Сретенская духовная академия

Московская Сретенская  Духовная Академия

«Бог Господь, и явися нам»: богословско-филологический комментарий к песнопению «Бог Господь» со стихами Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
“Ныне отпущаеши”: богословско-филологический комментарий Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
Встреча-беседа «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?». Часть 1 В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?»  для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.

«Закон и Справедливость. Что важнее?». Часть 1 В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
«Возлюбленный избранник Божией Матери» Комментарий к тропарю и кондаку преподобному Серафиму Саровскому 15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 36

Академия поздравляет проректора иеромонаха Иоанна (Лудищева) с днем тезоименитства и годовщиной принятия монашества 2 января проректор по воспитательной работе Сретенской академии иеромонах Иоанн (Лудищев) празднует день тезоименитства и годовщину принятия монашества.
В Академии состоялась студенческая конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем» 21 декабря в Сретенской духовной академии прошла студенческая научно-богословская конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем».
В Сретенской академии состоялось торжественное вручение уникального издания «Евангелие Достоевского» учебным заведениям Русской Православной Церкви 15 декабря в Сретенской духовной академии состоялось торжественное вручение издания «Евангелие Достоевского» духовным учебным заведениям Русской Православной Церкви.
В день памяти апостола Андрея Первозванного наместнику Сретенского монастыря сослужили за Литургией и.о. ректора, и.о. заведующего и члены кафедры пастырского душепопечения СДА 13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, наместнику Сретенского монастыря иеромонаху Иоанну (Лудищеву) сослужили за Литургией и.о. ректора СДА протоиерей Вадим Леонов, и.о. заведующего и члены кафедры пастырского душепопечения Сретенской академии.

Страницы: 1 ... 46 47 48 49 50 ... 81

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 26

В Сретенской духовной академии открывается Международная научно-богословская конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII в.» 11 мая в Сретенской духовной академии пройдет Международная научно-богословская конференция «Мир Александра Невского. Русь в XIII в.». Она посвящена восьмисотлетнему юбилею со дня рождения благоверного князя Александра Невского. К конференции можно присоединиться онлайн.
Состоялись Первые Сидоровские чтения 23 февраля на базе Московской духовной академии прошла богословско-патрологическая конференция, приуроченная к первой годовщине со дня кончины профессора Алексея Ивановича Сидорова. Организовал встречу доцент  Сретенской семинарии Павел Доброцветов.
Протоиерей Вадим Леонов и протоиерей Александр Абрамов приняли участие в VII международной конференции «Цифровизация общества и будущее христианства» 18 и 19 февраля в Москве, в главном здании ПСТГУ, прошла VII Международная конференция «Цифровизация общества и будущее христианства. К вопросу о трансформации ценностно-нормативной системы общества».
Михаил Первушин и Павел Доброцветов приняли участие в Пятых Международных Рупышевских чтениях в Москве Доценты Сретенской семинарии выступили 21 января на Чтениях, посвященных жизни и наследию протоиерея Понтия Рупышева, с докладами о мире как отражении Бога и Церкви в последние времена.
Сретенская семинария приглашает принять участие в Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» Сретенская духовная семинария приглашает церковных и светских ученых, преподавателей и специалистов принять участие в Международной научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 2–3 марта 2021 года.
Доцент Павел Доброцветов принял участие в издании книги протоиерея Эндрю Лаута «Современные православные мыслители: от “Добротолюбия” до нашего времени» При участии доцента Сретенской семинарии Павла Доброцветова в православном издательстве «Паломник» вышла новая книга английского православного священника протоиерея Эндрю Лаута «Современные православные мыслители: от “Добротолюбия” до нашего времени».
Проректор по научно-богословской работе и доценты семинарии стали участниками конференции школы патрологических исследований МДА 24 декабря в МДА прошла Международная конференция «Проблемы методологии богословских и патристических исследований». Участие приняли протоиерей Вадим Леонов, секретарь школы доцент Павел Доброцветов и доцент Роман Конь.
Доцент Сретенской семинарии принял участие в издании книги Жан-Клода Ларше Недавно православный патролог и богослов Жан-Клод Ларше издал труд, который раскрывает новые грани христианского богословия. В издании книги принял участие Павел Доброцветов, доцент Сретенской семинарии.
Студенты Сретенской семинарии приняли участие в международной конференции «История понятий: эпистемологические традиции и методологические новации» в Институте всеобщей истории РАН В рамках конференции 18 декабря прошло заседание секции «Понятия и терминология в истории христианского богослужения: богословие, переводы, гимнография и гимнодия».
Преподаватели Сретенской семинарии выступили на Международной конференции в Академии на Неве

16 и 17 ноября в СПбДА прошла Международная конференция «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки». Проректор по научно-богословской работе и преподаватели Сретенской семинарии выступили с докладами. 



Страницы: 1 ... 6 7 8 9 10 ... 22

Праздник Академии на Неве: участником торжественного Акта СПбДА стал ректор Сретенской семинарии В Санкт-Петербургской духовной академии 9 октября прошел торжественный Акт, посвященный 210-летию Академии и 40-летию открытия Регентского отделения. В праздничных мероприятиях принял участие ректор Сретенской семинарии архиепископ Верейский Амвросий.
Преподаватель Сретенской семинарии выступил с докладом на Феофановских чтениях в Издательском Совете Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

Преподаватель Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский) выступил 10 октября с докладом на XIII Феофановских чтениях. Форум по теме «Святитель Феофан Затворник. 125-летие со дня кончины» прошел в Издательском Совете Русской Православной Церкви.



Ректор Сретенской семинарии принял участие в торжествах 210-го Актового дня СПбДА 9 октября, в день памяти апостола Иоанна Богослова, ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Амвросий принял участие в торжествах 210-го Актового дня в Санкт-Петербургской духовной академии. Накануне архиепископ Амвросий возглавил в Академии всенощное бдение.
Сретенская семинария поздравляет своего основателя митрополита Псковского Тихона с днем тезоименитства Пресс-служба Сретенской духовной семинарии

9 октября основатель Сретенской духовной семинарии, ныне митрополит Псковский и Порховский Тихон, празднует именины. От лица преподавателей и студентов семинарии поздравляем владыку с этим днем!



Ректор совершил воскресные богослужения в день памяти святителя Иннокентия Московского 5 и 6 октября, в день памяти святителя Иннокентия Московского, в соборе Воскресения Христова прошли воскресные всенощное бдение и Божественная литургия. Богослужения совершил ректор Сретенской семинарии и наместник обители архиепископ Верейский Амвросий
Архиепископ Амвросий принял участие в работе Синодальной комиссии по канонизации святых 3 октября в ПСТГУ состоялось заседание Синодальной комиссии по канонизации святых. Ректор Сретенской семинарии, наместник Сретенского монастыря архиепископ Верейский Амвросий выступил с докладом.
В Сретенской семинарии прошла встреча с рекордсменом Книги рекордов Гиннесса Александром Муромским 1 октября в актовом зале Сретенской духовной семинарии прошла встреча с Александром Муромским - 11-кратным чемпионом Книги рекордов Гиннесса, основателем и продюсером экстремального силового шоу «Русские богатыри», председателем Молодежной Ассамблеи народов Евразии.
Ректор СДС принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию 30 сентября 2019 года прошло девятое заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию. В ходе работы комиссии архиепископ Амвросий выступил с докладом относительно проектов двух документов.
Теплохладность: история понятия и богословское обоснование Алексей Лысенко Ослабление веры ― неизбежный процесс, предупреждение о котором находим еще в словах Спасителя: Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле (Лк. 18:8)? А в настоящее время общество живет достаточно расслабленно, забывает о том, что вера без дел мертва, и потому становится подверженным теплохладности.
В Сретенской семинарии прошел круглый стол «Бизнес-этика и православное христианство» с участием топ-менеджеров крупных компаний (+ВИДЕО) 26 сентября в Сретенской семинарии прошел круглый стол «Бизнес-этика и православное христианство». За круглым столом собрались российские предприниматели и топ-менеджеры крупных компаний, представители общественной организации “Опора России”, а также представители духовенства Русской Православной Церкви.
Имущественная база Церкви в Риме IV–VI вв.: Евангельское обоснование и источники доходов Андрей Панкратов Почему Церковь может обладать собственностью и откуда у нее появляются материальные средства? Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к аргументам Нового Завета, а после рассмотреть, как формировалась имущественная база Церкви в правление христианских императоров.
Сретенская семинария поздравляет епископа Петергофского Силуана с днем тезоименитства 24 сентября бывший ректор Сретенской духовной семинарии, сейчас ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан празднует именины. От лица преподавателей и студентов семинарии поздравляем владыку с этим днем!

Страницы: 1 ... 96 97 98 99 100 ... 154