Преподаватели Сретенской семинарии выступили на Международной конференции в Академии на Неве

Московская Сретенская  Духовная Академия

Преподаватели Сретенской семинарии выступили на Международной конференции в Академии на Неве

1514



16 и 17 ноября преподаватели Сретенской семинарии приняли участие в XII Международной конференции «Актуальные вопросы современного богословия и церковной науки». Встреча прошла в Санкт-Петербургской духовной академии в очно-дистанционном формате.

На конференции прозвучали выступления ученых, представителей духовенства, преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов духовных и светских высших учебных заведений. 

В первый день конференции, 16 ноября, прошла работа сессий «Христианская антропология», «Библейские исследования», «История Церкви», «Религиозная философия и философия религии» и «Церковное изобразительное искусство и архитектура». 

Протоиерей Вадим Леонов кандидат богословия, доцент, проректор по научно-богословской работе Сретенской духовной семинарии, выступил с докладом на тему «Перспективы святоотеческой антропологии в эпоху трансгуманизма».

Преподаватель Сретенской духовной семинарии иеромонах Ириней (Пиковский) представил доклад «Псалмы Септуагинты как пример теологического перевода».

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат богословия, кандидат филологических наук, профессор кафедры балканистики Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Сретенской духовной семинарии, прочел доклад «Житие Иареда Сладкопевца как источник по истории Аксума».

17 ноября, во второй день работы конференции, прошла работа сессий «Богословие и патрология», «Христианская антропология», «История Церкви», «Литургика», «Каноническое право», «Религиозная философия и философия религии». С докладами также выступили преподаватели Сретенской семинарии.

Павел Доброцветов, кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент Московской духовной академии и Сретенской семинарии выступил с докладом на тему «Методология христианской апологетики в трудах блж. Феодорита Кирского». Он выделил несколько методологических линий в апологетическом наследии блж. Феодорита:

  • апологетическую — защищающую христианство от нападок язычников;
  • критическую — показывающую ложность язычества в его разнообразных проявлениях;
  • миссионерскую — проповедующую христианство и разъясняющую суть христианства для неверующей аудитории;
  • преемственную — показывающую нечто в языческой философии и культуре, что было промыслительно дано истинным Богом и согласно с христианством;
  • вероучительно-педагогическую — направленную не к самим язычникам, а к читателям-христианам для их утверждения в вере и учении Церкви и даровании им аргументации для борьбы против язычества и для миссии среди язычников.

Протоиерей Александр Абрамов,  настоятель Патриаршего подворья храма прп. Сергия Радонежского в Крапивниках, старший преподаватель Сретенской духовной семинарии, выступил с докладом на тему «Искусственный интеллект в видении Ватикана: основные проблемы и подходы к их решению».

Протоиерей Александр Задорнов, кандидат богословия, доцент, проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии, заведующий кафедрой церковно-практических и общих гуманитарных дисциплин Сретенской семинарии, выступил с докладом на тему «Принятие “Кормчей св. Саввы” на Владимирском соборе 1274 года как этап канонической кодификации».