платонизм, в котором были синтезированы представления Платона и Аристотеля.

Во второй части философ начал говорить о личности Плотина. Он рассказал о жизни Плотина и людях, оказавших на него влияние, главный из которых — Аммоний. Говоря о философских представлениях Плотина, Дмитрий Владимирович Бугай назвал его философию попыткой «преодоления стоического мировоззрения». Эта попытка была вызвана стремлением философски обосновать человеческую свободу, которая отрицалась в корпоралистском пантеизме стоиков.

В заключительной лекции модуля, которая состоится 3 декабря в 15:30 в аудитории «Святая Земля», философ продолжит говорить о Плотине, а также расскажет об истории неоплатонизма после Плотина. Как и первые два раза, будет организована возможность дистанционного участия во встрече посредством платформы Zoom.