В Сретенском монастыре встретили праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
795
26 и 27 июля в нашей обители прошли торжественные богослужения.
Праздник появился в IV веке, когда император Константин и его мать царица Елена приехали в Иерусалим. Тогда был обретен Крест Господень, прикладываясь к которому, люди получали исцеление.
В этот праздник вспоминаются страдания Господа, перенесенные на Кресте ради нашего спасения. В память о Его страданиях Православной Церковью в этот день установлено хранить строгий пост.
В проповеди иеромонах Афанасий отметил, что когда мы прославляем Крест Господень, мы размышляем и о кресте каждого из нас. Распятие – это жизнь каждого христианина. Господь показал это, приняв на Себя гораздо более тяжелые мучения. Каждый в этой жизни переносит какие-то трудности, но то, как мы к ним относимся, определяет, являются ли они для нас спасительными или приводят к вечной погибели.
Один из старейших насельников обители и герой книги владыки Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» иеромонах Нил (Григорьев; † 24.09.2024) в своей жизни перенес очень непростые обстоятельства: был в заключении, служил на дальнем приходе в Псковской области, нес крест болезни. Но все, кто был с ним знаком, знали то, как он весело и добродушно относился ко всем страданиям, которые ему пришлось перенести. Это и есть настоящее крестоношение: не ропот и уныние, а с радость с пониманием, что через трудности мы приходим к вечности.
После ранней Божественной литургии было совершено отпевание почившего отца Нила.
Во время всенощного бдения в братию Сретенского монастыря вступил новый послушник студент третьего курса Сретенской академии Григорий Габитов.
Справка: Раннюю Божественную Литургию возглавил игумен Иоанн.