Ректор молился на покаянном каноне со студентами во второй день Великого поста

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

Ректор молился на покаянном каноне со студентами во второй день Великого поста

1163



16 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской совершили великое повечерие с каноном преподобного Андрея Критского. Вместе с братией монастыря канон читал председатель Учебного комитета, и.о. ректора Сретенской семинарии протоиерей Максим Козлов.

На каноне семинаристы и прихожане слышали слова: 

«Украсих плотский образ скверных помышлений различным обложением, и осуждаюся. Внешним прилежно благоукрашением единем попекохся, внутреннюю презрев Богообразную скинию».  

Преподобный Андрей говорит, что мы заботимся только о внешнем состоянии и забываем о внутреннем, стараемся показать себя окружающим с лучшей стороны, а над духовными недостатками не работаем.

Скрывать пороки бессмысленно и вредно. С ними нужно бороться. Поэтому на каноне христиане просят Господа, чтобы Он очистил их от грехов. Чтобы встретить с чистым сердцем светлый праздник Пасхи и больше не впадать в бурю страстей. 

Первый раз канон прочитывают за 4 дня первой седмицы Великого поста. Второй раз — за один день, в среду пятой седмицы поста.