Рассматривается религиозная и внерелигиозная духовность.
        
    
                                    Рассматривается религиозная и внерелигиозная духовность.
        
    
                                    В статье анализируются изображения Москвы на иконе Симона Ушакова «Похвала Владимирской Богоматери» (1668) и в миниатюрах «Книги об избрании на царство Михаила Федоровича» (1673).
        
    
                                    В статье рассматривается проблема аддиктивного расстройства личности, имеющая биологическую, психоэмоциональную, социальную и духовную составляющие.
        
    
                                    В данной статье дается социологический срез содержания каталога «Церковь и медиа» (cerkovmedia.ru), подготовленный методом контентанализа 215 текстов на русском языке. 
        
    
                                    В данной статье автор рассматривает различные значения греческого термина κοίμησις, зафиксированные как в словарях, так и в Священном Писании и текстах святых отцов.
        
    
                                    В   толкованиях свт. Иоанна Златоуста на Евангелие от Матфея присутствует плодотворный подход — аскетическое прочтение Слова Божия.
        
    
                                    Технологии, основанные на искусственном интеллекте (ИИ), достигли значительных результатов, среди которых распознавание лиц, медицинская диагностика, самоуправляемые автомобили, управление страховыми и биржевыми активами, собственностью, человеческими ресурсами, поиском и подбором персонала.
        
    
                                    Статья посвящена анализу текстов Священного Писания, сыгравших огромную роль в развитии мариологического учения Римско-Католической Церкви.
        
    
                                    28 сентября в стенах Академии состоялось очередное заседание Ученого совета.
        
    
                                    В статье представлен авторский взгляд на общеметодологические, методические основы преподавания церковнославянского языка, являющийся итогом многолетней работы в высших духовных учебных заведениях, неизменно приносящей радость и профессиональное удовлетворение.
        
    
                                    На основе анализа источников автор приходит к выводу, что в Древней Руси правило совершения архиерейской хиротонии в праздничный день последовательно соблюдалось.
        
    
                                    Теологическая концепция ангелогласного богодухновенно- го пения берет свое начало в книгах ветхозаветных пророков Исаии и Иезекииля.
        
    
                                    В данной статье автор показывает, что русские книжники, несмотря на тяжелые социальные и политические обстоятельства, создавали в XIII в. выдающиеся памятники книжности.
        
    
                                    Число — принцип устроения мира Богом. Исчисление — принцип познания мира человеком. Цифра — знак для записи исчисления и, соответственно, инструмент человека, но не Бога. Отличие цифры от числа типологически соответствует отличию буквы от слова. 
        
    
                                    Приглашаем к участию в шахматном турнире, который состоится 29 сентября в Сретенской духовной академии.
        
    
                                    12 сентября в Министерстве иностранных дел прошла церемония открытия памятника святому Александру Невскому и его освящение.
        
    
                                    9 сентября 2022 года и.о. ректора и студенты посмотрели фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев».
        
    
                                    7 и 8 сентября преподаватели, сотрудники, студенты и выпускники Академии приняли участие в торжествах по случаю престольного праздника монастыря – Сретения Владимирской иконы Божией Матери  –  и 625-летия обители.
        
    
                                    7 сентября студенты 2 курса магистратуры СДА по приглашению заведующего кафедрой пастырского душепопечения протоиерея Николая Соколова посетили храм святителя Николая Чудотворца в Толмачах при Третьяковской галерее.
        
    
                                    
        
    
                                    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил учащих и учащихся духовных учебных заведений с началом учебного года.
        
    
                                    28 августа Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник — Успение Пресвятой Богородицы.
        
    
                                    и.о. ректора прот. Вадим Леонов, а также преподаватели, студенты и сотрудники Академии поздравляют Владислава Викторовича с юбилеем
        
    
                                    25 июля 2022 года председателю Учебного комитета Русской Православной Церкви и ректору Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерею Максиму Козлову исполнилось 59 лет
        
    
                                    24 июля Православная Церковь празднует обретение мощей священномученика Илариона, архиепископа Верейского.
        
    
                                    19 июля студент Академии и его избранница получили от и.о.ректора СДА протоиерея Вадима Леонова благословение на создание семьи.
        
    
                                    В праздник св. преподобного Сергия Радонежского наместник Сретенской обители и проректор СДА по воспитательной работе был поставлен во игумена.
        
    
                                    17 июля 2022 года архиепископ Феодорит совершил диаконскую хиротонию студента 3-го курса СДА Сергея Архутича.
        
    
                                    Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
        
    
                                    Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
        
    
                                    Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
        
    
                                    23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
        
    
                                        
                        Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
        
    
                                    В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
        
    
                                    3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
        
    
                                        
                        Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
        
    
                                        
                        Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
        
    
                                        
                        Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
        
    
                                    по программам высшего образования в 2024/2025 году
        
    
                                    Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
                                        
                        Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
        
    
                                    Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
        
    
                                    27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
        
    
                                    
        
    
                                    Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
        
    
                                    
        
    
                                    Актуальная программа конференции.
        
    
                                    25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
        
    
                                    Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
        
    
                                    Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
        
    
                                    Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
        
    
                                    Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
        
    
                                    Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
        
    
                                    Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
        
    
                                    В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
        
    
                                    Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
                                        
                        Христианство и ислам — две из трех авраамических религий, по количеству своих последователей в мире они занимают первое и второе место соответственно. Обе религии исповедуют единобожие. Однако история показывает, что представители обеих религиозных групп часто вступали в конфликт. Чтобы взаимодействовать друг с другом более эффективно, необходимо подробнее рассмотреть этические нормы, узнать в каких моментах есть точки соприкосновения, а в каких наши взгляды кардинально отличаются.
        
    
                                    Участники заседания 29 января приняли решение о возвращении к очному обучению с 8 февраля и обсудили вопросы открытия аспирантуры.
        
    
                                    25 января в онлайн-формате участники заседания обсудили проведение зачетов и экзаменов в режиме онлайн и выслушали отчеты студентов бакалавриата о подготовке выпускных квалификационных работ.
        
    
                                    На богослужении 25 января помянули почивших преподавателя Сретенской семинарии Галину Павлову и выпускников, диакона Вячеслава Седых и Михаила Петрухно.
        
    
                                    Доценты Сретенской семинарии выступили 21 января на Чтениях, посвященных жизни и наследию протоиерея Понтия Рупышева, с докладами о мире как отражении Бога и Церкви в последние времена.
        
    
                                    В прошедшем 21 января заседании Русскую Православную Церковь представили также митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Волоколамский Иларион и Владимир Легойда.
        
    
                                    
        
    
                                    Сретенская духовная семинария приглашает церковных и светских ученых, преподавателей и специалистов принять участие в Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 2–3 марта 2021 года.
        
    
                                    1 мая 2021 года на базе Сретенской духовной семинарии пройдет научная конференция с международным участием «Мир Александра Невского. Русь в XIII веке».
                                    24 декабря в Московской духовной академии прошла конференция «Монашеское богословие и гуманистическая философия на примере византийских авторов XI века». Доцент Сретенской семинарии иерей Михаил Желтов принял в ней участие.
        
    
                                    
	При участии доцента Сретенской семинарии Павла Доброцветова в православном издательстве «Паломник» вышла новая книга английского православного священника протоиерея Эндрю Лаута «Современные православные мыслители: от “Добротолюбия” до нашего времени».
        
    
                                    24 декабря в МДА прошла Международная конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований». Участие приняли протоиерей Вадим Леонов, секретарь школы доцент Павел Доброцветов и доцент Роман Конь.
        
    
                                    29 декабря Священный Синод Русской Православной Церкви утвердил церковный образовательный стандарт основной образовательной программы подготовки служителей Церкви по специальности «Иконописец».
        
    
                                    29 декабря в Сретенской духовной семинарии прошло заседание Ученого совета. Его возглавил и.о. ректора семинарии протоиерей Максим Козлов.
        
    
                                    29 декабря протоиерей Максим Козлов и иеромонах Иоанн (Лудищев) провели онлайн-встречу со студентами семинарии. Они подвели итоги года, обсудили дистанционное обучение и рассказали о планах на будущее.
        
    
                                    28 декабря в Сретенском монастыре прошла Божественная литургия в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Литургию совершил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит.
        
    
                                    
	28 декабря, в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, — небесного покровителя Сретенской семинарии, раннюю Божественную литургию совершил архиепископ Каширский Феогност.
        
    
                                    Вечером 27 декабря в Сретенском монастыре прошло торжественное всенощное бдение накануне дня памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского — небесного покровителя семинарии.
                                    25 декабря в Сретенской духовной семинарии прошло дистанционное заседание Административного совета. Возглавил мероприятие ректор семинарии протоиерей Максим Козлов.
        
    
                                    
	28 декабря Сретенская семинария празднует день памяти своего небесного покровителя — священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Торжественные богослужения пройдут накануне вечером и в день праздника.
        
    









