В Академии прошли богослужения, посвященные памяти ее небесного покровителя

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

В Академии прошли богослужения, посвященные памяти ее небесного покровителя

339



52237801414_220ec6abe2_k.jpg

23 и 24 июля в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской прошли богослужения, посвященные празднику обретения мощей небесного покровителя Сретенской духовной академии и Сретенского монастыря священномученика Илариона, архиепископа Верейского. Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил наместник обители, проректор СДА по воспитательной работе игумен Иоанн (Лудищев). Ему сослужили монастырская братия, а также студенты и выпускники Академии в священном сане.

52237807614_42120ba498_k.jpg

Празднование памяти священномученика Илариона пришлось на время, когда проходят вступительные испытания в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру Академии. На богослужениях праздника абитуриенты смогли помолиться и попросить помощи и заступничества у святого, который всю свою земную жизнь был тесно связан с образовательной деятельностью, являлся талантливым, одаренным и одновременно глубоко преданным Церкви ученым и богословом.

52237522546_1d17f26417_k.jpg

Обращая внимание на церковность сознания и выражение этой церковности в научных трудах священномученика, посвященных догмату о Церкви, и.о. проректора Академии по учебной работе иеромонах Ириней (Пиковский) отметил в проповеди по запричастном стихе смущение своей принадлежностью к Церкви многих православных христиан нашего времени:

«Не столько о недостатках Церкви и ее иерархии, на наш взгляд, следует сейчас говорить, сколько о недостаточности в крещеных людях церковной сознательности. Мы живём как бы отвлеченным учением, абстрактно рассуждаем о каких-то общечеловеческих традиционных ценностях. Наша беда в том, что мы сами мало ценим свою Церковь и не исповедуем веру смело, ясно и определенно. Мы как бы стесняемся прослыть отсталыми людьми, рудиментом средневековья. Веря в Церковь, мы постоянно как бы извиняемся за то, что мы в нее все еще веруем».

52237808384_c2f3148bdd_k.jpg

Далее отец Ириней указал на то, чему можно научиться, взирая на пример жизни и читая богословские труды святого архипастыря:

«Вместо этого нам следовало бы открыто проповедовать о том, что Церковь — не только объединение верующих, но и всегда живое, дышащее благодатью Святого Духа Тело Христово, где человек преображается изнутри, приобретает чистоту первозданных Адама и Евы, становится сам источником добродетели и вдохновляет других на дела благотворительности и милосердия».

52237528816_3304ff5bc0_k.jpg

После отпуста Божественной литургии всех присутствовавших поздравил с днем памяти священномученика Илариона игумен Иоанн (Лудищев). Также он обратился к прихожанам с напутственным словом.

ФОТОГАЛЕРЕЯ