Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый?Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в
схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
30 мая выпускные квалификационные работы защищали студенты 4 курса бакалавриата, магистерские диссертации — магистранты 2 курса пастырского профиля.
29 мая в Клубе военачальников состоялась презентация первого выпуска видеоканала «Говорит Семинарист».
28 мая в магазине «Сретение» состоялась посвященная разговору о Псалтири встреча с и.о. проректора Академии по учебной работе иеромонахом Иринеем (Пиковским).
28 мая студенты 2 курса бакалавриата СДА в рамках практики посетили музей в Московской духовной академии.
24 мая в Академии прошла государственная итоговая аттестация выпускников магистратуры (профили «Церковнославянский язык: история и современность» и «История древней Церкви»).
23 мая итоговый государственный экзамен сдали студенты выпускного курса бакалавриата и магистратуры профиля «Пастырское душепопечение и миссия в современном мире».
22 мая студенты СДА в рамках учебно-исторической практики посетили три храма Замоскворечья.
Мероприятие, приуроченное ко Дню славянской письменности и культуры, прошло 22 мая в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино.
В мае 2023 года старший преподаватель СДА А.И. Солодков посетил Чукотский автономный округ и провел там лекции, беседы и встречи.
20 мая русские студенческие общества ведущих вузов Москвы презентовали гостям мероприятия свою деятельность, приняли Устав Ассоциации и ее Манифест, избрали первого президента.
20 мая в храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери была совершена Божественная литургия, за которой молились участники двух проектов монастыря и Академии.
Студенты II курса магистратуры в преддверии грядущих экзаменов помолились в храме свт. Николая в Толмачах.
18 мая в Академии приняли будущих абитуриентов и рассказали им об особенностях жизни и учебы в стенах СДА.
17 мая студенты СДА посетили концертное мероприятие в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя.
29 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви и.о. ректора Сретенской духовной академии был назначен игумен Иоанн (Лудищев)
27 и 28 декабря прошли праздничные богослужения и торжественное актовое собрание Сретенской духовной академии
24 декабря Сретенская духовная академия и Екатеринодарская духовная семинария заключили договор о сотрудничестве
9 октября и.о ректора СДА прот. Вадим Леонов принял участие в престольном празднике в честь св. апостола Иоанна Богослова и Актовом торжественном собрании СПбДА.
Студенты магистратуры СДА принимают участие в проведении лекций, посвященных осмыслению богослужебных текстов главных православных праздников.
22 сентября в стенах Сретенской духовной школы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между двумя учебными заведениями РПЦ.
6 сентября был утвержден новый председатель Совета обучающихся СДА и сформирован ряд предложений для рассмотрения на Воспитательском совещании.
1 сентября 2022 года в Сретенской духовной академии прошли праздничные мероприятия, посвященные началу нового учебного года.
30 августа на заседании Ученого совета и Общего собрания профессорско-преподавательской корпорации были подведены итоги прошедшего учебного года, намечены планы на будущий и утвержден ряд документов.
30 августа, в преддверии нового учебного года, в Сретенской академии пройдет заседание Ученого совета.
Опубликованы приказы о зачислении на первый курс обучения по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания при приеме.
В Сретенской духовной академии завершились вступительные испытания для абитуриентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
21 июля в стенах Академии начались вступительные испытания для поступления в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру.
27 ноября 2025 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии в рамках Пятых Сидоровских Чтений проводит богословско-историческую конференцию, посвященную 1700-летней годовщине Первого Вселенского Собора 325 года в Никее
Программа Шестой конференции Научного Центра патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия Сретенской Духовной академии «Проблемы методологии богословских и патристических исследований»
Актуальная программа конференции.
25 мая 2024 года в Сретенской духовной академии пройдет день открытых дверей для абитуриентов, их родителей и всех, кто желает познакомиться с жизнью нашей духовной школы.
Опубликован № 4 (8) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово».
Четвертая ежегодная конференция-вечер памяти профессора Сретенской Духовной семинарии А. И. Сидорова состоялась в Сретенской Духовной академии 27 февраля 2024 года.
Человек бывает счастлив только тогда, когда он любит Бога и всей душой стремится к Нему.
Сретенская и Минская духовные академии, при участии и поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви, Института философии НАН Беларуси, Института теологии Белорусского государственного университета, приглашают церковных и светских ученых, преподавателей духовных академий и семинарий, богословских и светских вузов принять участие в III международной научно-богословской конференции «Бог-человек-мир», которая в этом году посвящена теме: «Человек в поисках смысла»
Тема конференции – «Человек в поисках смысла»
Конференция с международным участием, организованная Научным центром патрологических исследований им. проф. А. И. Сидорова кафедры богословия СДА состоится 23 декабря 2023 года в Сретенской Духовной академии в очно-дистанционном формате в аудитории «Святая Земля».
В Сретенской духовной академии 6 декабря 2023 года пройдет конференция «Иларионовские чтения: Жизнь Церкви Христовой в прошлом, настоящем и будущем»
Научный центр патрологических исследований имени профессора А. И. Сидорова при кафедре богословия Сретенской духовной академии продолжает свою работу и публикует План мероприятий на 2023–2024 гг.
Фрагмент из книги "Где начинается святость? Греховные страсти в человеке и борьба с ними"
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Статья предлагает читателям ознакомиться с историко-филологическим комментарием повести о рязанском епископе Василии.
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии
О Сретенской духовной академии рассказывает один из выпускников этого духовного учебного заведения, ныне насельник Сретенского монастыря.
Божественную литургию возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Статья предлагает читателям ознакомиться с богословско-филологическим комментарием церковнославянского текста второго изобразительного антифона.
Встреча клирика храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, доцента и преподавателя Сретенской духовной академии иерея Павла Сержантова с учащимися из Луганска, которая прошла 24 сентября 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Сретенскую духовную академию на чтениях представляли доктор филологических наук, профессор Маршева Лариса Ивановна и студент первого курса магистратуры Сретенской духовной академии.
Прямая трансляция лекции прошла в стенах Сретенской духовной академии.
Встреча клирика храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, доцента и преподавателя Сретенской духовной академии иерея Павла Сержантова с учащимися из Луганска, которая прошла 24 сентября 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Богослужения возглавил ректор Академии и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Учащиеся побывали на экскурсии и совершили молебен у мощей святителя Тихона.
Об учебе в Сретенке и ее преподавателях, об обучении во Франции и о жизни своего прихода рассказывает священник, и. о. настоятеля московского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне.
Отрывок из книги "Молитвенные зовы утра и вечера" протоиерея Владислава Свешникова.










