Студенты Академии вместе с ректором посетили Коломну

Московская Сретенская  Духовная Академия

Студенты Академии вместе с ректором посетили Коломну

1660



18 апреля и.о. ректора Сретенской духовной академии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов организовал для студентов Академии экскурсии по городу Коломне и Коломенской духовной семинарии с визитом в музеи калача и пастилы.

Экскурсию по Коломенской духовной семинарии провел ее ректор епископ Зарайский Константин. Владыка показал учебные классы и жилые комнаты, рассказал о жизни студентов. В конце экскурсии гостям организовали трапезу и подарили книги и пастилу.  

Второй и главной остановкой стал исторический центр Коломны, где студентам академии провели экскурсию — рассказали об истории города и древних постройках. Город основали в XII веке как военную крепость. Здесь русские войска неоднократно собирались для походов на татар.

В музее калача «Калачная» разыграли сцену, которая показывала, как раньше жили и трудились пекари. Студенты увидели, в каких условиях пекут калачи. В древности такое лакомство могли позволить себе только зажиточные купцы. Стоимость одного калача равнялась стоимости трех буханок ржаного хлеба.

Две пословицы связаны с особенностями употребления и приготовления калача. «Он дошел до ручки» — так говорят про неблагополучного человека. Когда калач ели, держали его за тонкую ручку. Ручку делали специально, чтобы калач было удобно брать немытыми руками. После эту ручку отдавали нищим или собакам. 

Вторая пословица — «Закатай губу». Так говорят человеку, если он много хочет. Во время приготовления калача раскатывают из теста «губу», которую потом закатывают так, чтобы она получилась пышной и мягкой после выпекания. Отсюда и пошла пословица.

Конечной остановкой стал музей Коломенской пастилы. В музее в театрализованной форме рассказали об изготовлении пастилы. Яблоки нужно запечь, перетереть, а после — взбить. Взбивание длится на протяжении суток. Во время представления гости музея попробовали 5 разных видов пастилы с чаем.