На Мариином стоянии студенты Сретенской духовной академии молились за богослужением в монастыре

Московская Сретенская  Духовная Академия

На Мариином стоянии студенты Сретенской духовной академии молились за богослужением в монастыре

1809



15 марта, в среду вечером, в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря прошла великопостная утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Студенты Сретенской духовной академии молились вместе с братией монастыря.

«Ей прощено много грехов, поэтому она так сильно любит», — сказал Христос о блуднице фарисею, пылающему «праведным гневом». Эти слова можно отнести и к преподобной Марии Египетской — бывшей блуднице, покаявшейся и пошедшей за Христом. После того как святая Мария прикоснулась к христианству и поняла всю его ценность, она провела 47 лет в пустыне в борьбе со страстями.

По традиции в среду вечером 5-й недели Великого поста Православная Церковь совершает утреню, на которой целиком читают покаянный канон святого Андрея Критского, а после кафизмы и 3-й песни канона — житие преподобной Марии Египетской. Такое богослужение называется «Мариино стояние».

СПРАВКА: Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского читал наместник Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев) вместе с братией обители. 

За богослужением пел хор Сретенского монастыря под руководством Никона Жилы и хор Сретенской духовной академии под руководством Марка Качанкина.