Святые Божии человеки – цветы прекрасные Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
«Будь Моим священником» Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Во имя Святого Бога и счастья человека Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый? Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
«Господь меня к Себе вел еще с детства» Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча-беседа «Нравственные ориентиры в творчестве». Часть 3 Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Нравственные ориентиры в творчестве». Часть 2 Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
«Возлюби прекраснейший пост» Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Сподоби, Господи в вечер сей (богословско-филологический комментарий церковнославянского текста молитвы)
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
Богословия уме крайнейший О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
Святитель Феофан Затворник, пастырь и молитвенник 23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
Первый курс, Свято-Серафимовский скит: как это было Насельник Сретенского монастыря, духовник курса иеромонах Ириней (Пиковский) рассказал о том, как проходила жизнь первокурсников СДА в монастырском скиту.
«Зачем преобразился Господь?» В день Преображения Господня приобщимся к духовным размышлениям святых о смысле этого праздника.
О пользе чтения. Ко Всемирному дню книголюбов 9 августа, во Всемирный день книголюбов, кандидат психологических наук, заведующая библиотекой размышляет о важности чтения Библии и душеполезных произведений классиков и современных авторов.
«Каждый из нас должен жить одной Евхаристией» Приобщимся к назиданиям подвижников веры XX–XXI вв. о Святой Евхаристии.
В СДА прошли торжественные богослужения в Неделю 8-ю по Пятидесятнице В Сретенской духовной академии почтили память пророка Иезекииля
Епископ Сочинский и Туапсинский Герман рукоположил выпускника Сретенской академии Пресвитерский сан принял выпускник Сретенской духовной академии Олег Кулинич.
17–20 июля старший преподаватель СДА Солодков А. И. провёл несколько встреч и бесед 17 июля по приглашению Синодального отдела Образования и катехизации в рамках форума "Патриаршая программа изучения Библии".
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю седьмую по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Сретенская академия почтила день памяти священномученика Илариона (Троицкого) В праздник обретения мощей священномученика Илариона (Троицкого) в Сретенском монастыре прошли торжественные богослужения.
В Академии завершились вступительные испытания на все уровни обучения В 2025 году Сретенская духовная академия приняла абитуриентов уже в 27-й раз подряд.
Икона Пресвятой Богородицы «Казанская» Очерк из истории церковного искусства Первые христиане, уверовавшие во Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь.
В чем подвиг царственных страстотерпцев? В воспоминаниях в свое время это был материал для канонизации – почти нет никаких чудес в обычном понимании слова, но в них есть нечто иное. Они сообщают нам очень важную истину о том, что внешность царя была необманчива.
В Сретенской духовной академии прошли богослужения в Неделю пятую по Пятидесятнице Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Встреча-беседа «Традиционные ценности: по-новому о важном». Часть 2 Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Встреча-беседа «Традиционные ценности: по-новому о важном» Встреча со старшим преподавателем кафедры Пастырского душепопечения протоиереем Максимом Первозванским с учащимися школ Самары, которая прошла 18 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Многогранность перевода слова «смирение» и его значение в Священном Писании Иерей Владимир Толстой В жизни православного человека смирение является главной и фундаментальной христианской добродетелью, которая открывает подлинный путь к богообщению. Для того, чтобы понять истоки этой добродетели, следует обратиться к Священному Писанию.
Как спастись: средства и препятствия (по поучениям св. прав. Иоанна Кронштадтского) Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Что для православного христианина спасение — разговор и длинный, и коротких одновременно. Святой праведный Иоанн посвятил этому немало своих проповедей и дневниковых записей.
Любовь, жизнь, сердце и совесть: праведный Иоанн Кронштадтский о Боге и человеке Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Совесть указывает на различие между добром и злом, иными словами, регулируют духовную жизни христианина, который старается жить по Евангелию и возделывает в себе начатки любви.
Пастырь и паства: послания отцов Церкви прошлых веков Алексей Веткин Чтобы учить другого, каким ему быть священником, сначала нужно самому достичь высокого духовного уровня. У кого искать совета молодым? У пастырей, знаменитых своей жизнью, проповедью и мудростью.
Победить гнев: святитель Феофан Затворник Георгий Боеш Взаимосвязь страстей друг с другом — общеизвестный факт, и бороться с ними можно и нужно каждому христианину. Однако без духовного руководства это сделать крайне трудно
Как благодать влияет на личность: святитель Феофан Затворник Александр Фадеев Каким образом проявляет себя благодать на личностном уровне? Сравнительный анализ учения святителя Феофана Затворника, а также других современных богословов.
Человек и Евхаристия: по трудам святителя Феофана Затворника Алексей Помогов Духовная жизнь во Христе и со Христом, очевидно, не может не оказать своего благотворного влияния на нравственную сторону человеческого бытия...
«Не попасть во вражьи сети»: о предостережениях в сердечной молитве Иеромонах Лука (Ауле) Самый сложный вид Иисусовой молитвы ― сердечное делание. О нем обычно не пишут и практически не наставляют в этом деле. Но крупицы поучений можно найти в трудах Паисия Величковского и Оптинских старцев.
«Это жизнь наша! Это свет! Это любовь...»: Евхаристия в жизни христианина Алексей Помогов Евхаристия является проповедью, способной обратить людей на истинный путь спасения. Совершаемая литургия есть живая проповедь о жизни Христа, проповедь спасения рода человеческого.
«Дар молитвы заслуживается благими делами»: путь умного делания по святым отцам Иеромонах Лука (Ауле) «Приобретение внутренней молитвы необходимо. Без нее нельзя войти в Царство Небесное», ― прп. Варсонофий Оптинский ― один из старце, который заимствовал учение об Иисусовой молитве у прп. Паисия Величковского.
Как жил и чему учил: святой праведный Иоанн Кронштадтский Иеродиакон Питирим (Ануфриев) Наследие святого праведного Иоанна Кронштадтского — кладезь наставлений и ответов, касающихся вопроса о путях спасения и многого другого, чему он учил не только словом, но и делом.
Начало вечности: значение Евхаристии по сочинениям трех русских святых Алексей Помогов Праведный Иоанн Кронштадтский, старец Амвросий Оптинский, преподобный Серафим Саровский: что они говорили о величайшем таинстве Церкви?
«Самоуправство в молитве ― впадение в прелесть»: наставления Оптинских старцев Иеромонах Лука (Ауле) «Молитва Иисусова ― безбрежное море. Исчерпать ее невозможно. Невозможно всего описать в книгах...», ― в словах прп. Варсонофия указывается на Божественную бесконечность, которую многие хотят постичь, но забывают о том, что в этом делании им тоже нужна помощь
«Молитвенное делание ― соединение ума, души и тела»: история исихазма на Руси Иеромонах Лука (Ауле) «Не имея молитвы, не может душа пройти воздушные мытарства, но будет удержана и взята бесами, потому что нет у ней покрова молитвенной благодати» ― так велико и необходимо Божественное делание по словам старца Паисия (Величковского)
Лазарь Четверодневный, друг Христов. Несколько фактов о воскресшем Лазаре и его дальнейшей судьбе Сретенская академия Воскрешение Лазаря – величайшее знамение, прообраз Всеобщего воскресения, обещанного Господом. Фигура же самого воскресшего Лазаря остается как бы в тени этого события, а ведь он был одним из первых христианских епископов. Как же сложилась его жизнь после возвращения из плена смерти? Где его могила и сохранились ли мощи? Почему Христос называет его другом и как же получилось, что толпы свидетелей воскрешения этого человека не только не уверовали, но донесли на Христа фарисеям? Рассмотрим эти и другие моменты, связанные с удивительным евангельским чудом.
Курс лекций архимандрита Августина (Никитина) о Святой Земле. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии В стенах Сретенской духовной семинарии был организован курс лекций архимандрита Августина (Никитина), посвящённых Святой Земле.
Презентация книги протоиерея Анатолия Фролова «Протопресвитер Виталий Боровой (1916–2008). Пастырь, богослов, педагог, дипломат». 04 июня 2019 года магистранты Сретенской духовной семинарии приняли участие в книжном фестивале «Красная площадь», приуроченном ко дню рождения А.С. Пушкина и Дню русского языка.
Состоялся XVI-й выпуск Сретенской духовной семинарии. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Окончив высшую духовную школу, выпускники призываются к великому и спасительному служению Святой Церкви Христовой.
Состоялось заседание Ученого совета по итогам 2018/2019 учебного года. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Обсуждались итоги учебной работы и реализации плана завершающегося учебного года.
Студенты Сретенской духовной семинарии посетили Большой Кремлевский дворец Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Студенты выражают огромную благодарность организаторам и экскурсоводу мероприятия
Переславский Свято-Феодоровский историко-культурный форум — 2019 19–21 июня, 21 июля и 17 августа в г. Переславле-Залесском Ярославской области состоится летняя сессия Переславского Свято-Феодоровского историко-культурного форума.
Защиты магистерских работ в Сретенской духовной семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 27 и 29 мая 2019 года в библиотеке Сретенской духовной семинарии состоялась защита магистерских диссертаций
Паломничество Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 26 мая 2019 г. студенты 1 курса МСДС отправились в паломничество в Свято-Успенский Вышинский женский монастырь
Cостоялась защита выпускных квалификационных бакалаврских работ Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Всего на двух кафедрах защитили свои работы 25 выпускников
Международная научно-богословская конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований». Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Конференция прошла в позитивной и заинтересованной атмосфере.
Государственный экзамен по магистерским программам Сретенской духовной семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 20 мая 2019 года студенты II курса магистратуры Сретенской духовной семинарии успешно сдали государственный экзамен
19 мая в Свято-Троицкой Сергиевой лавре состоялась хиротония студента Сретенской семинарии Анатолия Провады во диакона. Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Архиепископ Верейский Амвросий рукоположил во диакона студента 4 курса бакалавриата Сретенской духовной семинарии Анатолия Проваду.
Студенты Сретенской духовной семинарии посетили Всероссийский турнир «Мемориал памяти Константина Константинова». Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 18–19 мая в Москве прошел Всероссийский мастерский турнир «Мемориал памяти Константина Константинова» по пауэрлифтингу и его отдельным направлениям.
Международная научная студенческая конференция Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Подобные конференции способствуют развитию научно-исследовательской деятельности семинаристов.
Студенческая конференция магистрантов Сретенской духовной семинарии Пресс-служба Сретенской духовной семинарии Вниманию аудитории были представлены доклады, связанные с исследованиями Пастырского профиля Сретенской магистратуры, в которых были подняты важные и актуальные на сегодняшний день вопросы пастырского служения.
Патриаршее поздравление наместнику Сретенского ставропигиального монастыря г. Москвы игумену Иоанну (Лудищеву) с 20-летием иерейской хиротонии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, и.о. ректора Сретенской духовной академии игумена Иоанна (Лудищева) с 20-летием иерейской хиротонии.
Поздравление и.о. ректора Сретенской духовной академии игумена Иоанна (Лудищева) с 20-летием хиротонии 28 декабря празднует 20-летие хиротонии игумен Иоанн (Лудищев), и.о. ректора Сретенской духовной академии, наместник Сретенского монастыря
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Сретенскую духовную академию с актовым днем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Сретенскую духовную академию с актовым днем
«Столпы» Академии. Иларион (Троицкий) Илариону нужен был простор исторической арены, чтобы размахнуться чисто по-русски, широко, безудержно и властно творить. Жизнь не даровала ему такой возможности...
Каппадокийские отцы Книга епископа Афанасия (Евтича) «Хлеб богословия» представляет собой интересное произведение, в котором автор делится своими размышлениями и опытом.
На север, на Аляску Перспектива получить вакансию действительно была ничтожной. И тут вдруг стали происходить удивительные события, как будто был написан специальный сценарий.
Если не успеваешь – бери еще больше. Как совет владыки Тихона помогает семинаристам в учении Студент 2 курса Сретенской духовной академии Всеволод Пурис: о выборе своего жизненного пути и об учебе, о своих талантливых одногруппниках и о насыщенной студенческой жизни в академии.
Студенты Академии посетили Каток ВДНХ Выезд организовал духовник курса иеромонах Платон (Кудласевич).
Сретенская духовная академия совместно с Минской духовной академией проводят IV международную научно-богословскую конференцию «Бог–человек–мир» Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Фильм по итогам первой Школы для молодых гуманитариев «Россия — мое будущее» Мы подготовили небольшой фильм по итогам нашей первой Школы. Посмотрев его, а также те видео с отзывами участников
В Академии состоялся круглый стол, посвященный теме почитания новомучеников Церкви Русской В мероприятии приняли участие более 60 наместников, игуменов и игумений.
«Суть Сретенской академии – это любовь и свобода во Христе» «Для меня важнее всего формирование вокруг церковнославянского языка научно-практической школы». Беседа с преподавателем Сретенской духовной академии, доктором филологических наук, профессором.
Программа патрологической конференции, посвященной 1630-летию со дня рождения блж. Феодорита, епископа Кирского (393–466) Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
Преподаватель Академии посетил миссионеров и катехизаторов Рыбинска Преподаватель Сретенской академии Солодков А.И. провел встречу в формате семинара.
Молитва Господня Предлагаем вашему вниманию небольшой отрывок из книги протоиерея Владислава Свешникова – «Молитвенные зовы утра и вечера», в котором автор показывает, как важно бывает правильно понимать то, что Сам Господь Иисус Христос дал нам, и заповедал исполнять на земле.
Теистическая эволюция, наука и богословие «Эволюционная парадигма дарвинизма остается и доныне на уровне неподтвержденной гипотезы, из-за чего мы не обязаны согласовывать православное богословие с ней». Дискуссия с координатором апологетического направления Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Артемом Григоряном.
Сретенская духовная академия и Московский социально-педагогический институт подписали соглашение о сотрудничестве Основная цель договора – совершенствование системы обучения.
Богословие в Белграде Какие известные на весь мир священнослужители, многие из которых причислены к лику святых, окончили Богословский факультет Белградского университета в Сербии? Что изучают студенты на этом факультете?