О картинке Рождества Христова: история из книги «Попасть в Сретенку» иерея Константина Белого

Московская Сретенская  Духовная Академия

Версия для слабовидящих

О картинке Рождества Христова: история из книги «Попасть в Сретенку» иерея Константина Белого

184



Дорогие друзья, в эти светлые святочные дни, наполненные радостью о Родившемся Спасителе, предлагаем вашему вниманию отрывок из книги «Попасть в Сретенку» выпускника Сретенской духовной академии иерея Константина Белого.

photo_2023-01-08_21-32-46.jpg

«Другой достаточно необычный путь в семинарию прошел светлый, коренастый парень по имени Сергей. Если бы мастер киносказки Александр Роу экранизировал в наши дни «Ночь перед Рождеством» или иной гоголевский рассказ, Сережа идеально подошел бы на роли запорожского казака, хуторского парубка. И это неудивительно: вырос он в селе на Слободской Украине. 

Раннее детство Сергея прошло у деда с бабушкой, потомственных хлеборобов, в заботе, любви и труде. Бабушка, тихая, спокойная по характеру, каждый день утром и вечером молилась перед старинными иконами. Мальчишка, видя это, становился рядышком и старался повторять молитвы вслед за ней.

Повзрослев и переехав к родителям, Сережа взял с собой много бабушкиных иконок и деревянный крест, которые бережно на ночь укладывал под подушку. Но вскоре такое благоговейное отношение ребенка к святыням не на шутку напугало родителей, воспитанных в советское время, и они начали прятать иконы.

Когда пришло время подготовки к школе, у родителей снова появился повод для беспокойства. Сережа долго не мог научиться читать, и потому на помощь была вызвана тетя. Усадив племянника на колени, она взяла первую попавшуюся газету и, прикрыв часть длинного слова рукой, предложила ребенку читать его по частям. Соединив известные буквы, Сережа с необыкновенным восторгом воскликнул: «Бог! Так здесь же Бог!» Это, конечно, было неожиданно: никого отличавшегося особо горячей верой в его семье не было. Да и само по себе удивительно, что первое прочитанное слово оказалось для него родным и близким, уже прозвучавшим в душе. Как говорил Сергей, ощущение, что Бог рядом, никогда не покидало его. Даже после провинностей перед родителями он всегда молился слезной детской молитвой, прося у Него прощения. Старался молиться и учась в школе.

«Однажды, — рассказывал Сергей, — в школьной библиотеке мне попала в руки детская Библия. Эту книгу синего цвета с изображением Рождества Христова я бережно храню в своей памяти так отчетливо, будто все было вчера. И только сейчас понимаю, каким даром была она…»

Подробнее о книге