Впервые в Сретенской семинарии прошел турнир по шахматам

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Впервые в Сретенской семинарии прошел турнир по шахматам

1653



Вечер 10 марта. Сретенская семинария. В коридорах стоит полумрак. Сквозь щель между дверьми проходит тонкий луч света. В конце коридора звучат шаги, спустя мгновение появляются черные силуэты — участники турнира по шахматам. В аудиторию заходят семинаристы и братия монастыря. 

В назначенное время судья объявляет турнир открытым, участники жмут друг другу руки и желают удачи. Игроки делают первые ходы. Глубокую тишину нарушает только перестукивание по шахматным часам. 

В первый же день появились 2 предполагаемых финалиста, которые не потерпели ни одного поражения. Всего за победу боролись 15 человек.

Спустя сутки участники играли в 1/4-финале, полуфинале и финале. В сражении за 3 место выиграл студент 3 курса Фёдор Смышляев.

В финальной партии сошлись студент семинарии Никита Ходяков и насельник Сретенского монастыря иеродиакон Савва (Салюк). Шахматисты сыграли 3 партии.  

Первая встреча. В середине игры семинарист выиграл фигуру и захватил инициативу. Однако последующие ходы ухудшили позицию и преимущество было потеряно. Счет стал 1:0 в пользу насельника монастыря. Теперь проигравшего устроит только победа — если сыграют вничью, первое место отдадут отцу Савве.

3 курс организовал прямую трансляцию для поддержки своего однокурсника. Послышались голоса семинаристов, которые находились за сотни километров от места событий.

Вторая партия закончилась, не успев начаться. За короткое время развилась атака, и победа оказалась в руках Никиты. Последняя игра оказалась насыщенной комбинациями. Победа досталась семинаристу. Раздались громкие аплодисменты, прозвучали слова поздравлений.  

«Когда я победил в последней партии, то ничего не ощутил. Это была обычная партия. Самым неожиданным и приятным моментом для меня стала поддержка однокурсников и всей семинарии. Это переломный момент в финале. Ребята, несмотря на занятость, нашли свободное время и поддержали меня как очно, так и дистанционно. В такие моменты человек лучше всего ощущает братство и единство во Христе», — поделился впечатлениями победитель турнира Никита Ходяков.

Шахматный турнир проводили в Сретенской семинарии впервые. Победителей наградил и.о. ректора семинарии протоиерей Максим Козлов.

ФОТОГАЛЕРЕЯ