Лариса Ивановна Маршева: «30 языков и диалектов находятся под угрозой исчезновения»

Московская Сретенская  Духовная Академия

Лариса Ивановна Маршева: «30 языков и диалектов находятся под угрозой исчезновения»

1685



Преподаватель Сретенской духовной семинарии, заведующая кафедрой древних и новых языков, директор Института развития родных языков народов Российской Федерации, профессор Лариса Ивановна Маршева выступила на II Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Салехарде.

Профессор предложила создать на федеральном уровне базовые учебники, которые бы формировали у детей этнокультурную идентичность и единую систему обучения родным языкам. 

Лариса Ивановна отметила:

«Порядка 30 языков России находятся в серьезной опасности. На них говорит только старшее поколение, младшее поколение в состоянии только понимать язык, но не говорить на нем. Еще 50 языков нашей страны находятся буквально под угрозой, это те языки, которые не изучаются детьми ни дома, ни в школе».

Председатель Ассоциации преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера Фаина Леханова отметила, что создание учебников улучшит отношение к изучению и сохранению языков.

В свою очередь Иван Ефимов, заместитель генерального директора «Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике», сообщил о разработке сайта «Дети Арктики». По мнению специалиста, сайт поможет детям в интерактивном формате обучаться родным языкам. Также Иван Ефимов добавил, что в настоящее время проводится работа над созданием пособий на родных языках народов Севера, которые войдут в программу школ на территории Арктики.

Источник: ТАСС