Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?»  для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.

«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36

Определение эпохи создания современной пасхалии на основе астрономических данных Павел Кузенков Статья преподавателя Сретенской духовной семинарии кандидата исторических наук доцента В. П. Кузенкова содержит чрезвычайно важные и интересные данные относительно достоверности церковно-исторической хронологии.
Великий покаянный канон: читаем и понимаем Валентин Фролов Вечером в среду на 5-й седмице Великого поста в храме полностью прочитывается Великий покаянный канон Андрея Критского. Но многие церковнославняские слова современному человеку непонятны. Давайте разбираться!  
Христианское учение о человеке: первые века формирования Андрей Сенин В нашей действительности чрезвычайно важен голос Церкви во многих вопросах, связанных с человеком. Однако христианская антропология была сформирована не в один момент: это был путь становления понятий и убеждений.
Древнеанглийское житие святителя Николая Наталья Гвоздецкая Профессор доктор филологических наук Н. Ю. Гвоздецкая проделала огромную работу и перевела житие святителя Николая Чудотворца с древнеанглийского языка. Ее труд представляет интерес не только для лингвистов, но и для всех, кому интересен взгляд верующих старой Англии на этого всеми любимого святого.
Апология Евсевия Кесарийского, или что такое Praeparatio evangelica Иерей Дмитрий Дегтярев Евсевий Кесарийский был защитником христианства и ярким литературным деятелем. Один из его трудов заслуживает особого внимания, т.к. содержит совокупность доказательств христианской веры, актуальную и для современности.
Создание атмосферы любви ― первый этап в заботе о душе по прп. Паисию Святогорцу Амир Файсал Модель душепопечения ― четыре простых действия: полюбить, выслушать, объяснить и помочь. Эта последовательность действий находит свое отражение в тактике самого св. Паисия. А начинается всегда все с любви.
Интеллектуальная дискуссия, и не только: о трудах Евсевия Кесарийского Иерей Дмитрий Дегтярев Евсевий Кесарийский как активный церковный писатель оставил немало литературных произведений, в которых освящено христианское учение того времени. И для богословской науки сегодня это необходимые материалы, раскрывающие методы диалога того времени.
Духовные составляющие пастырского душепопечения прп. Паисия Святогорца Амир Файсал В основе пастырского образа прп. Паисия лежит особый опыт христианской жизни, дарованный ему Промыслом Божиим. Благодаря этому опыту, который сохранен в трудах старца и о старце, можно выделить ключевые принципы и особенности его душепопечения.
Содержимое Чаши на литургии Преждеосвященных Даров: традиция и современные интерпретации Протоиерей Вадим Леонов Дискуссии о содержимом Чаши на литургии Преждеосвященных Даров уже 20 лет не стихают в Русской Православной Церкви. Данный вопрос включен в список тем для рассмотрения Комиссией по вопросам богослужения и церковного искусства Межсоборного присутствия. Анализ различных подходов предлагает читателям автор статьи протоиерей Видим Леонов.
Краткий этимологический словарь церковной лексики греческого происхождения Надежда Малинаускене Необходимость создания «Краткого этимологического словаря церковной лексики греческого происхождения» была подсказана практикой преподавания древнегреческого языка в Сретенской духовной семинарии, поскольку и у студентов, и у преподавателей разных дисциплин постоянно возникают вопросы по поводу используемых на занятиях греческих терминов.
Интересные факты из жизни Церкви на Псковской земле в послевоенный период Иеродиакон Феофан (Бортников) Что мы знаем о жизни простых верующих людей 1950-х годов? Сразу представляются старушки-прихожанки в пустых храмах и молодежь вне церковной ограды, которая борется за светлое будущее без Бога. Но везде ли было так?

Страницы: 1 ... 63 64 65 66 67 ... 81

Академия проводит конкурс на замещение должностей педагогических работников Объявление о проведении конкурса на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, в Религиозной организации – духовной образовательной организации высшего образования «Сретенская духовная академия Русской Православной Церкви»  
Преподаватель СДА Андрей Иванович Солодков принял участие в качестве лектора в международном обучающем семинаре для миссионеров 13 февраля 2022 года состоялся обучающий семинар в режиме онлайн на тему: "Адвентисты седьмого дня, неопятидесятники: разбор лжеучения, профилактика и реабилитация". В качестве лектора в нем принял участие старший преподаватель Сретенской духовной академии Андрей Иванович Солодков.
Важная информация для абитуриентов Сретенской духовной академии Выпускники средних общеобразовательных школ при поступлении на обучение в Сретенскую духовную академию в предстоящем 2022/2023 учебном году должны иметь при себе результаты единого государственного экзамена.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 ... 26

В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года прошла патрологическая конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого, архиепископа Александрийского (296–373) В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
Утвержден новый Общецерковный перечень рецензируемых изданий, в котором должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней 28 апреля 2023 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден новый перечень и требования к научно-богословским изданиям, претендующим на включение в него
Конференция, посвященная 1650-летию со дня кончины свт. Афанасия Великого переносится со 2 мая на 15 мая 2023 года 15 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием
В СДА состоится конференция на тему: «Жизнь, деятельность и духовное наследие архиеп. Никона (Рождественского), а также новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века» 1 апреля 2023 года в Сретенской духовной академии состоится Четвертая историко-богословская конференция Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА им. проф. А. И. Сидорова

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22

В РУДН в рамках Международных образовательных чтений пройдет конференция об исторической памяти народа 18 мая в дистанционном формате РУДН, Учебный комитет и МДА проведут научно-практическую конференцию «Духовно-нравственная культура в высшей школе: историческая память как основа патриотизма и гражданственности».
«Искусственный интеллект — болевая точка, над которой нужно работать». Интервью со священником Александром Волковым В Сретенской семинарии прошла конференция «Бог — человек — мир», посвященная развитию технологий. Отец Александр Волков возглавил профильную секцию об искусственном интеллекте.
Доцент Сретенской семинарии Дмитрий Дементьев принял участие в онлайн-конференции «Исследование лидерства» C 15 по 17 марта в онлайн-формате состоялась Международная конференция «Исследование лидерства». Доцент Сретенской семинарии Дмитрий Дементьев принял участие в конференции, имеющей практический характер.
Сретенская семинария приглашает на научно-богословскую конференцию о месте психологии в духовном образовании и пастырстве

22 марта в Российском православном университете при поддержке Сретенской семинарии пройдет межвузовская конференция «Место психологии в духовном образовании»

Ректор и студенты семинарии приняли участие в чине прощения в Сретенском монастыре 14 марта, вечером, в Прощеное воскресенье, в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря прошел чин прощения. Вместе с братией обители в богослужении приняли участие ректор и студенты семинарии.
Ректор благословил 2 пары на создание семьи 10 марта протоиерей Максим Козлов благословил на вступление в брак студента 1 курса магистратуры Андрея Самодурова и его невесту Марию Агаркову, а также студента 3 курса бакалавриата Василия Старцева и его избранницу Марию Сыцевич.
Протоиерей Максим Козлов возглавил совещание ректоров и проректоров духовных школ Московского региона 9 марта в Учебном комитете Русской Православной Церкви прошло совещание по межсетевому взаимодействию духовных учебных заведений Московского региона. В нем приняли участие представители администрации Сретенской семинарии.

Страницы: 1 ... 77 78 79 80 81 ... 154