В СДА и МинДА продолжилась работа III международной научно-богословской конференции «Бог – человек – мир»

Московская Сретенская  Духовная Академия

В СДА и МинДА продолжилась работа III международной научно-богословской конференции «Бог – человек – мир»

3649



2023-03-15 19.39.56.jpg

15 марта 2023 года Сретенская духовная академия совместно с Минской духовной академией продолжили III международную научно-богословскую конференцию «Бог – человек – мир», посвященную теме «Человек и Вселенная: поиск гармонии».

photo_2023-03-15 19.40.35.jpeg

Второй день конференции был посвящен работе по секциям, в рамках которых участники из  России, Белоруссии, Казахстана, Сербии, США, Франции представили на обсуждение свои доклады. Продолжили свою работу следующие секции: «Гармония человечества и Вселенной: условия, средст­ва, способы», «Эко-, техно-, био-, цифро- системы: перспективы взаимодействия с живой природой и обществом», «Прогресс и деградация человечества: признаки, кри­терии, возможности, препятствия». 

photo_2023-03-15 19.41.15.jpeg

Также во второй день конференции была организована работа секций «Конфликт человека и окружающего мира: богословский, философский и научный аспекты», «Причины повреждения окружающего мира: технологические, социальные, нравственные, духовные», «Религия в глобализирующемся мире в свете православной апологетики», «Философская антропология: метафизические, социальные и исторические аспекты».

photo_2023-03-15 19.42.52.jpeg

В этот же день в СДА прошел круглый стол, посвященный теме «Человек между восхождением и нисхождением в современных науках и практиках». За круглым столом присутствовали специалисты и эксперты, представляющие различные научные области, в сфере внимания которых находится человек как многоплановое и многоаспектное явление. К обсуждению были предложены следующие вопросы: 

  1. В чем состоит значение антропологии на данном этапе человеческой истории? 

  2. Как разрабатывается антропология в современных естественных и гуманитарных науках? 

  3. Каково место антропологии в структуре научной методологии?. 

  4. Есть ли основания говорить об антропологическом кризисе на современном этапе человеческой истории? Если да, то в чем его причины и каковы последствия? 

  5. Связан ли современный кризис образования с антропологическим кризисом? 

  6. Какова роль православного богословия в преодолении антропологического кризиса? 

  7. Возможно ли выстроить антропологическое взаимодействие или единство Православия, педагогики и психологии? Если да, то каким образом?

  8. Возможно ли использовать православную антропологию как мировоззренческую основу для современных гуманитарных наук и практик?

2023-03-15 19.40.11.jpg

После заседания участникам был предоставлен «свободный микрофон», с помощью которого они подвели итоги круглого стола, поблагодарили администрацию СДА и МинДА и всех гостей и участников встречи.