Сотрудник Академии принял участие в международном семинаре для библейских переводчиков

Московская Сретенская  Духовная Академия

Сотрудник Академии принял участие в международном семинаре для библейских переводчиков

3832



-_.jpg

С 12 по 25 января 2023 года ассистент преподавателя догматического богословия СДА диакон Артемий Овчаренко участвовал в учебной программе, организованной Институтом перевода Библии (ИПБ) и Иерусалимским центром библейских переводчиков (JCBT). В поездке приняли участие библейские переводчики из Российской Федерации, Грузии, Азербайджана и США.

В Российской Федерации проживает 193 народа, они имеют различные культурные и религиозные корни и говорят на 270 языках и диалектах. Большинство из них до сих пор не имеют текстов Священного Писания на родном языке. Одним из таких языковых сообществ являются глухие и слабослышащие, говорящие на русском жестовом языке (РЖЯ). В 2013 году РЖЯ получил признание в качестве особого языка. В связи с этим с 2017 года ИПБ осуществляет проект по переводу книг Нового Завета на этот язык. К настоящему времени переведены книги: Евангелие от Марка, Первое Послание Иоанна Богослова и Послание Иакова. В переводческом процессе большая ответственность возлагается на богословского редактора, в задачи которого входит отслеживать, не искажает ли получаемый перевод мировоззренческий смысл оригинального текста на древнегреческом языке. Именно в этом качестве участвует в проекте ассистент преподавателя догматического богословия СДА диакон А. Овчаренко.

Для качественного библейского перевода важно понимать исторические, топографические и культурные детали, в условии которых писались книги Священного Писания. Во время пребывания в Израиле учебная группа посетила  Иерусалим, Вифлеем, Негев (южные регионы), Тель-Мегиддо, долину Изреель, Галилейскую равнину, озеро Геннисарет, Кесарию Приморскую и другие места, важные для понимания библейских событий. Посещение исторических памятников сопровождалось лекциями и многосторонним анализом того, как данное место представлено на страницах Библии. Особое внимание было обращено на топографию Святой Земли.

Поскольку богословие Православной Церкви неразрывно связано с экзегетикой, участие ассистента преподавателя в подобном проекте несомненно способствует развитию традиции догматического богословия в стенах СДА.