Доцент Сретенской семинарии Дмитрий Дементьев принял участие в онлайн-конференции «Исследование лидерства»

Московская Сретенская  Духовная Академия

Доцент Сретенской семинарии Дмитрий Дементьев принял участие в онлайн-конференции «Исследование лидерства»

2509



C 15 по 17 марта в онлайн-формате состоялась Международная конференция «Исследование лидерства». Доцент Сретенской семинарии Дмитрий Дементьев принял участие в конференции, имеющей практический характер. 

Задачей конференции являлось опытным путем, через создание участниками на время ее проведения «временной организации», исследовать возникающие в ней групповые и организационные процессы, лидерство, осуществление полномочий в группах. Рабочие дни начинались с пленарного заседания, во время которого участники конференции и ее ведущие обсуждали предстоящие на день задачи и делились приобретенным накануне опытом. Далее работа осуществлялась чередованием «малых» и «больших» групп, а также межгрупповым взаимодействием. Малые группы состояли из восьми участников конференции и ведущего, основной задачей работы которых являлось изучение особенностей поведения и отношения ее участников и группы в целом к руководству. Большая группа состояла из всех участников конференции, включая ведущих, для изучения особенностей поведения и отношения участников группы к власти в условиях, где взаимодействие лицом к лицу затруднено или невозможно.

Во время межгрупповых мероприятий перед участниками стояла задача самоорганизоваться в группы для последующего взаимодействия с другими группами и руководителями конференции. Целью являлось изучение на собственном опыте процессов формирования групп, распределения в них полномочий, власти и лидерства, взаимодействие с другими группами, а также анализ явных и скрытых процессов, возникающих по мере развития организации, и влияние межгрупповых процессов на работу системы в целом. Кроме того, в процессе работы наблюдатели от групп имели возможность войти не только в комнаты других групп для наблюдения за происходящими в них процессами, но и в административную комнату к руководителям конференции, а делегаты или уполномоченные представители — передавать сообщения или заключать соглашения соответственно роли.

По окончании каждого из рабочих дней (в группах по 6 человек и ведущего) проводился анализ приобретенного в различных мероприятиях конференции опыта применительно к повседневным и рабочим ситуациям. Как отметил Дмитрий Дементьев, приобретаемые в подобных обучающих программах знания и навыки необходимы преподавателям, ведущим практические занятия в форме группового взаимодействия студентов, а также способствуют пониманию и выстраиванию отношений с руководством, коллегами и обучающимися.