Ректор возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в пятницу первой седмицы Великого поста

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Ректор возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в пятницу первой седмицы Великого поста

1224



19 марта, в день памяти сорока двух мучеников Амморейских, в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери и.о. ректора Сретенской семинарии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов возглавил Литургию Преждеосвященных Даров. Ее предваряли службы суточного богослужебного круга — полунощница, утреня, часы и изобразительны.

Богослужение завершилось молебном на освящение колива — сваренной пшеницы, приправленной сахаром и медом. Традиция освящения колива связана с тем, что в III веке император Юлиан Отступник, зная, что христиане держат строгий пост в первую неделю поста, повелел окропить идоложертвенной кровью все продукты на рынке. Так император хотел осквернить верующих. Но епископу Евдоксию явился во сне мученик Феодор Тирон. Святой предостерег епископа и посоветовал употреблять верующим в течение недели коливо.

После молебна отец Максим поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. В проповеди ректор сказал о пути ко спасению и уклонении от зла:

«Всегда, во всякое время можно найти путь, который приведет человека ко спасению. Путь, который поможет уклониться от зла и сотворить благо, как заповедует нам святой псалмопевец. Дай нам Бог в эти великие дни так и поступать — уклоняться от зла и творить благо».

СПРАВКА: 19 марта в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери за Литургией Преждеосвященных Даров протоиерею Максиму Козлову сослужили: иеромонах Ириней (Пиковский), иеромонах Афанасий (Дерюгин), иеродиакон Феодосий (Кулиш), иеродиакон Сергий (Дёмин).

За богослужением пел хор Сретенской духовной семинарии под управлением Марка Качанкина.