Студенты семинарии встретили Великий пост

Московская Сретенская  Духовная Академия

Студенты семинарии встретили Великий пост

1867



На календаре 15 марта. Пришло время Великого поста. На улице еще темно. Двери семинарии открывают семинаристы. Они идут в собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери на великопостные богослужения.

Послышались 12 ударов в колокол. Иеромонах Кирилл (Попов) дал возглас на вседневную полунощницу. Спустя некоторое время отец Кирилл совершил каждение алтаря — началась утреня. Дым пышными клубами поднимался вверх, символизируя стремление души к Богу.

Богослужения в это время  продолжительные. Церковь требует особой ревности и так настраивает молящихся на весь пост. Верующие стараются отбросить свои мирские заботы, чтобы сконцентрироваться на духовной жизни. Очистить свою душу от грехов и приблизиться к Богу.

На 6-м часе молящиеся слышат такие слова:

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову», — каждый понимает, чего ждет Господь лично от него.

После постного обеда, послушаний и отдыха студенты молились за Великим покаянным каноном преподобного Андрея Критского в соборе Новомучеников и исповедников Церкви Русской Сретенского монастыря. Канон прочитал наместник монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев).

Студенты Сретенской семинарии не учатся в первую седмицу поста. Всю неделю посвящают богослужениям и молитве — поют за богослужениями, читают и пономарят.