Ректор семинарии молился в Сретенском монастыре в среду первой седмицы Великого поста

Московская Сретенская  Духовная Академия

Ректор семинарии молился в Сретенском монастыре в среду первой седмицы Великого поста

2051



17 марта и.о. ректора Сретенской семинарии, председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов молился за великим повечерием в Сретенском монастыре и читал Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. 

Уставные великопостные богослужения прошли в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря. 

Главный герой покаянных строк — душа, которой не хватает стойкости. Она постоянно сходит с пути, попадает в беды. Только Человеколюбец Христос может ее спасти. Святой Андрей сравнивает душу с библейскими праведниками и грешниками и показывает, насколько она далека от первых. 

В этой несчастной душе каждый может увидеть себя. Автор погружает верующих в трудные ситуации, помочь в которых может только Христос.

Покаянный канон читают Великим постом, с понедельника по четверг первой седмицы, на великих повечериях. Канон назвали Великим по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, и по количеству содержащихся в нем тропарей — около 250. На богослужениях четверга пятой седмицы поста канон прочитывается целиком.

СПРАВКА: 

Богослужения в храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской возглавил иеромонах Афанасий (Дерюгин). Великий покаянный канон читали: иеромонах Иоанн (Лудищев), протоиерей Максим Козлов, иеромонах Иона (Кудряков), иеромонах Севастиан (Астафуров), иеромонах Никита (Вдовин), иеромонах Никон (Париманчук), иеромонах Иннокентий (Присадков), иерей Павел Целищев, иеромонах Кирилл (Попов). 

За богослужением пел хор Сретенского монастыря под управлением Никона Жилы и хор Сретенской семинарии под руководством Марка Качанкина.