Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Кто такие святые? Что необходимо для того, чтобы достичь святости? Ответы на эти вопросы дают те, кто сподобился быть причисленным к этому лику.
Ознакомимся с некоторыми размышлениями митрополита Сурожского Антония (Блума) о священстве, которыми он делился в многочисленных проповедях и беседах.
Что важно в пастырстве? Какими качествами должен обладать пастырь добрый?Ответы на эти вопросы попробуем найти у священнопастыря Тихона (Агрикова) (в
схиме – Пантелеимона) (1916–2000). В
Когда мне было лет 8–10, я на каникулах тайком от родных ездила в церковь. К поездкам я готовилась заранее, надо было накопить 12 копеек на проезд. Интервью с Верой Николаевной Кострицей, которая всю жизнь искала Бога.
Встреча актрисы театра и кино Елены Захаровой с учащимися школ Самары, которая прошла 25 марта 2025 г. в Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом.
Каким должен быть пост, чтобы он принес максимальную пользу? В помощь чему дается наружный пост?
Почти за каждым вечерним богослужением мы слышим особое песнопение, которое называется в церковной традиции «Бог Господь». Оно состоит из избранных стихов 117-го псалма, которые имеют хвалебное значение.
Всем верующим хорошо известна молитва «Ныне отпущаеши». Дивные ее слова изрек по вдохновению праведный Симеон Богоприимец – трехсотлетний старец. Евангелие от Луки свидетельствует, что «ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня» (Лк. 2:26).
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Внутренний мир человека: как в нем не заблудиться?» для гостей провел кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Богословия Сретенской духовной академии протоиерей Вадим Леонов.
О жизни и духовных назиданиях святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, одного из трех Вселенских святителей.
В стенах Сретенской духовной академии в рамках совместного Просветительского проекта с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча доктора юридических наук, заслуженного адвоката России, писателя и телеведущего Павла Алексеевича Астахова с учащимися школ Самары.
23 января по новому стилю Святая Церковь чтит память святителя Феофана Затворника. Доцент Сретенской духовной академии иерей Павел Сержантов ответил на вопросы, связанные с личностью и пастырством святителя.
15 января Церковь празднует память великого русского святого преподобного Серафима Саровского. Предлагаем читателям сайта Сретенской духовной академии богословско-филологический комментарий к тропарю и кондаку этого праздника.
В Сретенской академии состоялись всенощное бдение и Литургия, посвященные памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси.
Выступление коллектива состоялось после праздничной Божественной литургии.
После богослужения выпускникам Академии вручили свидетельства об окончании аспирантуры.
Данное пособие появилось в результате работы автора в Московской Сретенской духовной семинарии. В нем поставлены две основные задачи: повторение теории русского языка в том базовом объеме, который требуется для освоения всех иностранных языков (современных и древних), изучаемых в семинарии и развитие у студентов навыков владения русским литературным языком в его письменной форме.
Тема встречи – «Как стать святым?»
3 октября 2024 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия прошел актовый день, в котором приняли участие ректоры духовных школ Русской Православной Церкви.
О своей преподавательской деятельности в стенах Сретенской духовной академии, о важности изучения английского языка, о святых из англо-саксонской среды и о личном знакомстве с митрополитом Антонием Сурожским. Беседуем с профессором СДА.
1 октября 2024 года в Сретенском монастыре прошел молебен перед началом учебного года, в котором приняли участие студенты Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Раннюю Божественную литургию возглавил наместник монастыря игумен Иоанн (Лудищев).
Проповедь иерея Серафима Алпатова в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
В Храме Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской прошли Пасхальные богослужения.
Опубликован № 2 (10) 2024 г. научно-богословского журнала Сретенской духовной академии «Сретенское слово», входящий в перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.
Встреча протоиерея Дарко Джого со студентами первого курса бакалавриата Сретенской духовной академии
Учащиеся побывали в Духовно-культурном центре «Тёмкино» и посетили могилу игумена Никона (Воробьева).
Для абитуриентов, поступающих в образовательные организации на целевое обучение в пределах квоты
Прием документов на программы бакалавриата и магистратуры Академии проводится до 20 июля включительно.
Мероприятие состоится 10 июня 2025 года (вторник) в 11:00 в онлайн формате
23 мая в Общецерковной аспирантуре и докторантуре А. И. Солодков провел обучающий семинар на тему "Миссия в инославной и иноверческой среде: богословско-полемические аспекты"
Некоторые христиане почитают пост лишь благочестивой традицией, придуманной людьми и необязательной для духовной жизни. Предлагаем нашим читателям напомнить себе или вновь узнать, что о посте говорит Священное Писание.
В рамках совместного Просветительского проекта Финансового университета и Сретенской духовной академии 46 самарских школьников прибыли в Москву с двухдневной культурно-образовательной программой. Беседу на тему «Язык как код русской культуры» для гостей провела доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Древних и новых языков Лариса Ивановна Маршева.
3-4 февраля 2025 года Финансовый университет и Сретенская духовная академия провели цикл мероприятий для школьников по продвижению культурно-исторического наследия среди молодежи. Участниками второй смены просветительского проекта стали 46 обучающихся из Самары – детей военнослужащих-участников СВО.
Каждый церковный праздник имеет свой смысл, свое значение и в наши дни, даже если нас отделяют от него столетия или тысячелетия…
Представляем вашему вниманию рассказ о жизни, приходе к монашеству, личных испытаниях, а также советы по борьбе с конкретными страстями и духовные наставления самого известного и любимого в народе оптинского старца – Амвросия.
Слова святителя о Кресте Христовом в день Воздвижения наводят нас на мысли о значении Его страданий за всех людей, а также позволяют взглянуть иначе на страдания человеческие.
по программам высшего образования в 2024/2025 году
Сретенская духовная академия объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам:Богословия, Древних и новых языков, Пастырского душепопечения, Церковной истории
Богослужения Страстной Седмицы наполнены воспоминаниями о событиях, происходивших в последние дни перед погребением и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Вечер Великого Четверга наиболее наполнен текстами, повествующими о предательстве Спасителя Иудой и последних страшных часах перед смертью Господа.
Сообщаем вам, что в 2024 г. для абитуриентов духовных школ, проживающих на территории г. Москвы, будет действовать следующий порядок подачи документов к Расширенному заседанию Экзаменационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы для получения обязательной рекомендации к поступлению.
В Сретенской Духовной академии 15 мая 2023 года в рамках Третьих Сидоровских Чтений (К третьей годовщине со дня кончины профессора CДА А. И. Сидорова (+23.02.2020)), прошла патрологическая конференция с международным участием.
5 июня в Академии откроется научно-богословская конференция, приуроченная к 1160-летию возникновения славянской письменности и культуры.
28 апреля 2023 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был утвержден новый перечень и требования к научно-богословским изданиям, претендующим на включение в него
14 марта 2023 года состоялась Третья конференция-вечер памяти профессора Сретенской духовной академии А. И. Сидорова
15 мая 2023 г. Научный центр патрологических исследований кафедры богословия Сретенской Духовной академии проводит патрологическую конференцию с международным участием
1 апреля 2023 года в Сретенской духовной академии состоится Четвертая историко-богословская конференция Научного центра патрологических исследований кафедры богословия СДА им. проф. А. И. Сидорова
Конференция проходила 14-15 марта в Сретенской и Минской духовных академиях и была посвящена теме «Человек и Вселенная: поиск гармонии»
15 марта продолжилась работа III международной научно-богословской конференции «Бог – человек – мир»: участники форума работали по секциям и провели круглый стол
14 и 15 марта 2023 года в Сретенской и Минской духовных академиях пройдет III международная научно-богословская конференция «Бог — человек — мир»
4–5 апреля в Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоится конференция на тему «Бог в русской мысли, культуре, истории»
Мероприятие переносится с субботы 25 февраля 2023 года на вторник 21 марта 2023 года в 12 00 в СДА. Об аудитории и программе будет сообщено дополнительно.
В январе 2023 года диакон Артемий Овчаренко посетил Святую Землю, где принял участие в семинаре для библейских переводчиков
Важное объявление для желающих принять участие в научно-богословской конференции «Бог — человек — мир» 14-15 марта 2023 г.
23 января в Москве прошли Рупышевские чтения, в которых приняли участие преподаватели СДА и выступили с докладами
Хиротонию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
Школа абитуриента — просветительский проект Сретенской духовной академии для подготовки поступающих в Академию.
Дружба, трудолюбие, взаимовыручка студентов – основа преодоления многих трудностей при создании базы практической и литургической подготовки студентов первого курса Сретенской семинарии
Основатель Токийской духовной семинарии – святой равноапостольный Николай Японский (Касаткин). Какова жизнь семинарии в Токио сегодня.
Наставления о священстве для будущих пастырей.
Хиротонию совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл.
В эти светлые святочные дни предлагаем вам ознакомиться с отрывком из книги «Попасть в Сретенку» выпускника Академии иерея Константина Белого
Предлагаем Вашему вниманию серию добрых рассказов, поучений и притч, помогающих не потеряться в трудную минуту, принять всё с радостью и за всё поблагодарить щедрого и многомилостивого Бога – нашего Промыслителя и Создателя.
Ночную праздничную Литургию возглавил и. о. ректора игумен Иоанн.
Уже более двух тысяч лет назад Господь наш Иисус Христос пришел в мир ради нашего спасения. Известно ли достоверно, в какой день и год это произошло? Какие события изображены на иконе Рождества? Почему Его называют «Солнцем правды»? Когда к Младенцу пришли волхвы? И как получилось, что в пророчестве говорится, что Сына Божия нарекут Еммануилом, но младенцу дали имя Иисус? Попробуем ответить на эти и другие вопросы, связанные с Рождением Спасителя.
Изречения святых отцов о Рождестве Христовом.
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
В статье систематизируется и анализируется концепция «внутрицерковного сектантства» с точки зрения богословской традиции Православной Церкви.
Приглашаем разделить с нами радость встречи Рождества Христова в Сретенской обители!
Один из главных православных праздников — Рождество Христово. Но первые христиане не вспоминали событие Рождества отдельно. Праздник появился позже.
Что представляли собой древние христианские катакомбы? Чем отличается русский иконостас от византийского? По аналогии с каким храмом был возведен Софийский собор в Киеве?
Рукоположение совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Школа абитуриента — просветительский проект Сретенской духовной академии для подготовки поступающих в Академию.
2 января День Тезоименитства и монашеского пострига празднует и.о. ректора и наместник Сретенского монастыря игумен Иоанн (Лудищев)
Поздравления игумену Иоанну от студентов академии.









