Протоиерей Вадим Леонов стал гостем посвященной Рождеству Христову программы на телеканале «Спас»

Московская Сретенская  Духовная Академия

Протоиерей Вадим Леонов стал гостем посвященной Рождеству Христову программы на телеканале «Спас»

241



В праздник Рождества Христова на православном телеканале «Спас» вышел в эфир очередной выпуск богословского проекта «Во что мы верим». Гостем рождественского выпуска авторской программы Игоря Петровского стал и.о. ректора Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов. 

В ходе беседы отец Вадим рассказал о том, какие события должны были произойти, чтобы в мир пришел Спаситель. Во-первых, людям было необходимо осознать свое глубокое падение и духовное бессилие, во-вторых, ощутить потребность в божественной помощи, в-третьих, необходим был человек, через которого сможет совершиться Боговоплощение.

В части программы, где обсуждаются дискуссионные вопросы, отец Вадим объяснил православное учение о том, каким образом в единой личности Христа соединяются божественная и человеческая природы. Указав на богословскую значимость этого учения для православной сотериологии, отец Вадим отметил, что каждый человек призван раскрыть в жизни свое высокое предназначение в соответствии с замыслом Божиим. Этот замысел в современном мире многими не осознается, из-за чего в секулярной среде укрепилось ложное представление о человеке как самодостаточном существе.

В заключительной части программы и.о. ректора Сретенской духовной академии высказал мнение, что история человечества делится на четыре периода. Рождество Христово — настолько важное событие, что оно открывает новую историческую эру — ту, в которой люди пребывают сейчас, и которая будет продолжаться до Второго Пришествия Господа Иисуса Христа.